Британские ученые вывели генномодифицированных цыплят, которые способны блокировать вирус птичьего гриппа в организме и препятствовать заражению остальных особей, пишет газета The Independent. Специалисты университетов Кембриджа и Эдинбурга внедрили в хромосомы птиц дополнительный участок ДНК, ответственный за шифровку молекулы, которая притворяется частью вируса, ответственного за размножение, и не дает опасному белку проникать между клетками, что исключает заражение. Такие куры не инфицируются в случае контакта с больными птицами, а в случае прямого введения вируса в организм — не передают грипп собратьям. Авторы исследования надеются, что их «безопасные» куры не только защитят человечество от птичьего гриппа, унесшего тысячи жизней преимущественно в азиатских странах, но и станут будущим мирового птицеводства, а возможно, и скотоводства, так как молекула сходным образом действуют и в организмах более высокоразвитых животных, в том числе свиней. По словам ученых, их разработка весьма устойчива: потомки поголовно усваивают «навыки» единожды генно-модифицированного цыпленка. На внедрение таких кур в мировое поголовье уйдет всего несколько лет, подчеркивает The Financial Times. Пока у британской разработки лишь один существенный недостаток: употребление генномодифицированной птицы запрещено. Поедать подопытных цыплят неэтично еще и из научных соображений. При этом The Guardian пишет, что будущее разведения генномодифицированных животных не за горами: в прошлом году прецедент был создан в США, где Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами предложило разрешить продажу особого лосося AquAdvantage, который был создан в Бостоне и растет в два раза быстрее обычного. Эту же мысль разделяет и редакция журнала Science, опубликовавшего исследование британских ученых. Она уверена, что в курином бульоне будущего будут плавать кусочки птицы, устойчивой к птичьему гриппу. |