9 млрд человек смогут прокормиться в 2050 году и без активного внедрения современных технологий, пишет издание The New Scientist со ссылкой на результаты пятилетнего исследования французских ученых. Специалисты из Национального института агрономических исследований INRA и НИИ сельского хозяйства CIRAD выяснили, что население Земли сможет получать требуемые 3 тысячи килокалорий в день в случае увеличения производства и импорта, а также сокращения потребления обеспеченными людьми. «Мы очень удивились, когда обнаружили, что некоторым регионам придется больше полагаться на импорт», — рассказывает один из авторов исследования Эрве Гийомэ. По его словам, властям придется активнее контролировать мировые цены на продовольствие с тем, чтобы обеспечить необходимый объем поставок. Говоря о потреблении среди богачей, ученый напомнил, что в среднем в развитых странах каждый человек ежедневно выбрасывает до 800 килокалорий в пищевом эквиваленте. Согласно разработанной модели, человечество сможет прокормиться, не забывая об окружающей среде: прекратив вырубать леса под сельхозугодья и сокращая потребление углеводородов, угля и газа. Подводя итог обзору своего исследования, Гийомэ подчеркнул, что для достижения наилучших результатов ученым, изучающим снабжение мира продовольствием, следует объединиться в глобальном масштабе, как это уже сделали климатологи. В начале декабря ученые Гарварда выпустили исследование, в котором делают схожие оптимистические выводы. По мнению ведущего разработчика проекта Калестоуса Юмы, Африка перестанет голодать уже в ближайшие годы, если лидеры континента наладят импорт, производство и образование. При этом африканец Юма, в отличие от французов, также делает ставку на нанотехнологии, генную инженерию, альтернативные источники энергии и международные инвестиции. |