Минэнерго не хочет в этом году отдавать госпакеты нефтяников



Минэнерго не хочет в этом году отдавать госпакеты нефтяников Фото: rosneft.ru

В правительстве продолжаются споры о сроках приватизации государственных активов в энергетике. Так, у Минэкономразвития и Минэнерго нет единого мнения по срокам приватизации «Роснефти». Минэнерго считает, что продажа госпакета акций «Роснефти» несет многочисленные системные риски для компании.

В их числе — увеличение стоимости заимствования для компании и лишение права на дальнейшую разработку континентального шельфа РФ. Учитывая все эти факторы, а также плохую конъюнктуру рынка, указывать в плане приватизации жесткий срок полного выхода государства в лице «Роснефтегаза» из капитала «Роснефти» нецелесообразно, считают представители министерства.

ОАО «Роснефть» создано в 1993 году. Крупнейшим акционером компании является государство, контролирующее 76,16% акций, 9,4% бумаг — казначейские, 0,5% акций владеет BP Plc. «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Республике Коми, Приволжье. По итогам 2011 года выручка по US GAAP составила 91,97 млрд долларов, прибыль — 12,45 млрд долларов.

Глава профильного департамента Минэкономразвития Алексей Уваров заявил, что вопрос о начале приватизации «Роснефти» в 2012 году остается открытым. Ранее Минэкономразвития предлагало зафиксировать намерение государства полностью продать свой пакет к 2017 году, начав в этом году с доли в пределах 15%.

В свою очередь, президент компании Эдуард Худайнатов говорил, что менеджмент предлагает правительству провести частичную приватизацию «Роснефти» не ранее чем через 3-5 лет, при этом сохранив за собой контроль.

Слухи о приватизации и являются драйвером для котировок «Транснефти»

По данным информационных агентств, Минэнерго не поддержало предложения Минэкономразвития о полном выходе государства из капитала «Зарубежнефти» и сокращении доли в «Транснефти» в 2012 году до 75%+1 акции.

Касательно нефтепроводной монополии, Минэнерго объясняет свою позицию тем, что реальную оценку «Транснефти» можно будет сформировать лишь только после подготовки отчетности по МСФО за 2012 год. Сейчас же монополия вкладывает значительные ресурсы в свои дочерние компании, реализующие крупные проекты.

ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» образовано в 1993 году. 78% капитала компании в виде обыкновенных акций компании принадлежат государству. В свободном обращении находится около 22% капитала компании, в виде привилегированных акций. «Транснефть» является единственным в России и крупнейшим в мире оператором магистральных нефтепроводов. Общая длина нефтепроводов, находящихся под управлением «Транснефти», составляет 48,7 тысячи км. Выручка в первом полугодии 2011 года по МСФО составила 296,47 млрд рублей, чистая прибыль — 129,93 млрд рублей.

Приватизация повлечет за собой и риски корпоративного управления, считают в министерстве. В частности, миноритарии получат право принятия решений в отношении сделок с заинтересованностью. В числе проектов «Транснефти», заинтересованной стороной по которым является РФ, министерство выделило нефтепровод Восточная Сибирь– Тихий океан (ВСТО). Соответственно, миноритарии получат право «вето» при голосовании по этому вопросу.

Представитель «Транснефти» заявил BFM. ru , что руководство компании поддержит любое решение акционеров.

Отметим, именно слухи о приватизации и являются фактически основным драйвером для котировок «Транснефти»: за последний месяц стоимость бумаг компании на бирже выросла более чем на 12%.

Приватизация «Транснефти», действительно, имеет очень мало смысла, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Это естественная монополия, и государству нужен какой-то единый контроль над системой нефтепроводов и нефтепродуктопроводов в стране. Частных сетей подобного рода у нас просто не существует, и смысла, кроме как единоразового получения дополнительных средств для бюджета, я не вижу», — заявил эксперт.

Невыездная «Зарубежнефть»

Касательно переноса сроков приватизации госпакета «Зарубежнефти» аргумент всего один — переговоры с зарубежными контрагентами, большинство из которых негативно отнесется к изменению правового статуса и формы собственности компании. По данным информационных агентств, сама компания предлагает приватизировать 49% своего капитала не ранее 2017 года, и прогнозирует доход государства от такого шага в 12,7 млрд долларов.

Представитель «Зарубежнефти» от комментариев отказался.

ОАО «Зарубежнефть» основано в 1967 году. Единственным акционером компании является государство через Росимущество. «Зарубежнефть» — нефтегазовая компания, реализует проекты во Вьетнаме, Туркменистане и Кубе. Извлекаемые запасы компании оцениваются в 167,8 млн тонн нефтяного эквивалента. Финансовые показатели не раскрываются.

Минэкономразвития, в свою очередь, перелагает продать 25%-1 акцию «Зарубежнефти» уже в этом году, а оставшийся пакет до 2016 года. При этом за государством предполагается сохранить «золотую акцию». Министерство оценивает доход от такой формы приватизации в 6,3 млрд долларов.

Среди трех компаний «Роснефть» в наибольшей степени готова к приватизации, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Стоимость нефтедобытчика близка к справедливой, и без изменения структуры налогообложения отрасли ждать резкого роста прибыли в ближайшее время не стоит. «Транснефть» и «Зарубежнефть» готовы в меньшей степени», — указывает эксперт.

По словам Борисова, «Транснефть» по-прежнему реализует ряд крупных проектов, и свободный денежный поток монополии в ближайшие годы будет отрицательным. В этих условиях перенос сроков приватизации компании оправдан. Что касается «Зарубежнефти», то ее базы активов могут не вызвать интереса у инвесторов.

Рыночная конъюнктура сейчас и правда не самая лучшая, соглашается главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева. «Конечно, приватизацию можно будет провести и при растущих рынках, но в этих условиях и потребность государства в деньгах ниже. Кроме того, одним из двигателей идеи приватизации является президент Медведев, и по мере его отхода от власти, его инициативы будут уходить на второй план», — резюмировала эксперт.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей