Большой Брат обойдется Москве в 6 млрд рублей



Большой Брат обойдется Москве в 6 млрд рублейФото: cjelli/flickr.com

Москва приступила к развертыванию новой системы городского видеонаблюдения в рамках пятилетней программы «Информационный город 2012-2016». Как ожидается, через три года под наблюдением окажутся до 75% объектов городского хозяйства и практически весь (95%) жилой сектор.

Идея установки всевидящего ока принадлежит бывшему градоначальнику: еще в 2008 году Юрий Лужков собирался установить 80 тысяч камер наружного наблюдения. Их должны были установить на улицах, в подъездах и в общественных местах. Однако реализовать эти планы не удалось. Теперь практически по той же схеме в течение трех лет будет создана новая система видеонаблюдения. Об этом в декабре прошлого года заявил столичный мэр Сергей Собянин.

Но есть и существенное отличие: сейчас город не будет заниматься техническими моментами: закупать видеокамеры для наружного наблюдения, заниматься монтажом оборудования и субсидировать его эксплуатацию из городской казны. В рамках трехлетних контрактов со столичным правительством хлопоты по установке оборудования и поддержанию его работоспособности возьмут на себя подрядчики, то есть городское видеонаблюдение будет организовано по так называемой сервисной модели.

«Город интересует только результат — картинка»

В конце прошлого года в Москве состоялся конкурс на поставку услуг, проведенный Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы. В результате победу одержали три компании «НКС» (бренд «Ростелекома»), МГТС и КОМКОР (бренд «Акадо»). Именно эти компании и переведут столицу на сервисную модель видеонаблюдения.

Пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова рассказала в интервью BFM.ru, что всего было заключено 6 долгосрочных контрактов на три года. Три из них касаются наблюдений в местах массовых скоплений граждан (это площади города, привокзальные территории, улицы с плотным движением граждан, площади около метро). Всего — порядка 500-600 объектов, на которых будет установлено около 1,5 тысячи камер.

Еще три контракта касаются видеонаблюдения за подъездами и дворами жилых домов. Каждая из трех вышеуказанных компаний получила по два контракта и, таким образом, будет работать по двум направлениям.

По словам Новиковой, затраты города на эти шесть сервисных контрактов составят порядка 6 млрд рублей за три года: «Это новая модель — мы полностью уходим от закупки камер. Раньше город сам закупал на рынке «железо», которое у нас находилось на балансе. Мы сами монтировали камеры, сами субсидировали их поддержание в работоспособном состоянии, и все это достаточно дорого обходилось городу. Теперь мы поступаем по-другому: город интересует только результат — картинка. Нам все равно, сколько установлено камер, нам главное, чтобы картинка соответствовала тем параметрам, которые мы определили. То есть город будет управлять только картинкой, которая поступает в единый городской центр хранения и обработки данных. Поддержание оборудования в рабочем состоянии — это исключительно забота провайдеров».

Пресс-секретарь ДИП отметила, что довольно трудно сказать, какая из схем будет дешевле, поскольку такая практика будет применена впервые. В любом случае, ранее обслуживание камер имело весьма непрозрачный характер, потому что на это выделялись субсидии и отследить их целевое назначение было непросто.

Кстати, провайдеры-победители получат определенные диведенды не только в виде уже заключенных контрактов. Дело в том, что они должны будут провести широкополосный доступ и качественные линии связи практически к каждому подъезду в городе. Это даст им возможность на этой инфраструктуре дальше развивать какие-то другие сервисы для жителей домов, например, Интернет или такую услугу, как квартирное видеонаблюдение.

Но для операторов также предусмотрена и материальная ответственность за работоспособность камер. По замыслу разработчиков проекта, это позволит застраховать новую систему от муляжей и простоя камер в нерабочем состоянии.

«Раньше не было никакой гарантии и заинтересованности в работоспособности этих камер. В некоторых местах они могли простаивать в нерабочем состоянии, и мало кто мог это проконтролировать, поскольку и сами системы были замкнуты на конкретные ведомства. Теперь же, если камера не будет показывать, то она должна быть восстановлена в течение 24 часов, иначе последуют штрафные санкции. Поэтому, поскольку есть прямая материальная заинтересованность, мы надеемся, что это станет более надежной страховкой против муляжей и повторения тех ситуаций, которые имели место в прошлом», — рассказала Елена Новикова.

В настоящее время установка камер уже началась, и система заработает, предположительно, с апреля. Сейчас камеры монтируются по тем адресам, которые указаны в техзаданиях. Каждый оператор будет заниматься обслуживанием аппаратуры на заранее определенном участке. Ведомства, которые будут получать услугу видеонаблюдения, будут подключаться к единому центру хранения и обработки данных (ЕЦХД) через облачный сервис — защищенный канал. Управлять ЕЦХД будет город.

Результатми конкурса довольны не все

Стоит отметить, что есть и те, кто посчитал результаты конкурса, проведенного Департаментом информационных технологий Москвы не вполне честными. Это компания «Наша сеть» (бренд «А-ТЕЛ»), которая также участвовала в конкурсе, после чего 23 декабря 2011 года обратилась с жалобой в ФАС. В документе компания «Наша сеть» указывает, что ее предложение было гораздо более выгодным, чем условия трех компаний-победителей. Однако получить комментарии у представителей компании BFM.ru не удалось: на момент написания материала указанный на официальном сайте телефон не работал.

Пресс-секретарь ДИП, в свою очередь, рассказала BFM.ru, что ФАС уже признал все проведенные департаментом конкурсные мероприятия законными. «Единственное, мы более подробно пояснили, за что компания была не допущена. Там был не соблюден температурный режим оборудования, которое готово было работать только при комнатной температуре. Помимо этого, они не были готовы обеспечить техническую поддержку 24 часа, 7 дней в неделю — компания [«Наша сеть»] была готова осуществлять техподдержку только в рабочее время и в будние дни», — сообщила Елена Новикова.

Камеры будут ловить преступников

Ранее руководитель столичного департамента региональной безопасности Валерий Кадацкий заявил, что власти Москвы намерены увеличить уровень раскрываемости преступлений с помощью устанавливаемых видеокамер на 30% к 2016 году и довести его до общеевропейского. При этом в августе 2010 года Кадацкий заявлял, что количество раскрытых преступлений с использованием информации с видеокамер в подъездах жилых домов увеличилось в Москве почти в семь раз с 2008 года. По его словам, в 2008 году было раскрыто всего 384 преступления, а в 2009 году — уже 2,564 тысячи преступлений.

Прокурор Москвы Сергей Куденеев также надеется на видеокамеры. По его словам, они все чаще помогают в поимке преступников. В конце декабря прошлого года он рассказал, что на Казанском вокзале в настоящее время тестируется новая видеосистема. «По всему периметру залов установлено 170 камер видеонаблюдения и почти 90 серверов обработки данных. Эта система способна идентифицировать в толпе лицо гражданина из базы розыска и «вести» его от одной камеры до другой», — сообщил он. 




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей