«Газпром» сэкономит на России

«Газпром» сэкономит на России Глава «Газпрома» Алексей Миллер. Фото: РИА Новости

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер утвердил «Программу газификации регионов Российской Федерации на 2011 год» в том же объеме, что и в текущем году. Такая бережливость приведет к замедлению темпов газификации страны.

В соответствии с программой, в следующем году «Газпром» направит на газификацию 65 российских регионов 25 миллиардов рублей. Как сообщает пресс-служба компании, как и в предыдущие годы при определении объемов инвестиций в каждый конкретный субъект России учитывались не только уровень его газификации, но и наличие задолженности за поставленный газ, а также степень выполнения региональными органами власти графиков подготовки потребителей к приему газа.

25 млрд рублей — это менее 1 млрд долларов, то есть сумма весьма скромная, если ее сравнивать даже с отдельными крупными проектами, которые реализует концерн. Например, затраты на прокладку «Южного потока» должны составить примерно 25 млрд долларов.

Совокупная же инвестпрограмма «Газпрома» на 2011 год, утвержденная в ноябре, составляет 816,36 млрд рублей, в том числе объем капитальных вложений запланирован на уровне 729,87 млрд рублей. Из общей суммы инвестиций примерно четверть будет направлена на освоение Ямалских месторождений. Масштабны и отдельные проекты: газопровод «Алтай» обойдется в 14 млрд долларов, Восточная программа — в 23 млрд.

К тому же с учетом прогнозируемой инфляции в 2011 году на уровне примерно в 8%, получается, что на газификацию выделено средств меньше, чем в текущем году, что приведет к замедлению темпов газификации. Между тем, предстоящая инфляция была учтена концерном в своих планах затраты на персонал. Так, ранее Алексей Миллер объявил, что с нового года сотрудникам «Газпрома» повысят зарплату почти на 8%.

По официальным данным концерна, в 2005–2009 годах на газификацию регионов было направлено около 90 млрд рублей, что позволило повысить средний уровень газификации на 9% — с 54,2 до 63,2%. Если расходы на программу будут падать, то довести газификации населенных пунктов страны до 70% удастся за горизонтом следующего пятилетнего периода.

Ранее, комментируя отказ Хорватии закупать газ у «Газпрома», гендиректор «ИнфоТЭК-Терминала» Рустам Танкаев предполагал, что потеря этих средств негативно отразится на отчетности «Газпрома», и не исключено, что это заставит концерн снизить темпы газификации российских регионов.

По оценке главного аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, отказ Хорватии закупать газ у «Газпрома» привел к выпадению у концерна доходов в размере 320 млн долларов. Не исключено, что в будущем году «Газпром» снизит на 15% цену на газ для Латвии и Эстонии, а в 2012 году введет скидку в 10% для Белоруссии.

По расчету аналитика «Газпромбанка» Ивана Хромушина, потери «Газпрома» от снижения цен для Эстонии и Латвии могут достичь примерно 100 млн долларов, а от возможной корректировки цен для Белоруссии в 2012 году — еще в 640 млн долларов.

Ситуация на европейском рынке для «Газпрома» продолжает оставаться сложной, и не исключено, что концерну придется пойти на уступки и другим потребителям. Эти выпадающие доходы концерн отчасти компенсирует за счет повышения цен на внутреннем рынке. С 2011 по 2013 годы плата за газ будет расти на 15% и более ежегодно. Для населения цена газа поднимется еще больше: на 17,1% в 2011 году, на 19,2% в 2012 году и на 15% в 2013 году.

Это повышение не сделает внутренние поставки рентабельными, однако многие аналитики критически относятся к предстоящему замедлению программы газификации регионов России.

«Можно только посмотреть, каких неимоверных затрат и сложностей стоит подвести и подключить газоснабжение хотя бы в Подмосковье. Поэтому все расходы, о которых объявляет «Газпром», страшно малы в масштабах всей страны, и проблему газификации, разумеется, не решают», — сожалеет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, по мнению которого вложения в газификацию регионов 25 млрд рублей в год выглядят «просто смешно» на фоне гигантских затратных проектов.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей