«Сибур» сосредоточится на главном



«Сибур» сосредоточится на главномФото: sibur.ru

Нефтехимический холдинг «Сибур» продолжает распродажу непрофильных активов. Сегодня компания продала свою долю в кемеровском заводе «Азот». Покупателем стал холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС), подконтрольный Юрию Качалкову. По данным информационных агентств, сумма сделки составит около 1 млрд долларов. Как говорится в сообщении СДС со ссылкой на президента компании Михаила Федяева, к оперативному управлению кемеровским заводом компания приступит уже на следующей неделе.

Кемеровский «Азот» специализируется на выпуске и обеспечивает около 80% поставок аммиачной селитры сельскохозяйственным и промышленным потребителям Сибири и Дальнего Востока. Интерес СДС к химическим активам объясняется наличием в структуре компании сельскохозяйственных и угольных предприятий. «Аммиачная селитра необходима для села и для ведения взрывных работ на разрезах. У нас есть завод по производству взрывчатых веществ, а основной компонент там — селитра», — пояснил Федяев.

Это уже вторая сделка «Сибура» по продаже непрофильных активов. На прошлой неделе нефтехимических холдинг закрыл сделку по продаже «Кировского шинного завода» совместному предприятию (СП) итальянской Pirelli и государственной корпорации «Ростехнологии».

ОАО «Сибур Холдинг» создано в 1995 году. На декабрь 2011 года 100% акций компании принадлежит холдингу Dellawood Holdings, подконтрольному Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко.
«Сибур» — вертикально интегрированный нефтехимический холдинг, компания занимается переработкой природного газа, производством каучуков, минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий, а также переработкой пластмасс. Выручка компании в 2010 году составила около 223 млрд рублей.

«Сибур» уже несколько лет подряд пытается продать непрофильные активы — заводы по производству удобрений и шин. В итоге, отчаявшись найти покупателя на весь непрофильный бизнес, холдинг начал продавать активы по частям. «Полученные от сделок средства можно направить на развитие приоритетного нефтехимического бизнеса. К тому же не отягощенную непрофильными производствами компанию будет проще вывести на IPO», — отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин.

Ранее руководство компании заявляло о планах строительства в Тобольске новых комплексов по производству этилена мощностью в 2 млн тонн. Пока завод находится в стадии проектирования, окончательное решение о его строительстве не принято.

Следующим с молотка может уйти контрольный пакет пермских «Минудобрений». Наиболее вероятный претендент на приобретение — группа «Уралхим», которая уже контролирует 46% акций компании. «Мы вступили в стадию переговоров», — заявил сегодня гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев. По оценкам топ-менеджера общая стоимость «Минудобрений» составляет около 550 млн долларов. Таким образом, за оставшийся пакет холдинг должен заплатить около 300 млн долларов. При этом Коняев отметил, что «Уралхим» может увеличить свое предложение примерно на 5–10%, и в ближайшее время планирует подать заявку на сделку в ФАС. Впрочем, если завод не достанется «Уралхиму», он «готов будет рассмотреть продажу своей доли, так как она не является контрольной. Если покупатель предложит хорошую цену».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей