ЮКОС обжаловал решение ЕСПЧ, касающееся банкротства



Компания ЮКОС обжаловала в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сентябрьский отказ палаты признать процессы, приведшие к банкротству компании, политически мотивированными, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Кристина Пенчева-Малиновски. В связи с этим вопрос о компенсации ЮКОСу в рамзере 98 млрд долларов откладывается на неопределенный срок.

Решение ЕСПЧ датировано 20 сентября. Суд признал Россию нарушившей право акционеров компании на защиту своей собственности и зафиксировал нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а также отдельных норм налогообложения, касающихся подсчета и наложения взыскания.

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского приветствовали то решение ЕСПЧ. «Мы приветствуем выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных правительством Российской Федерации при обращении с ЮКОСом», — отмечала защита Ходорковского.

В декабре Страсбургский суд не признал Ходорковского политическим заключенным.

31 мая ЕСПЧ принял решение по первой жалобе Ходорковского. Тогда суд пришел к выводу, что были нарушены права бизнесмена в ходе его ареста и содержания под стражей, а также при рассмотрении российскими судами его жалоб. Суд обязал выплатить заявителю 10 тысяч рублей компенсации морального вреда — именно такую сумму предприниматель сам просил взыскать в его пользу, пообещав, что направит деньги на благотворительные цели.

Компания ЮКОС была создана в 1993 году указом правительства РФ. В начале 2003 года начался процесс слияния ЮКОСа и «Сибнефти», которую тогда контролировал Роман Абрамович. Слияние не завершилось из-за начала судебного разбирательства.

В том же году Федеральная налоговая служба провела проверку компании на предмет уплаты налогов в 2000-2003 годах. После проверки на ЮКОС наложили крупнейшие в истории штрафы. Основанием для штрафов ФНС посчитала сделки по продаже нефти между ЮКОСом и несколькими организациями. Организации были зарегистрированы в регионах, где предоставлялись налоговые льготы. По утверждению ФНС, компании были созданы именно для применения налоговых льгот, а вся выгода от сделок принадлежала ЮКОСу. В результате общая сумма налогов и штрафов за 2000-2003 годы составила 703 млрд рублей (с учетом штрафов, наложенных на «дочек» ЮКОСа), что значительно превышало выручку компании. Арбитражные суды всех инстанций признали правомерность требований ФНС, а счета и активы ЮКОСа были заморожены.

Из-за огромных долгов в 2006 году ЮКОС признали банкротом, в 2007 году было вынесено постановление о ликвидации компании.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей