Москве и Петербургу позволили разрывать инвестконтракты



Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предоставляющий право органам власти о досрочном и в одностороннем порядке расторгать договоры аренды земельных участков в Москве и Санкт-Петербурге, предоставленных для строительства. Инвестконтракты могут быть расторгнуты в случае существенного нарушения условий договора и (или) существенного изменения обстоятельств. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. Поправки в ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», утвержденные Медведевым, приняты Госдумой 22 ноября 2011 года и считаются одобренными Советом Федерации в соответствии с частью 4 статьи 105 Конституции РФ.

Действие поправок распространяется на договоры аренды, заключенные до 1 января 2011 года, с органом госвласти, местного самоуправления, госучреждением или унитарным предприятием. Существенным нарушением условий договора является неисполнение обязательств в срок, а также отсутствие по истечении пяти лет со дня заключения договора разрешения на строительство, реконструкцию объекта недвижимого имущества. Такой договор считается расторгнутым в течение одного месяца со дня направления соответствующего уведомления. Существенным изменением обстоятельств является расторжение иного договора, заключенного с органом власти или органом местного самоуправления в отношении этого земельного участка.

Этот закон защищает и права граждан, приобретающих жилье в домах, построенных в рамках инвестпроектов, и борется с проблемой «обманутых дольщиков», заявил «Московским новостям» депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Для этого документ предусматривает, что люди, вложившиеся в строительство, и застройщик получают право собственности на свои доли в построенном объекте только после его завершения. Сами дольщики не видят особой пользы от нового закона. В нем не прописано, что будет с соинвесторами в случае, если город расторгнет инвестконтракт. «Люди, которые заключали контракт по 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве», получат компенсацию, а что будет с остальными? В Москве около 30% дольщиков вложились в строительство не по 214 закону», — заявил газете создатель проекта «Однодольщики.Ру» Игорь Гульев. По его словам, новый закон может послужить развитию коррупции. «Есть проблемные объекты, где застройщик не может закончить объект, потому что чиновники не дают разрешение на работы, вымогая взятки. Новый закон даст еще больше возможностей для такого шантажа», — сказал Гульев.

Изъяны в новом законодательстве обнаружили и в Ассоциации инвесторов Москвы. «Закон недоделан, там очень много скользких моментов, которыми могут воспользоваться недобросовестные чиновники в личных интересах», — сообщил изданию президент ассоциации Борис Фролов. По его словам, Москва, приобретя право расторгать контракты в одностороннем порядке, может делать это, не имея веских оснований и без рассмотрения доводов девелоперов. «Пострадают не только инвесторы, но и все, кто участвует в создании объекта: дольщики, строители, проектировщики», — предупреждает Фролов.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей