Одной госкорпорацией в России станет меньше

Одной госкорпорацией в России станет меньше Глава «Роснано» Анатолий Чубайс выразил надежду, что с преобразованием госкорпорации в АО поубавится бюрократии, а у менеджеров появится больше мотивов доводить проекты до успеха. Фото: РИА Новости

Избавление от бюрократии Чубайс надеется на инновации Поликремний от «Роснано»

«Роснано» из госкорпорации превратится в открытое акционерное общество — соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс верит, что преобразование сделает деятельность компании более эффективной и гибкой.

Теперь Минобрнауки должно внести в установленном порядке в правительство России проекты решений об утверждении устава ОАО и о выдвижении кандидатов для избрания в члены совета директоров и на другие посты.

Преобразования ГК будут идти в соответствии с Федеральным законом, подписанным президентом Дмитрием Медведевым 26 июля и предусматривающим, что 100% акций создаваемого акционерного общества поступит в собственность государства. Реорганизация будет считаться завершенной, а госкорпорация прекратит свою деятельность с момента государственной регистрации созданного ОАО.

«Смена организационной формы, безусловно, отвечает интересам высшего руководства «Роснано», и, опосредованно, правительства, а также участников инновационной деятельности», — заявил BFM.ru директор по развитию компании «Маруся Моторс» Андрей Селезнев.

Как указывает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков, до конца текущей недели представители корпорации обязаны сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации. Далее необходимо в двухмесячный срок представить в регистрирующий орган соответствующие документы, после чего ждать одобрения регистрации нового открытого акционерного общества. «Исходя из всего этого и учитывая бюрократические сложности, считаю, что на преобразование корпорации уйдет не меньше года», — заявил BFM.ru аналитик.

Справка. Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была учреждена в июле 2007 года. Тогда же правительство России внесло имущественный взнос в размере 130 млрд рублей для обеспечения ее деятельности. До сентября 2008 года корпорацию возглавлял Леонид Меламед, которого затем сменил Анатолий Чубайс.
«Роснано» реализует проекты в разных отраслях — от микроэлектроники до фармацевтики. В частности, в декабре корпорация запустила в Уфе производство электрохимических станков нового поколения для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов, а также первую очередь производства режущего инструмента из сверхтвердого материала — нанопорошка кубического нитрида бора (перспектива экспорта — до 3 млн долларов в год). Еще об одном запущенном производстве, к которому имеет отношение «Роснано», было объявлено сегодня, 21 декабря.

Избавление от бюрократии

Глава «Роснано» уже выразил надежду, что когда госкорпорация преобразуется в АО, в компании поубавится бюрократии, у менеджеров появится больше мотивов доводить финансируемые проекты до успеха, и тогда оснований называть Россию инновационной страной станет больше. «Вместе со сменой наименования и всеми положенными процедурами у нас параллельно проходит серьезная внутренняя реформа. Целевая задача — стать более динамичными, более рыночными, более эффективными», — сказал Анатолий Чубайс.

Андрей Селезнев отчасти согласен с этим. «Очевидно, что государственная корпорация проявляет себя более гибким и мобильным актором, нежели, например, ГУП. Однако излишняя забюрократизированность процедур ведет к существенному снижению эффективности. С этой точки зрения планируемое преобразование — безусловное благо, поскольку позволит избежать целого ряда избыточных процедур», — комментирует аналитик. При этом он надеется, что по мере того, как будет расти количество квалифицированных акционеров корпорации, и по мере снижения доли государственного участия, будут эффективно обеспечиваться контрольные и надзорные функции, что сделает деятельность компании прозрачной и эффективной.

Старший аналитик ИК «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев также надеется, что в новом качестве «Роснано» сможет более эффективно управлять своими проектами, сконцентрировавшись на поиске, выборе и реализации проектов, а не на бюрократии. К примеру, «Роснано» сможет предложить сотрудникам более эффективные бонусные программы, мотивирующие их доводить проекты до успешного завершения.

«Чубайс наверняка пока останется во главе компании, поскольку она еще не вышла в автоматический режим, а продажа компании частным инвесторам в ближайшие 2–3 года вряд ли произойдет. Однако если компания все же захочет привлечь частных инвесторов, то, на мой взгляд, «Роснано» не составит труда это сделать, так как компания выглядит очень привлекательно для венчурных и долгосрочных инвесторов» — заявил BFM.ru аналитик.

Как считает Георгий Воронков, целью «Роснано» как ОАО является превращение в высокорентабельную компанию, не нуждающуюся в госфинансировании (и не получающей его) и выплачивающую в виде дивидендов 40% от чистой прибыли, что повысит к ней интерес со стороны инвесторов. Кроме того, в течение ближайших пяти лет корпорации жизненно необходимо наладить производство и продажи высококачественных конкурентоспособных продуктов, чтобы выдвинуться на лидирующие позиции на мировом рынке.

При этом эксперт не рассчитывает на скорую экономию бюджетных средств, так как львиную долю инвестиций «Роснано» составляет госфинансирование (в 2011 году запланированный показатель — 69%, в 2012 — 63%, в 2013 — 62%, в 2014 — 59%, в 2015 — 57%), а остальное привлекается из внебюджетных источников. «Лично у меня вызывает опасения то, как будут расходоваться госсредства. Я не исключаю наличия колоссальной коррупционной составляющей в новом ОАО», — делится своими опасениями Георгий Воронков.

«Остается надеяться, что принимаемые меры своей целью ставят именно большую мобильность, гибкость и эффективность, так как возможности для злоупотреблений в новой организационно-правовой форме, безусловно, шире», — указывает сложности Андрей Селезнев.

Чубайс надеется на инновации

Что касается позиции Анатолия Чубайса, то его беспокоят несколько иные сюжеты. Так, он выразил сожаление, что пока в России «низкий уровень знаний» об инновационной экономике и нет целостного стратегического видения того, что такое процесс создания инновационной экономики в стране. «Вы не видите этой стратегии. Раскрою страшный секрет: и я ее не вижу», — цитирует его слова газета «Ведомости».

Анатолий Чубайс также отметил, что обычно по поводу отсутствия инновационной стратегии предъявляются претензии правительству, что не вполне правильно. «Правительство не может сделать то, чего нет в интеллектуальной элите», — сказал глава «Роснано», подчеркнув, что «у нас пока еще очень низкий профессиональный уровень накопленных знаний об инновационной экономике» и полтора года дискуссий на эту тему пока мало помогли. Вместе с тем, он отметил, что функции и структура правительства все еще не адекватны задачам инновационной экономики. Кроме того, нужны серьезные корректировки в бюджетной стратегии.

По мнению Чубайса, невозможно просто выделить 30 млрд рублей на инновации и забыть про них, а в бюджетной стратегии страны инновационная задача должна быть не довесочком, а самой основой. «В разных регионах инновационная экономика будет разной. Это как раз хорошо. Регионы уже встроились в инновационную гонку. Появились территории, которых еще пару лет назад не было на инновационной карте», — вместе с тем отметил Анатолий Чубайс.

Поликремний от «Роснано»

Компания «Нитол» в понедельник, 20 декабря, сообщила, что на основном ее производстве была выпущена первая партия поликристаллического кремния. Это первый в России поликремний, полученный на крупномасштабном производстве общей проектной мощностью 5 тысяч тонн в год. Данный проект совместный — в нем участвуют «Нитол», «Роснано», Сбербанк и Евразийский банк развития».

В компании отмечают, что поликремниевый инновационный производственный кластер в Иркутске позволит реализовать значимый проект в сфере государственно-частного партнерства и создать материальную базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники. Он также станет шагом к формированию новой отрасли российской промышленности — солнечной энергетики.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей