Россияне объявляют дефолт по ипотеке в первый год выплат

Наибольшая часть дефолтов по ипотеке в России происходит в первый год выплаты кредита, тогда как в мире — в четвертый-пятый. Об этом говорится в сообщении Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое оказалось в распоряжении РИА «Новости».

Эксперты АРИЖК объясняют такую ситуацию низкой финансовой грамотностью россиян. «Решив воспользоваться ипотечным кредитом, будущий заемщик должен иметь полную информацию о том, как защитить себя от возможной финансовой несостоятельности и не потерять свое жилье», — говорится в сообщении. В добавок к этому на ипотечном рынке должны существовать, указывают в АРИЖК, постоянно действующие механизмы поддержки заемщиков, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут погасить ипотечный кредит.

Россияне, решившие привлечь ипотечный кредит, как правило, неправильно прогнозируют собственные будущие доходы и расходы, пришли к выводу в агентстве. Заемщики также неумело распределяют семейные финансы, не создавая накоплений. Другая типичная ошибка — решение направлять на погашение кредита более 45% ежемесячных доходов. Кроме того, ипотечному заемщику нужно обладать полной информацией об инструментах, которые позволяют ему сохранить платежеспособность, считают в АРИЖК.

По данным Банка России на 1 июля, просроченная задолженность свыше 180 дней составляла 4,6% от кредитного портфеля, короткая задолженность на срок от 30 до 180 дней — 1,5%. К концу 2010 года в России был просрочен каждый десятый ипотечный кредит, подсчитали в АРИЖК. По данным аналитиков банка ВТБ 24, основная часть дефолтов по ипотеке происходит по кредитам с минимальным первоначальным взносом или без него.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей