Денег из бюджета на развитие инноваций не будет

Денег из бюджета на развитие инноваций не будет Аркадий Дворкович и Андрей Волков ищут точки соприкосновения науки и власти. Фото: РИА Новости

«Существуют ли нанопроекты вообще?» Проректор по инновациям будет заниматься «бабками» Догнать и перегнать

Сегодня, 13 декабря, в школе управления «Сколково» стартовал двухдневный Всероссийский инновационный форум «Россия зовет!». Мероприятие вновь доказало, что с термином «инновации» знакомы лишь сами предприниматели-инноваторы, а также ключевые персоны от бизнеса и власти. Но даже они между собой договориться не могут. «В России власти не хватает понимания бизнеса и науки. Мы находимся на разных планетах», — говорит помощник президента Аркадий Дворкович.

Перед началом пленарного заседания участников форума по громкоговорителю приглашали в конгресс-центр. «Голос за кадром» сделал две вполне характерные оговорки: модератора пленарки, Аркадия Дворковича, он назвал «модернизатором», а фамилию президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга преобразовал в «Вексельбурга».

Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков в пленарном заседании не участвовал, хотя был заявлен. Поэтому с приветственным словом к собравшимся на правах соорганизатора форума обратился глава Росмолодежи Василий Якеменко. Он взял на себя смелость заявить, что для президента Дмитрия Медведева (его на форуме ожидают завтра) «вопрос модернизации — это вопрос жизни и смерти». От себя он добавил, что Россия «должна создать инновации, не существующие нигде, но чтобы они потом пригодились всему миру».

Модератор пленарного заседания Аркадий Дворкович спросил у собравшихся, как они могут оценить результаты работы в сфере инноваций.

Ректор школы управления «Сколково» Андрей Волков сразу предупредил, что его заявление можно расценивать как «не очень скромное»: он считает, что за 5 лет работы этого престижного образовательного учреждения удалось достичь целей, которые сейчас ставят перед собой корпорации при подборе профессиональных управленцев.

Виктор Вексельберг с гордостью сообщил, что созданный фонд «Сколково» уже работает в полную силу и способен построить среду для реализации инновационных проектов. «До конца этого года компании, участвующие в отборе, представят свои градостроительные проекты. С некоторыми из них мы ознакомимся уже 20 декабря на заседании совета фонда», — сообщил Вексельберг.

По его словам, в настоящее время статус «участник проекта Сколково» получили 14 инновационных компаний. А уже с 2015 года заявки на получение такого статуса будут приниматься через Интернет, без необходимости личного присутствия предпринимателя.

«Существуют ли нанопроекты вообще?»

«Несколько лет назад для меня ключевым вопросом был, существуют ли нанопроекты вообще? — признался глава «Роснано» Анатолий Чубайс. — На конец этого года мы опираемся на такие факты: по всей стране реализовано 100 нанопроектов с общим объемом финансирования в 320 миллиардов рублей».

По словам Чубайса, в первую очередь речь идет о сферах электроники, лазеростроения и инновационной фармацевтики. «Трезво глядя на вещи, можно сказать, что нанопроекты существует, но они преимущественно относятся к B2B, а не B2C», — сказал он.

Анатолий Чубайс напомнил, что «Роснано», несмотря на преобразование в 2011 году из госкорпорации в акционерное общество, будет следовать прежним курсом. «К 2015 году в России должна существовать наноиндустрия с годовым объемом продаж в 900 миллиардов рублей», — подчеркнул он.

Проректор по инновациям будет заниматься «бабками»

Пожалуй, одним из самых проблемных вопросов в деле продвижения и внедрения инноваций является спрос на них, отмечает Дворкович.

Отладить спрос можно по нескольким направлениям. Например, работать с крупными госкомпаниями и регионами, как это практикует «Роснано»: Чубайс рассказал, что госкорпорация сейчас сотрудничает с «Газпромом», РЖД и 11 регионами, где «вырабатываются региональные программы спроса на инновации».

Необходимо налаживать и качество проектов — для этого следует активно внедрять экспертизу и стараться заключать договоры с иностранными партнерами — университетами или отдельными специалистами, предложил Виктор Вексельберг.

Что касается российских университетов, то Анатолий Чубайс предложил ввести в них новую должность — проректора по инновациям. «В каждом вузе должен быть проректор по инновациям, который будет заниматься "бабками", деньгами», — считает он.

Догнать и перегнать

Россия пока находится на среднем уровне в мире по инновационному потенциалу, однако через 5-7 лет может стать лидером в технологической сфере, считает Аркадий Дворкович.
Но для долгожданного модернизационного рывка необходимо преодолеть множество барьеров. Один из них связан с тем, что власти, бизнес и наука не понимают друг друга.

Слушатели в зале — представители инновационного бизнеса — стали говорить о наболевшем. Так, ученый из Дубны опасается, что из-за Сколково роль и статус наукоградов снизятся. Дворкович успокоил: «Сколково будет способствовать возрождению наукоградов, а не хоронить их».

А молодой предприниматель с Дальнего Востока напомнил, что в России лишь 10% созданных новых инновационных технологий можно внедрить в настоящее время, и поинтересовался судьбой остальных проектов. Помощник президента ответил, что внедрение инноваций относится к «управленческим вопросам». Он добавил, что просить деньги у государства на проекты не стоит. «Банки с удовольствием будут вас кредитовать, а бюджет — нет», — отрезал Дворкович.
 


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей