Предельные максимальные отпускные цены на говядину и свинину в Белоруссии повышаются на 10%, сообщает Министерство экономики страны. В соответствующем постановлении ведомства отмечается, что данная мера вводится в целях компенсации удорожания стоимости мясного сырья, устранения диспаритета между ценами внешнего и внутреннего рынка и насыщения рынка республики мясом в необходимых объемах. Согласно документу, предельная максимальная отпускная цена на говядину в полутушах и четвертинах составит 2,98 доллара за 1 килограмм, на свинину потушную первой и второй категории — 2,87 доллара за килограм, третьей категории — 2,68 доллара. Постановление Минэкономики вступает в силу после его официального опубликования –— с 31 августа 2011 года. С 27 августа министерство также ввело свободные цены на мясные полуфабрикаты. Данные меры приняты в целях увеличения объемов реализации мяса на рынках республики, исключения его спекулятивной перепродажи и создания конкурентной среды, подчеркнули в ведомстве. С начала августа в ряде городов Белоруссии образовался острый дефицит мяса и курицы. Власти страны объяснили данную ситуацию аппетитами россиян, которые массово скупают дешевые белорусские продукты. |