Цены на мясные полуфабрикаты на рынках и ярмарках теперь не зависят от предельных максимальных отпускных цен, следует из постановления Минэкономики Белоруссии от 24 августа, размещенном на сайте ведомства. Данные меры приняты в целях увеличения объемов реализации мяса на рынках республики, исключения его спекулятивной перепродажи и создания конкурентной среды, подчеркивают в ведомстве. Ранее производители и организации потребкооперации формировали отпускные цены на мясные полуфабрикаты, исходя из предельных максимальных отпускных цен. В такой ситуации торговля на рынках и ярмарках была для них не выгодной, что сказывалось на объемах поставок. Кроме того, продаваемая производителями продукция зачастую оказывалась в руках перекупщиков, которые перепродавали ее намного дороже. Постановление Минэкономики вступает в силу после его официального опубликования — с 27 августа 2011 года. С начала августа в Минске и ряде других городов Белоруссии образовался острый дефицит мяса и курицы. Власти страны объяснили данную ситуацию возросшими аппетитами россиян, которые массово скупают дешевые белорусские продукты. Выход из ситуации белорусские чиновники видят в повышении цен до уровня российских. Глава комитета госконтроля (КГК) Александр Якобсон предлагает повышать цены на продукты до уровня российских на 3-5% в месяц. По данным белорусских СМИ, на сегодняшний день максимальная отпускная цена свинины в полутушах составляет 11,45 тысячи белорусских рублей за килограмм (то есть около 70 рублей по официальному курсу). |