Высокая самооценка «Почты России» отсрочила создание Почтового банка

Высокая самооценка «Почты России» отсрочила создание Почтового банка Решение о создании Почтового банка было принято два года назад — 17 декабря 2009 года. Фото: Григорий Собченко

Проект создания Почтового банка на базе Связь-банка и «Почты России» вновь переносится на неопределенный срок. Об этом сегодня в ходе поездки в Хабаровск фактически заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. «Представленная «Почтой России» независимая оценка ее финансового бизнеса, который предполагается передать в создаваемый Почтовый банк, в 91–108 млрд рублей меняет первоначальную конфигурацию сделки «Почта России»–Связь-банк–стратегический инвестор», — заявил он. Автором представленной оценки является компания КПМГ.

Решение о создании Почтового банка на базе санируемого ВЭБом Связь-банка, наблюдательный совет госкорпорации принял еще 17 декабря 2009 года. Два месяца спустя был объявлен конкурс на привлечение коммерческого банка-партнера в качестве инвестра. От партнера требуется готовность к финансовому участию в капитале Почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%. Главным конкурентным преимуществом банка должна была стать разветвленная географическая сеть, которая насчитывает около 40 тысяч отделений. Это в 2 раза больше, чем у сегодняшнего лидера российской банковской розницы — Сбербанка.

Первоначально интерес к проекту выразили 3 банка: «Русский стандарт», Номос-банк и «Юникредит». Однако впоследствии «Юникредит» от этих планов отказался. «По нашим расчетам, выход проекта на операционную окупаемость может быть осуществлен не ранее шестого года, а на полный возврат инвестиций можно рассчитывать примерно на тринадцатый год. Такие сроки нас не воодушевили. Кроме того, мы оценили возможные риски, связанные с реализацией проекта, как достаточно высокие», — пояснил в одном из интервью председатель правления Юникредит Банка Михаил Алексеев.

Предполагалось, что «Почта» внесет свой взнос в капитал имуществом и «передаст новому банку» свои финансовые сервисы. Банк-партнер, в свою очередь, расплатится за участие в проекте с «Почтой России» живыми деньгами. Озвученные сегодня Дмитриевым цифры в 91–108 млрд рублей — и есть компенсация, на которую рассчитывает «Почта». Большая часть этой суммы — 80–96 млрд рублей — оценка бизнеса по денежным переводам и приему платежей, а оставшиеся 11–12 млрд — бизнес, относящийся к прочим финансовым услугам.

Эти цифры значительно отличаются от оценок других сторон сделки. Так ВЭБ, базируясь на данных процессинговой компании Связь-банка, обслуживающей расчеты электронных денежных переводов «Почты», ранее оценил ее доходы от оказания финансовых услуг населению в 1,4 млрд рублей в год. Таким образом, представленные оценки разнятся более чем в 50 раз. Сейчас, по словам Дмитриева, нужно еще определить реальность представленной «Почтой Росси» оценки и готовность банков-инвесторов на новое соотношение об участии в акционерном капитале.

В Номос-банке BFM.ru заявили, что сохраняют интерес к проекту и намерения о дальнейшем участии в нем у банка не изменились. С представителями «Русского стандарта» связаться не удалось.

Но даже если и банки-кандидаты на партнерство одновременно изменят свою позицию, то, как сказал Дмитриев, «проект похоронен не будет». Глава ВЭБа подчернкнул, что параллельно прорабатываются и другие варианты, например партнерство с Posta Italiano. «Но там выбрана несколько иная схема развития банковских операций, так что возможны различные варианты», — уточнил он.

Впрочем, как сообщается на сайте самой «Почты России», подписанное на прошлой неделе соглашение с итальянским почтовым оператором не имеет отношения к проекту создания Почтового банка. Документ предусматривает лишь передачу «Почте России» инновационых почтовых технологий Poste Italiane и внедрение новых услуг и решений, разработанных итальянцами.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей