Снижение ставок ЕСН компенсируют за счет зарплат

 Снижение ставок ЕСН компенсируют за счет зарплат Владимир Путин провел заседание правительства РФ. Фото: РИА Новости

На состоявшемся 7 июля заседании президиума правительства решалась судьба бюджета 2012-2014 г. Главным итогом обсуждения этого проекта стало окончательное решение понизить ставки страховых взносов. Предполагается, что в 2012 году для большей части бизнеса ставки страховых взносов будут снижены с 34% до 30%, а для малого неторгового бизнеса и благотворительных организаций — с 26% до 20%.

Власти тут же нашли способ компенсировать выпадающие доходы от снижения страховых выплат, размер которых, по данным премьера, составляют 460 млрд рублей.

Владимир Путин заявил, что они будут возмещаться за счет отчислений с высоких зарплат. Таковыми в правительстве считают суммы годового дохода, превышающие 512 тысяч рублей — то есть свыше 42 700 рублей в месяц.

«Для того чтобы хотя бы частично покрыть выпадающие доходы бюджета, предлагается ввести дополнительные страховые отчисления в социальные фонды на заработные платы свыше 512 тысяч рублей. Объем этих отчислений мы еще обсудим», — заявил Путин, отметив, что вероятней всего они составят до 10%.

Позже глава Минфина Алексей Кудрин подтвердил, что речь идет о введении ставки в 10%. Для работающих в сфере малого бизнеса и получающих большую зарплату, ставка регрессии составит 7%.

«В ходе обсуждения было предложено еще раз проанализировать влияние ставок на бизнес, отдельные отрасли и внести окончательное решение вместе с проектом бюджета», — заметил Кудрин. По его словам, размер ставки может еще обсуждаться, но ее необходимость уже не обсуждается.

«Мы балансируем между макроэкономическим рисками и рисками для конкретного предпринимателя. Накапливание макроэкономических рисков несет большую угрозу модернизации», — оправдывал он новый налог на «роскошь».

По его словам, высокооплачиваемые сотрудники в добывающем и финансовом секторах экономики перенесут новый налог без проблем. Кудрин признал, что его беспокоит судьба инженеров и высококвалифицированных рабочих, чьи доходы подбираются к пороговой сумме. «Это локальная зона, с которой мы будем работать и искать варианты», — пообещал он.

Правительство рассмотрит окончательный доработанный вариант федерального бюджета на 2012-2014 годы после 7 сентября. Тогда же будут обсуждаться все разногласия, выявленные в ходе подготовки основного финансового документа страны.

Директор центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает, что введение дополнительных страховых отчислений с зарплат от 43 тысяч рублей в месяц взамен небольшого снижения налоговых ставок — это не та мера, которая сможет снизить нагрузку на бизнес.

«Главная причина, по которой работники и работодатели возмущались повышением налоговых взносов в том, что на фонд заработной платы ложится дополнительная нагрузка. Но снижение с 34% до 30% недостаточное. Оно слишком маленькое, потому что изначально поднимали с 24% (с 14% для упрощенки). Поэтому для небольшого бизнеса нынешние послабления несущественны. А вот для всех более-менее зарабатывающих людей, среднего класса, это выльется в увеличение налогового бремени», — рассказала BFM.ru эксперт.

Герасимова считает, что нововведения подтолкнут бизнес к тому, что зарплаты снова начнут уходить в тень. «Конверты, кривые схемы, нелегальные выплаты — вот что нас ждет. Не думаю, что это может привести к наполнению бюджетных фондов», — сказала Герасимова, отметив, что когда с этого года был введен ЕСН в размере 34%, в первые месяцы налоговые сборы были меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом такая мера может стать фактором, сдерживающим рост заработных плат. Повышение, по мнению Герасимовой, в ряде случаев будет осуществляться неофициально.

По словам эксперта, озвученный уровень зарплат, который будет облагаться дополнительным налоговым бременем, для Москвы и Московской области, а также для некоторых крупных городов не является очень высоким. Поэтому говорить о том, что за снижение ставок заплатят богатые, — в корне неверно.

Заместитель генерального директора HR-компании «Велес Персонал» Марина Миронова согласна, что речь идет вовсе не о богатых людях. «Относить людей, которые на руки получают 37-38 тысяч рублей в месяц (имеется в виду 42 700 минус 13-процентный налог — BFM.ru) к богатым, и накладывать на них дополнительные налоги — это, как минимум, незнание российских реалий. Говорить о богатых можно, на мой взгляд, если речь идет минимум о 180-200 тысяч рублей в месяц», — сказала она BFM.ru.

Миронова подчеркнула, что новый налог нацелен на людей, которые и так платят налоги. «Те, кто находится в тени, они так и будут в тени. По сути, это налог на законопослушность. Для малого бизнеса оклад 43 тысяч — это нормально. Это уровень даже не главного, а простого специалиста. Ниже — это уровень технических или молодых специалистов, что составляет 15% от сотрудников крупных компаний», — пояснила эксперт.

Нововведение усилит и так достаточно высокое налоговое бремя, а значит, в ближайшее время многие компании могут пересмотреть решения о повышении заработных плат, считает Миронова. «Это нагрузка именно на добропорядочных работодателей. Они будут решать вопросы налогообложения в ущерб возможности развития, расширения, создания дополнительных рабочих мест. Конечно же, это приведет к тому, что часть зарплат станет выплачиваться по серым схемам», — подытожила собеседница BFM.ru.

Плачевной называет нынешнюю ситуацию генеральный директор «Агрокомбинат Московский» Евгений Сидоров, он уверен, что озвученные правительством меры могут только усугубить положение вещей. При этом он отметил, что людей, получающих 50 тысяч рублей нельзя называть богатыми. «Мы социально ориентированная компания и действительно платим все налоги. Есть сотрудники, которые получают по 27 тысяч рублей, а есть, кто по 50 тысяч, например, водители. Есть и иностранные работники, за которых приходится платить 30% налогов от их зарплаты. Но даже на такие оклады люди к нам идти не хотят. Вообще я не думаю, что нововведения хорошо скажутся на экономике. Какой есть выход? Их несколько — например, платить серую зарплату. Можно просто закрыться», — сказал BFM.ru Сидоров.

Стоит отметить, что в апреле этого года председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что с начала текущего года в российской экономике наблюдается рост доли «серых» зарплат. «По нашим оценкам, доля теневой заработной платы составляет около 50% всего фонда оплаты труда. А это на самом деле недоплаченные налоги, что в конечном итоге сказывается и на защите трудящихся», — отметил он.

По нулям к 2015 году

На заседании в четверг правительство приняло за основу основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2012-2014 годы. Уровень доходов бюджета в 2012 году ожидается на уровне в 10,6 трлн рублей, а расходов — 12,2 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета запланирован ниже прежних официальных прогнозов - в 2012-2013 годах на уровне 2,7% ВВП, в 2014-м — 2,3% ВВП. Эксперты отмечают, что такой уровень заложен исходя из прогнозных среднегодовых цен на нефть в 93 доллара, 95 долларов и 97 долларов за баррель соответственно.

Между тем, участники вчерашнего заседания разошлись во мнениях относительно дефицита бюджета-2012. Премьер-министр Владимир Путин считает, что дефицит может быть ниже запланированных 2,7%. Он напомнил, что на этот год этот параметр закладывался в размере 3,6% ВВП, а на деле будет порядка 1%.

В свою очередь, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин полагает, что в 2012 году возможен дефицит и до 3% ВВП, а вот превышение этого уровня он считает критическим. 2015 год является ориентиром для выхода на бездефицитный бюджет не просто так, именно к этому периоду Россия выйдет на докризисный уровень доходов, и уже нельзя будет кивать на последствия финансовых катаклизмов 2008-2009 годов, отметил Кудрин.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей