Власти Москвы хотят выгнать торговцев и бомбил с привокзальных площадей. Фото: BFM.ru
Главный милицейский начальник Москвы Владимир Колокольцев в среду вечером в сопровождении журналистов побывал в районе Киевского вокзала и осмотрел территорию, показательно очищенную от нелегальных торговцев и таксистов. Борьба с ними ведется в ходе мероприятий по так называемому «оздоровлению» привокзальных площадей.
Начальник ГУВД Москвы на месте пообщался с начальником УВД Западного округа Алексеем Лаушкиным.
— Можно ли назвать состояние привокзальных площадей идеальным, чтобы поставить точку в этом вопросе? — поинтересовался генерал-лейтенант милиции Колокольцев. — Идеальным назвать пока, наверное, нельзя. Здесь еще предстоит работа. Однако проведенные мероприятия позволили исключить ряд правонарушений, в том числе и драк, которые иногда здесь происходили между представителями кавказских, азиатских республик, занимавшихся здесь подпольным бизнесом, — доложил генерал-майор милиции Лаушкин.
На это Колокольцев сказал, что необходимо очистить площади Киевского и других вокзалов от незаконной торговли и нелегальных перевозчиков. «Вокзалы и привокзальные площади — это ворота города. Я прошу всех ответственных лиц и дальше поддерживать эти территории в нормальном состоянии», — сказал глава ГУВД. Он отметил, что с начала 2010 года в подразделения ГУВД и милиции на железнодорожном транспорте поступило около 5 тысяч сообщений о различных правонарушениях и преступлениях, совершенных на вокзалах и около них.
До посещения площади у Киевского вокзала Колокольцев посетил ОВД по Дорогомиловскому району, обслуживающему эту территорию. Заслушав доклад дежурного по отделу, он задал ряд вопросов о пресечении правонарушений, связанных именно с нелегальными торговцами. В частности, начальник ГУВД выяснил, что примерно в 20% случаев суды не только штрафуют, но принимают решения о конфискации товара — чаще всего, это касается зелени и цветов.
Между тем, около вокзалов в Москве уже не первый день ведется демонтаж торговых ларьков. Так, на площади трех вокзалов у метро «Комсомольская» убирают палатки, где продавали продукты питания и промтовары. Исчезают также переносные столы, на которых торговцы предлагали сувенирную продукцию.
При этом владельцы убранных киосков продолжают торговать. Они хранят продукцию в машинах, которые оставляют в прилегающих к вокзалам переулках, а потом выходят на привокзальную площадь и предлагают товары с рук. При этом средняя цена на эту продукцию выросла примерно на треть.
Стоит отметить, что война торговцам на вокзалах и привокзальных площадях объявлялась уже неоднократно. К примеру, в сентябре прошлого года компания РЖД объявила, что предпримет решительные меры, чтобы ликвидировать торговые точки на вокзалах.
Однако все мы имели возможность наблюдать, что та кампания не имела успеха, и практически все частные предприниматели остались на своих местах. Тогда представители монополии заявили, что таким способом железнодорожники борются с криминалом в системе розничной торговли. Эксперты же говорили, что РЖД преследовала иные цели — расширить бизнес компании за счет розничной торговли.
Лицензирование «шайтан-арбы» приведет к росту цен на такси
Столичные власти уже не первый год пытаются ограничить бизнес частного извоза. Сейчас начальник ГУВД решил сконцентрироваться на ликвидации нелегальных таксистов в районе привокзальных площадей.
Однако надо признать, что эта проблема гораздо масштабней. Практически у любой станции метро можно наблюдать десятки частников, которые конкурируют между собой в борьбе за клиента. Причем чужаков на насиженные места не пускают: у них свой «начальник», своя касса и своя «крыша». Не секрет, что милиция об этом знает или, во всяком случае, может узнать при желании — ведь сами таксисты охотно рассказывают постоянным пассажирам о порядках на своей точке.
Очевидно, что извозом чаще всего занимаются иногородние и иностранцы из стран ближнего зарубежья: Москву они знают не слишком хорошо, русский язык тоже, а машины у них далеко не новые. К примеру, недавно в городе было выявлено 50 машин частных извозчиков, которые по документам были сняты с учета для утилизации. «В одном из округов за две недели установлено 300 машин с нарушениями правил эксплуатации, водители которых занимались нелегальными перевозками. 50 автомобилей находились, скажем так, «в воздухе» — по документам они давно были сняты с учета и утилизированы, но реально продолжали перевозить пассажиров», — заявил Колокольцев.
По словам главы ГУВД города, чаще всего подобные автомобили (отечественные «Жигули» или «Волги») покупают выходцы из стран СНГ. Эксплуатация данных автомобилей является серьезным нарушением закона, отметил Колокольцев.
Как сообщил 19 ноября заммэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямо, перевозки на законных основаниях в Москве осуществляют лишь 13% такси, или четыре тысячи от общего количества. «Остальные все — шайтан-арба», — сказал чиновник. В то же время, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, такси должны быть «естественным дополнением к общественному транспорту». Мэр считает, что из-за отсутствия регистрации у людей, которые осуществляют перевозки, налоги от их деятельности не поступают в казну — в результате власти не имеют возможности развивать транспортную инфраструктуру.
Столичные власти предлагают ввести квоту на количество такси в городе. «Из десятков тысяч городских такси только малая часть работает официально, а остальные — это ребята, которые спрашивают, как проехать на эту улицу, — заявил Лямов. — Если образовалось сейчас стихийно 34 тысячи машин для извоза, пусть будет 34 тысячи. Но уже тридцать четыре тысячи первая появиться не может», — считает чиновник. То есть следует легализовать всех, в том числе незаконных перевозчиков, после чего ввести запрет на расширение рынка таксомоторных услуг.
Гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает, что лицензирование и выдача патентов вряд ли окажутся панацей, так как практически при любой системе соблюдающим все правила и платящим налоги таксистам будет сложно конкурировать с многочисленными частниками, цены на услуги которых в среднем в 1,5-2 раза ниже.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен, что в любом случае, если контроль за работой водителей-частников усилится, то услуги такси в столице подорожают.
Легальные таксисты за введение патентов
При этом сами таксисты поддерживают введение патентной системы. Глава Московского профсоюза таксистов Ярослав Щербинин полагает, что «с появлением системы выдачи документов на осуществление таксомоторной деятельности появятся жесткие механизмы борьбы с нелегальными перевозчиками, что существенно улучшит качество предоставляемых услуг».
По данным Московского транспортного союза, в настоящее время столичные легальные такси закреплены примерно за тремя сотнями организаций. Но при таком огромном числе конкурирующих структур цены на этом рынке очень высоки: поездка в легальном столичном такси обходится примерно в два раза дороже, чем во многих крупных городах Европы и США. Формальное объяснение этого парадокса состоит в том, что в тарифы официальных перевозчиков включены зарплата водителям, диспетчерам и техникам, а также оплата медосмотра, многоканальных средств связи и налогов.
Отметим, что наладить функционирование в Москве удобного, практичного и одновременно легального такси неоднократно пытался и экс-мэр Юрий Лужков, однако все его попытки оказались тщетными. Еще несколько лет назад было одобрено постановление «о регулировании рынка услуг такси». Согласно этому документу, в 2004 году в столице должно было появиться 1,5 тыс. стоянок вместимостью 15-20 машин каждая вблизи наиболее перспективных пассажирских точек. Но в итоге таких стоянок было построено только 38, да и они оказались со временем оккупированы частными извозчиками.
Незадолго до своей отставки Лужков инициировал обсуждение на заседании столичного правительства концепции нового закона «О такси в городе Москве». В процессе дискуссии тогда отмечалось, что московский рынок такси сегодня оценивается 500 млн долларов в год.
[leech=http://bfm.ru]
Источник
[/leech] |