Миллер и Вексельберг укрепят свою энергетику

 Миллер и Вексельберг укрепят свою энергетику Фото: РИА Новости

Государственный «Газпром» и группа «Ренова» Виктора Вексельберга рассматривают возможность объединения своих активов в энергетике. По данным информационных агентств, стороны могут подписать соответствующий меморандум о взаимопонимании уже завтра.

На подписании меморандума именно 7 июля настаивает «КЭС-Холдинг», управляющий энергетическими активами «Реновы». Вероятно, настойчивость связана с тем, что в конце недели председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уходит в отпуск.

Объединение активов планируется провести на базе «Газпромэнергохолдинга» (ГЭХ). Кто выступил инициатором сделки, уточняется. Однако ожидается, что в течение нескольких месяцев компании проведут оценку активов и согласуют структуру сделки. В случае реализации сделки, объединенная компания будет крупнейшим производителем электроэнергии с мощностью более 50 ГВт.

ООО «Газпромэнергохолдинг» основано в 2007 году для консолидации электроэнергетических активов газовой монополии. На начало 2011 года компания контролировала 53,47% акций «Мосэнерго», 51,8% акций ТГК-1, 57,3% ОГК-2 и 60,6% ОГК-6. Компания также владеет миноритарными пакетами акций «Холдинга МРСК», ФСК ЕЭС и «РАО Энергетические системы Востока». Установленная мощность станций — 36 ГВт. Финансовые показатели не раскрываются.

По неофициальной информации, «Ренова» после сделки может получить 25% плюс 1 акцию объединенной компании. Однако, как уточняют источники газеты «Ведомости», исходя из стоимости активов КЭС, доля должна быть больше, но «Газпром» заплатит разницу деньгами.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» создано в 2002 году. На начало 2011 года около 90% акций принадлежит Виктору Вексельбергу. Компания специализируется на производстве и торговле тепловой и электрической энергией. Основные активы: 46,14 % акций ТГК-5, 38,4 % акций ТГК-6, 37,57% акций Волжской ТГК (ТГК-7) и 75% акций ТГК-9. Установленная мощность станций — 16 ГВт. Финансовые показатели не раскрываются.

Представитель «Реновы» от комментариев отказался. С представителями «Газпромэнергохолдинга» связаться не удалось.

Рынок встретил новость нейтрально. К 18.00 мск акции ОГК-2 подрастали на 0,12%, а бумаги ОГК-6, наоборот, просели на 0,66%. Слабую разнонаправленную динамику демонстрируют и котировки ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9.

«Неопределенность относительно сделки высока. Не ясны механизмы сделки, нет данных по оценкам компании, — рассуждает аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. — В результате, у инвесторов пока просто нет необходимости и возможности правильно «учесть» информацию в котировках».

Эксперт также указывает, что вероятно, планы компаний попадут под пристальное внимание ФАС. Объединенная компания превратится в национального чемпиона по производству энергии и её установленные мощности составят около 52 ГВт.

Для сравнения, сейчас мощности крупнейшего государственного игрока в секторе — «Интер РАО» около 28 ГВт, а другой государственной компании — «РусГидро» — 25 ГВт. А с учетом того, что установленные мощности всего российского оптового рынка энергии составляют около 180 ГВТ, то, «Газпромэнергохолдинг» и «КЭС-Холдинг» вместе займут более четверти рынка.

Это может привести к тому, что ФАС может наложить поведенческие ограничения или рекомендовать продать определенные активы, особенно в регионах доминирующего положения — в Поволжье, на Урале и Северо-Западе.

Вероятно, после объединения «укрепленный» «Газпромэнергохолдинг» может выйти на IPO. При этом «Ренова» могла бы монетизировать свои инвестиции во время или после размещения ГЭХа.

Впрочем, такие планы и раньше фигурировали в стратегии компании, и проведение IPO ожидалось в ближайшие 2-3 года. Отметим, многие участники рынка воспринимали объединение ОГК-2 и ОГК-6 как один из этапов будущего размещения материнской компании.

Аналитик Unicredit Securities Дмитрий Коновалов считает образовавшийся альянс вполне логичным. На фоне ужесточения норм регулирования сектора, компании отрасли спешат реализовать эффект масштаба. «Для «КЭС-Холдинга» альянс со структурами государственного концерна «Газпром» позволит повысить лояльность со стороны государства. Для газовой монополии потенциальная сделка будет еще одним шагом в диверсификации бизнеса», — пояснил эксперт.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей