РЗС: цены на российское зерно упали на 25%

Спроса на российское зерно почти нет, поэтому экспортеры вынуждены снижать цены: со дня снятия эмбарго они упали на 25%, пишет газета The Financial Times.

«Приходится снижать цены, если мы хотим продавать», — объяснил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По оценке московского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цены на российское зерно уже упали на 25% до 240 долларов за тонну и будут продолжать снижаться. Они тянут за собой цены на европейское зерно. 1 июля котировки на парижской бирже упали на 28% до 183 долларов за тонну. К 4 июля они поднялись до 193 долларов.

По прогнозу аналитиков, в июле Россия продаст 1,5-2 млн тонн зерна. Египет, крупнейший покупатель российского зерна, отказался от июльских поставок. В ближайшие дни Москву должна посетить египетская делегация, которая проведет переговоры о возможности закупки российского зерна в августе. В последнем месяце лета Россия также планирует продавать зерно в Иорданию.

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что интерес к российскому зерну восстановится, когда цены достигнут пола. В долгосрочной перспективе Россия останется главным поставщиком дешевого зерна на рынки Северной Африки и Ближнего Востока, полагают аналитики.

Эмбарго на вывоз зерна было введено из-за прошлогодней засухи и неурожая. Решением правительства от 28 мая отмену назначили на 1 июля.

1 июня глава Банка России Сергей Игнатьев предложил временно ввести «плавающие» экспортные пошлины на зерно для смягчения последствий отмены эмбарго. Первому вице-премьеру Виктору Зубкову идея не понравилась.

Аналитики из «Агрител Интернешнл» оценивают убытки от вынужденных скидок, которые приходится предлагать российским экспортерам для повторного завоевания рынка, в 100 млн долларов. Компания прогнозирует снижение инвестиций в аграрную отрасль. Сизов считает, что из-за подешевевшего зерна в плюсе оказались животноводы. При этом цены на мясо в России, одни из самых высоких в мире, не снизились.

«Растениеводство проиграло, и очень сильно, причем после двух тяжелых лет, а животноводство получило очередной год весьма комфортного развития», — констатирует Сизов.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей