Эксперты: ЧМ-2018 не поможет европейским экономикам

Государственные инвестиции в чемпионаты мира по футболу почти не окупаются, поэтому едва сводящим концы с концами европейским экономикам следует прибегать к помощи частных инвесторов, считают аналитики, опрошенные Reuters.

«Вопрос в том, сможет ли принимающая страна профинансировать мероприятие. Чемпионат мира не спасет вашу экономику. Это вопрос обоснованности, ведь обычно большую часть средств берут из госфинансов», — объясняет ведущий экономист немецкой бизнес-школы Business and Information Technology School Штефан Хатрат.

Британия намерена потратить 2,5 млрд долларов на строительство стадионов, Бельгия и Нидерланды — 2,4 млрд, Испания и Португалия — 2 млрд долларов. Россия оценивает строительство 13 стадионов в 3,8 млрд долларов. «Можно потратить миллиарды долларов на престижные объекты. Но экономический эффект все равно будет минимален», — уверен Хатрат, напоминающий, что странам придется найти еще пару миллиардов для обеспечения безопасности.

По мнению немецкого эксперта, чем меньше экономика страны, тем выше положительный эффект от проведения ЧМ. Экономика Германии подросла на 0,5% (ЧМ-2006), ЮАР — 1% (ЧМ-2010), Южной Кореи — на 2,2% (ЧМ-2002).

Процветающим странам, наподобие Катара, будет трудно получить прибыль, считает экономист саудовского банка Banque Saudi Fransi Джон Сфакианакис. «Страна может даже понести убыток, так как Катар способен понастроить больше, чем окажется реально необходимо», — отмечает эксперт.

Бедствующим странам, тем более, не следует думать о выделении на ЧМ излишних средств из бюджета, чему стал подтверждением пример Нидерландов, где общественность возмутилась подобными тратами в эпоху кризиса.

В ближайшие два дня ФИФА выберет страны-хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Россия претендует на первый. Авторитетная консалтинговая компания McKinsey называет Москву аутсайдером.
 


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей