Мясной союз России настаивает на изменении системы госзакупок мяса в Росрезерв, предлагая закупать консервы из белого мяса птицы вместо говядины, заявил президент союза Мушег Мамиконян, передает РИА «Новости». «Мы неоднократно предлагали и предлагаем Росрезерву покупать не говядину в тушенке или говядину на кости, которая хранится при минусовой температуре несколько лет, а потом выставляется на рынок, а закупать в максимальном количестве готовую консервированную продукцию, изготовленную в первую очередь из белого мяса птицы», — сказал Мамиконян. «Но ничего не меняется», — посетовал он. В октябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев уже обращался к правительству с предложением внести изменения в номенклатуру закупок в государственный резерв в целях частичной замены замороженной говядины на консервную продукцию из мяса птицы. Как пояснил президент Мясного союза, закупки куриных консервов из белого мяса птицы позволят снять с рынка излишки этого вида продукции. «Та стоимость, которая сложилась за последние два года на белое мясо птицы ненормально низкая относительно той стоимости, которую имеют куриные окорочка, и чем дальше — тем хуже», — отметил Мамиконян. Изменение госзакупок мяса позволит «не стимулировать импорт говядины, которая была важна для нас в прошлые два века, но неактуальна в этом веке», а поддерживать рынок мяса птицы, который Россия в настоящее время старается развивать, считает Мамиконян. По его мнению, закупки куриных консервов можно использовать «как ресурс для развития и инструмент для повышения конкурентоспособности отрасли». Последние три года 1 килограмм белого мяса птицы в РФ стоит 120-140 рублей, а 1 килограмм говядины, которая идет на консервное производство, — 170-240 рублей, причем закупая «мясо на кости», приходится хранить 30% лишнего продукта (жир и кости), заметил президент Мясного союза. Поэтому, по его мнению, закупка куриных консервов благодаря разнице в цене на сам продукт и на хранение позволит увеличить объемы запасов примерно в два раза, затрачивая те же суммы, что и прежде, а также сократить ресурсы для хранения. Кроме того, стимулирование производства консервов из отечественного мяса птицы повышает экспортные возможности. За последние 10 лет объем мировой торговли мясом птицы в виде консервов вырос в три раза, подчеркнул Мамиконян. По данным мясного союза, РФ Россия в 2014 году может поставить на мировой рынок 130 тысяч тонн мяса, из которых 100 тысяч тонн придется на мясо птицы, а 30 тысяч тонн — на свинину. А в 2020 году — уже 405 тысяч тонн, преимущественно мяса птицы (около 200 тысяч тонн) и свинины (почти 200 тысяч тонн), а также баранины (приблизительно 4-5 тысяч тонн). Ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявляла, что Россия к 2020 году планирует поставлять на мировой рынок до 600 тысяч тонн мясной продукции, преимущество мяса птицы и свинину. Как прогнозирует союз, в среднесрочной перспективе до 2014 года РФ будет импортировать 200-250 тысяч тонн курятины, преимущественно «окорочков», в год. Россия также останется импортером около 300-350 тысяч тонн свинины и около 300-400 тысяч тонн говядины ежегодно. В 2020 году общий объем импорта мяса, по сведениям экспертов, составит только 580 тысяч тонн против 2,134 млн тонн в 2010 году. Причем в 2020 году 42% импорта мяса будет приходиться на мясо птицы против 32% в 2010 году, 30% — на говядину (35% в 2010 году), 28% — на свинину (32% в 2010 году). Баранину в 2020 году РФ, как предполагает союз, импортировать не будет, притом, что в 2010 году было завезено примерно 21 тысяч тонн или 1% от общего объема импорта. Потребление мяса в стране в 2020 году составит 10,906 млн тонн против 9,021 млн тонн в 2010 году. При этом 42% объема потребления будет приходиться на мясо птицы, 38% — на свинину, 17% — на говядину, а 3% — на баранину против 38%, 33%, 27% и 2% соответственно в 2010 году. Производство мяса птицы на убой (в убойном весе) в 2011 году союз прогнозирует в объеме 3,2 млн тонн против 2,86 млн тонн в 2010 году, в 2012 году — 3,4 млн тонн, в 2014 году — 3,8 млн тонн, в 2020 году — 4,5 млн тонн. Производство свинины на убой в 2011 году ожидается в объеме 2,312 млн тонн, как и в 2010 году, в 2012 году — 2,428 млн тонн, в 2014 году — 2,818 млн тонн, в 2020 году — 3,923 млн тонн. Производство говядины на убой в 2011 году составит, как прогнозирует Мясной союз, 1,694 млн тонн против 1,71 млн тонн в 2010 году, в последующие три года, включая 2014 год, производство этого вида мяса составит также по 1,694 млн тонн ежегодно, а в 2020 году — 1,36 млн тонн. Производство баранины на убой в 2011 году ожидается в объеме 200 тысяч тонн против 191 тысячи тонн в 2010 году, в 2012 году — 209 тысяч тонн, в 2014 году — 227 тысяч тонн, в 2020 году — 272 тысячи тонн. Что касается импорта мяса, то в текущем году в Россию может быть поставлено не более 350 тысяч тонн мяса птицы, 530 тысяч тонн говядины и 472 тысячи тонн свинины. |