Игрушечные деньги объявят вне закона

 Игрушечные деньги объявят вне закона Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

К осенней сессии в Госдуму на рассмотрение могут быть внесены поправки в закон «О Центральном банке» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), суть которых сводится к запрету изготовления копий банкнот Банка РФ.

Если эти поправки примут, в России нельзя будет изготавливать в любом цветовом исполнении копии графического оформления банкнот Банка России или его отдельных фрагментов в масштабе более 75% и менее 125%. Об этом BFM.ru рассказал глава пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук. Именно это ведомство стало инициатором данного законопроекта.

В рамках нового законопроекта за печать ненастоящих денег предусмотрен штраф. Для физических лиц он будет составлять до 5 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч рублей. Кроме того, типографии, где печатались игрушечные деньги, будет грозить конфискация имущества.

«Игрушечные» деньги или билеты «Банка приколов» в настоящее время печатаются как рекламная продукция или же просто как сувенир — закладки для книги, к примеру. Сувениры продаются в киосках печати и даже аптеках — скажем, сети «Ригла». Рекламные банкноты заказываются отдельно каждой компанией в типографиях.

Сувениры в виде игрушечных денег — это ничтожная доля в общем объеме рынка полиграфии, говорят в Московском полиграфическом союзе. По данным на июнь 2010 года, объем рекламно-сувенирного рынка России, по разным данным, составляет от 150 до 200 млн долларов. По данным Росстата, по разделу «печатная продукция, не включенная в другие группировки», к которой можно отнести и игрушечные деньги, было произведено 537 млн штук листов, рост по сравнению с январем-маем 2010 года составил 12,9%.

В России мошенники неоднократно пользовались игрушечными деньгами в преступных целях, говорит Пилипчук. К примеру, в апреле этого года в полицию обратилась 32-летняя москвичка, с которой расплатились денежной куклой — в пачке сверху и снизу лежали настоящие купюры, а в середине — билеты «Банка приколов», сумма потери составила 610 тысяч рублей.

В 2009 году в Уфе платежные терминалы трех районов столицы Башкирии не распознали подделку «Банка приколов», и жителям города удалось внести 147 «липовых» пятисотрублевых банкнот.

Ранее в Москве в милицию обратилась сотрудница одного из банков, которая по ошибке обменяла билеты «Банка приколов» на 23 тысячи долларов.

В Калининграде с июня 2009 года по май 2010-го мужчина обращался к прохожим с просьбами разменять крупные банкноты. Под видом купюр он подсовывал гражданам билеты с надписью «Банк приколов», внешне похожие на банкноты ЦБ РФ достоинством 5 тысяч рублей. Жертвами обмана стали 10 человек. Ущерб составил 115 тысяч рублей.

Подобные действия квалифицируются как мошенничество, говорят в МВД. «Мы ежегодно сталкиваемся с такими фактами. Страдают в основном пожилые люди, которых мошенники обманывали, используя фотокопии настоящих денег. Причем встречаются и абсолютные копии, идентичного размера, — говорит BFM.ru Андрей Пилипчук. — На Западе запрещены копии банкнот в тех же размерах, как и оригинал. Поэтому там есть мелкие купюры или очень большого размера, которые невозможно воспринять иначе, как сувенир. У нас можно ошибиться».

Подделка денег и ценных бумаг в России грозит уголовным наказанием. Напомним, по статье 186 УК РФ предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы, в крупном размере — до 12 лет, в составе организованной группы — до 15 лет. Но за печать «игрушечных денег», даже абсолютно точных копий, нельзя преследовать по уголовной статье. «Нельзя [за это] привлечь как фальшивомонетчиков, поскольку здесь нет умысла делать фальшивые деньги, — говорит BFM.ru Андрей Пилипчук. — Это просто изготовление сувенирной продукции. А потому речь идет об административной ответственности».

Глава московской типографии «Тиражи.ru» Андрей Карпов рассказал, что на бизнес полиграфических компаний такой запрет вряд ли повлияет. В его типографию, к примеру, такие заказы — на печать игрушечных денег — поступают «два-три раза в год».

«Чаще всего это что-то типа сувенирных денег на выкуп невесты на свадьбу. Эта продукция явно отличается по виду от настоящих денег, — говорит Карпов BFM.ru. — При слабой освещенности, не беря в руки, это, наверное, можно спутать с настоящим долларом, к примеру. Бумагу, реально похожую на денежную, мы ни разу не использовали. И такая степень защиты как тиснение, к примеру, не применяется. Это просто цветная печать. Кроме того, у нас есть одна особенность: мы используем печатные машины, которые на каждом отпечатке оставляют свой уникальный код, и по этому коду, если что, нас найдут просто мгновенно». Андрей Карпов считает, что это — ограничение печати сувенирных денег — «не самая важная проблема в нашем обществе, требующая внимания МВД».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей