Мелкие налоговые должники стали неподсудными

Новости бизнеса | 1-12-2010, 14:22 |
 Мелкие налоговые должники стали неподсудными Физлица и малый бизнес получат условные налоговые послабления. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как сообщила в среду пресс-служба Кремля, отныне налоговые органы не смогут обращаться в суд о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В частности, предусматривается, что заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физлица подается налоговым органом в суд, только если общая сумма долга превышает 1500 рублей.

Может показаться, что подобные меры приняты в интересах наших сограждан. Однако в официальном заявлении говорится, что изменения вносятся в статью 346 части второй Налогового кодекса в целях снижения нагрузки на суды общей юрисдикции. Впрочем, какая разница, чем руководствовались законодатели — главное, что у рядовых налогоплательщиков будет меньше проблем.

Транспортный налог уменьшится в 2 раза

Согласно поправкам в НК, ставка транспортного налога будет уменьшена в два раза. Так, для легковой машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно налог сокращается с 5 рублей до 2,5 рубля за одну л.с. Для машин мощностью от 100 до 150 лошадиных сил включительно — до 3,5 рубля. С движком от 150 до 200 «лошадок» — до 5 рублей, от 200 до 250 л.с. — до 7,5 рубля. Для еще более мощных авто — до 15 рублей за каждую лошадиную силу.

При этом для легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил включительно регионам предоставляется право самим устанавливать ставки транспортного налога — естественно, с учетом понижения.

Предполагается, что понижение ставок транспортного налога может компенсировать автовладельцам возможные потери из-за увеличения акцизов на бензин и нефтепродукты, а также ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако многие эксперты считают, что на фоне подорожания топлива автовладельцы не смогут оценить эффект от снижения транспортного налога.

По замыслу властей, повышение «бензиновых» акцизов должно дать дополнительные деньги для ремонта и восстановления дорог. А рост НДПИ, по прогнозам Минфина, станет одним из источников «сглаживания» бюджетного дефицита.

Так, начиная с 2011 года, ставки акцизов на нефтепродукты в течение трех лет будут ежегодно расти на 1 рубль. Помимо этого, закон устанавливает ставку НДПИ на нефть обессоленную, обезвоженную и стабилизированную с 1 января 2012 года в размере 446 рублей, а с 1 января 2013 года — 470 рублей за тонну. Нынешняя ставка НДПИ на нефть в России, действующая с 1 января 2007 года, составляет 419 рублей за тонну.

Ставка НДПИ на добычу горючего природного газа с 1 января 2011 года будет на уровне 237 рублей, с 1 января 2012 года она составит 251 рубль и с 1 января 2013 года — 265 рублей за тысячу кубометров. С 2006 года ставка НДПИ на газ в РФ составляет 147 рублей за тысячу кубометров.

Несущественные послабления

За месяц до масштабного повышения налогов в России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию откликнулся на просьбы малого бизнеса и пообещал в течение двух лет часть бремени для ряда предприятий зафиксировать на более низком уровне, чем для остальных компаний. Напомним, что с 2011 года суммарная ставка страховых взносов для российских компаний будет повышена до 34%.

«Для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, необходимо предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26%», — заявил Медведев.

Как известно, в 2010 году, после замены единого социального налога (ЕСН) на прямые страховые взносы во внебюджетные фонды, их совокупный тариф оставался на уровне 26%. Впрочем, значительная часть малых предприятий в настоящее время платит налоги по упрощенной системе, которая предполагает льготную ставку — 14%. Планировалось, что с 1 января 2011 года, когда распоряжением правительства страховые взносы вырастут до 34%, все малые предприятия лишатся льготной ставки и будут платить взносы, как и весь остальной бизнес.

Однако введение послаблений, озвученных Медведевым, предприниматели считают незначительным. Он уверены, что поставленная цель — увеличить доходы казны — не будет достигнута, так как бизнес вернется в тень. К тому же, по подсчетам специалистов, под определение малого бизнеса, занятого в производстве и в сфере социальных услуг, попадает не более 20% организаций.

Ведущий аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова считает, что льгота для малого бизнеса, о которой заявил Медведев, — это минимально возможная уступка бизнесу. Руководитель Центра проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых уверен, что двухлетнее послабление вряд ли даст реальные преимущества малому бизнесу. По его мнению, это — «не более чем попытка президента сгладить политику правительства и выглядеть социально-ориентированным лидером».

Между тем, заместитель главы министерства экономического развития РФ Андрей Клепач считает, что планируемое повышение ряда налогов в России с 2011 года может затормозить экономический рост в стране.
Наиболее сильный удар более высокие налоги, по мнению чиновника, нанесут по высокотехнологичным отраслям и малому бизнесу. Клепач призвал взглянуть на проблему более комплексно, с учетом не только прямого влияния новой системы налогообложения на ряд отраслей, но и их вклад в объем ВВП и их роль в общей структуре экономики.

[leech=http://bfm.ru]
Источник
[/leech]

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей