«Газпром» не расстается с китайской мечтой

 «Газпром» не расстается с китайской мечтой На встрече с премьером Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао глава «Газпрома» Алексей Миллер 16 июня 2011 года.Фото: AP

На прошлой неделе «Газпрому» не удалось подписать долгосрочный контракт с Китаем. Главным вопросом остается цена. Как бы то ни было, в российской газовой монополии по-прежнему верят, что есть хорошие шансы оформить сделку до конца года, пишет The Wall Street Journal.

Большую часть прибыли «Газпром» получает от поставок газа в Европу по ценам, привязанным к нефтяному рынку. В компании полагают, что средняя (экспортная) цена в этом году составит около 400 долларов за тысячу кубометров, пишет Bloomberg.

В понедельник, 20 июня, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев заявил, что в 2011 году компания рассчитывает поставить зарубежным потребителям не менее 155 млрд кубометров природного газа. Несколькими днями ранее в Санкт-Петербурге Медведев говорил о 158-159 млрд кубометров газа.

По словам Александра Медведева, выручка Группы «Газпром» от экспорта газа в дальнее зарубежье в 2011 году превысит 60 млрд долларов, приблизившись к рекордному показателю 2008 года.

Если компания собирается инвестировать в налаживание газовых поставок в Китай, для нее будет желательно взимать цену, близкую к европейской, комментирует The Wall Street Journal. Однако если Китай сможет, как планирует, к 2015 году вдвое увеличить объемы потребления газа, он будет заинтересован в сниженных ценах.

Китай субсидирует расходы на оплату энергоносителей для домохозяйств, привязывая цены к оптовой стоимости газа на внутреннем рынке, которая в два с лишним раза ниже цены европейских тарифов «Газпрома», говорят эксперты J.P. Morgan Cazenove. При всем этом на газ приходится менее 5% в общем объеме потребления энергоносителей в Китае.

В долгосрочном периоде «Газпром» не может сбрасывать со счетов китайский спрос, однако в ближней перспективе пришлось бы отвлекать газ с запада на восток, теряя прибыль. Ввиду этого, переговоры с Китаем, скорее, выгодны как рычаг воздействия на нынешних европейских клиентов, выражающих недовольство условиями контрактов «Газпрома», пишет The Wall Street Journal.

В конечном итоге «Газпром» проигрывает, комментирует обозреватель газеты. Чем более активно идет глобализация газового рынка, тем меньше возможностей у «Газпрома» назначать премиальные цены ради прибыли. Китай может найти другие источники импорта в Центральной Азии, Австралии и, возможно, в Северной Америке. Европа продолжает диверсифицировать поставки, чтобы снизить зависимость от «Газпрома», что изначально и подтолкнуло Россию искать новые рынки — такие, как Китай.

Переговоры с Китаем

В очередной раз тема поставок обсуждалась в минувший четверг. Как сообщал ранее BFM.ru, на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова начать строительство газопровода в Китай после подписания контракта.

«Газпром» располагает значительными добычными возможностями в районе Западной Сибири, мы имеем возможность из этого региона поставлять газ в Китай. Если будет подписан соответствующий контракт, мы можем начать строительство газопровода», — подчеркнул Миллер.

Россия планирует начать поставки газа в Китай в конце 2015 года. В апреле президент Дмитрий Медведев призвал ускорить согласование поставок российского газа в КНР. Тогда он отметил, что если Россия и Китай смогут договориться по ценовым параметрам, можно будет считать, что основной вопрос снят.

В середине мая «Газпром» и CNPC объявили о том, что договорились о формуле определения цены на газ. Разрыв в предложениях по цене составил менее 100 долларов.

В конце мая вице-премьер Игорь Сечин прогнозировал, что договоренности по цене на газ будут достигнуты 10 июня, но пока согласовать условия не удалось.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей