Ростуризм рекомендует страховаться минимум на $30 тысяч

 Ростуризм рекомендует страховаться минимум на $30 тысяч Фото: DJ Bass/flickr.com

Ростуризм обратился к туристам и туроператорам с рекомендацией максимально ответственно подходить к вопросу страхования на период пребывания на отдыхе за границей. В ведомстве отмечают, что действующий закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» не предусматривает минимального порога при оформлении страхового полиса.

В настоящее время большинство российских туристов страхуются по минимальной страховке, которая покрывает только не очень дорогостоящее лечение или транспортировку на родину. В случае возникновения более серьезных ситуаций страховки, как правило, не хватает.

Как сообщила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, стандартная сумма страховки сейчас составляет 15 тысяч долларов, но ее уровень часто не покрывает расходы на медицинскую помощь туристам.

Поэтому на этой неделе Ростуризм выступил с инициативой увеличить минимальную сумму покрытия медицинского страхования для граждан России, выезжающих за рубеж на отдых, до 30 тысяч долларов. Эта сумма страхового покрытия рассчитывалась только для популярных Турции и Египта, говорят в ведомстве.

«Не исключено, что для стран Евросоюза страховое покрытие будет оцениваться в 30 тысяч евро», — рассказала Арахамия. В настоящее время в ведомстве обсуждаются необходимые поправки к законодательству для введения новшеств.

Обращение Ростуризма прозвучало после возвращения домой в Казань из Турции перенесшего операцию на сердце россиянина Александра Павлова. Семидесятилетний турист находился на отдыхе в Турции с супругой и внуком. В день запланированного вылета в Россию 2 июня у него случился сердечный приступ, мужчину госпитализировали в центральный госпиталь Антальи. По заключению врачей, он был не транспортабелен и нуждался в операции по шунтированию сердца. Операция была проведена 8 июня. Счет на сумму около 50 тысяч долларов, выставленный турецким госпиталем за медицинские услуги, российские врачи и страховщики назвали вполне адекватным.

14 июня россиянин получил разрешение от врачей на транспортировку без медицинского сопровождения, однако финансовый вопрос оставался нерешенным. В соответствии с условиями страхования в компании РОСНО, клиентом которой является пострадавший, расходы по оплате хирургических вмешательств на сердце и сосудах даже при наличии медицинских показаний к их экстренному проведению не покрываются. Однако недостающую сумму родственникам больного все-таки удалось собрать, и он благополучно вернулся в ночь на 16 июня домой.

Вопрос об увеличении страховой суммы был поднят Ростуризмом и в связи с массовыми отравлениями россиян в Турции месяц назад. Как заявило ведомство, Россия и Турция в очередной раз столкнулись с проблемой недостаточности страховок.

Между тем, нельзя не отметить, что многих россиян до сих пор удивляет тот факт, что не каждый случай болезни является страховым. «Если человек в пьяном виде сломает ногу, то оплачивать свое лечение он будет сам», — рассказал глава службы по связям с общественностью компании «Ингосстрах» Владимир Клейменов. Он также уточнил, что случаи отравления некачественным алкоголем остаются на усмотрение страховщика.

Чем болеют туристы на отдыхе

Компания «Ренессанс страхование» опубликовала статистику неприятностей, которые случаются с российскими туристами на отдыхе. Как оказалось большая часть страховых случаев связана с простудой.

Так, в странах массового отдыха жалобы на ОРЗ составляют 33% всех обращений. За простудой следуют травмы, ушибы и растяжения — 32%, а также заболевания пищеварительной системы — 26%.

При активном отдыхе в горах 53% страховых случаев также приходится на простудные заболевания, а вовсе не на травмы, как многие думают. Этой категории достается около 17% обращений, а 27% — связаны с переломами конечностей и позвоночника. В последнем случае пострадавшему туристу, как правило, требуется специальная медицинская транспортировка.

В экзотических странах на простуды и инфекционные заболевания приходится 51% страховых обращений. 19% здесь составляют травмы, ушибы и растяжения, а 14% — заболевания пищеварительной системы.

Статистика «Ренессанса» подтверждается данными Ростуризма относительно выездного турпотока в целом. В 2009 году ведомство опросило страховые компании на предмет того, какие болезни чаще всего подкашивают отдыхающих на курортах. Выяснилось, что 45% страховых случаев приходится на простудные заболевания, 18% — на заболевания пищеварительной системы 17% — на травмы, ушибы и растяжения.

Переломы конечностей и позвоночника, связанные с катанием на горных лыжах, получают 6% туристов; на долю аллергии, солнечных ожогов и тепловых ударов приходится 4%. Зубная боль мучает около 3% отдыхающих, с жалобами на укусы животных и змей обращаются 2%. Смерть застрахованных туристов составляет около 1% от всех страховых случаев.

Пожалуй, во избежание подобных неприятностей российским туристам действительно безопаснее раскошелиться еще до поездки.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей