Москве и Питеру тягаться не с Лондоном, а с Челябинском

 Москве и Питеру тягаться не с Лондоном, а с Челябинском Чем дальше от столиц — тем комфортней условия для бизнеса в России. Фото: PhotoXPress

Среди 11 российских городов-миллионников по условиям для развития малого и среднего бизнеса Москва и Санкт-Петербург оказались во второй половине списка: Москва — на седьмом, а Петербург — на 9 месте. В пятерку лидеров вошли Челябинск, Екатеринбург, Самара, Казань и Уфа. Внизу рейтинга комфортности крупных городов для предпринимателей — Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Такие данные озвучил в рамках дискуссии на начавшем работу Петербургском международном экономическом форуме вице-президент организации «Опора России» Виктор Климов.

Интересно, что рейтинг комфортности работы бизнеса по регионам был представлен как раз в тот день, когда указом президента Дмитрия Медведева был отправлен в отставку один из заметных российских губернаторов, Дмитрий Зеленин. Среди первых комментариев — заявление секретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, который назвал решение об уходе Зеленина «логичным», утверждая, что Тверская область — один из наиболее «проблемных» регионов.

Но вернемся к дискуссии на Петербургском форуме. Если посмотреть на структуру экономики наиболее развитых мировых городов, то ее образует, в первую очередь, малый и средний бизнес, заявил партнер компании Strategy Partners и российский координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран Алексей Праздничных. «Качество условий для предпринимательства важно для регионов, но оно еще более критично для крупнейших российских городов. Два наиболее крупных российских города, Москва и Санкт-Петербург, — не лидеры рейтинга. Из этого следует, что этим городам будет очень сложно стать лидерами в мировом масштабе и построить инновационную экономику, если в них не будут созданы условия для развития малого и среднего бизнеса», — опасается Праздничных.

Александр Ивлев, управляющий партнер по России компании Ernst & Young, полагает, что Москве, претендующей на звание финансового центра международного уровня, стоит начать с промежуточных целей и стать центром хотя бы регионального масштаба в рамках региона СНГ.

«Чтобы достичь промежуточной цели и стать для начала региональным финансовым центром, Москве предстоит еще много работы. Если мы к 2020 году достигнем того, что 60% рабочих мест будет создаваться малым и средним бизнесом, это будет очень хорошим показателем, — оптимистично заявил BFM.ru Ивлев. — Малый и средний бизнес являются драйвером экономики, и если посмотреть, сколько процентов ВВП в других развитых странах производит малый и средний бизнес, — а это около 70% ВВП, — то у нас ситуация сегодня совершенно другая, и нам нужно развивать этот сегмент».

«Правительство озаботилось этой темой, уделяет внимание этому вопросу, поэтому мы можем рассчитывать на прогресс. Что хорошо в России: всегда, когда мы ставили перед собой задачу, мы ее достигали – тем или иным способом», — считает Александр Ивлев.

Среди российских регионов наиболее комфортными предпринимателям кажутся Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область, следует из данных исследования «Предпринимательский климат в России: индекс Опоры 2010-2011».

Рейтинг — это не оценка работы региональных властей по развитию малого и среднего бизнеса, обнадежил региональных руководителей Виктор Климов. «Это, в некотором смысле, оценка соответствия ожиданиям, которые есть у бизнеса. Смысл не в том, какое место занял регион, – тринадцатое или четырнадцатое, большой разницы нет. Смысл в том, в какой части рейтинга регион находится», — заявил Климов.

Несколько лет назад лидерами рейтинга проблем российских предпринимателей были административные барьеры. «Сегодня они ушли с первых позиций, — радуется представитель «Опоры России». — Сейчас на первом месте — дефицит квалифицированных кадров, причем наиболее остро ощущается нехватка инженеров и технологов высокой квалификации, а также рабочих. С персоналом непроизводственных специальностей проблем намного меньше».

Есть и другие, позитивные, изменения: если в середине 2000-х гг бизнес оценивал свои «непроизводительные» затраты, которые по сути являются завуалированными взятками, в размере 10% от общей выручки компании, то в этом году эта цифра снизилась до 5%, поделился своими оценками объемов коррупции в малом и среднем бизнесе Виктор Климов.

 Москве и Питеру тягаться не с Лондоном, а с Челябинском читатель 16 июня 18:06

Если мы к 2020 году достигнем того, что 60% рабочих мест будет создаваться малым и средним бизнесом, это будет очень хорошим показателем.
А на форуме собрались не те, а представители крупного бизнеса.

Один треп.

Ответить 0 Ссылка Добавить комментарий

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей