Татьяна Голикова будет объявлять прогноз

 Татьяна Голикова будет объявлять прогноз Фото: РИА Новости

Минздравсоцразвития и Минобрнауки намерены составлять прогнозы баланса трудовых ресурсов и потребности экономики в подготовке специалистов на два года, пять, 10 и 20 лет вперед. Это важно «в условиях перехода экономики на инновационный путь развития», — считают в ведомствах.

Эффективного прогнозирования занятости сегодня потребовал Владимир Путин, выступая на заседании президиума правительства. Это позволит выявлять перспективные потребности экономики в трудовых ресурсах и создавать заказ на подготовку кадров, заявил он.

Минздравсоцразвития планирует приступить к составлению прогноза баланса трудовых ресурсов, он будет разрабатываться совместно с другими министерствами, внебюджетными фондами и Банком России ежегодно, на очередной год и плановый 2-летний период.

Второй — прогноз потребности в специалистах по профессиям — поручено разработать Минобрнауки. Он будет составляться также ежегодно, но в нем будут содержаться данные на пять, 10 и даже 20 лет вперед.

Оба прогноза будут разрабатываться, начиная с 2013 года. Их аналогов в России пока нет, уточнили BFM.ru в Минздравсоцразвития. Их составление — «нормальная практика для стран с рыночной экономикой», указывает BFM.ru Наталия Тихонова, заместитель директора по научной работе Института социологии РАН и заведующая кафедрой социально-экономических исследований Высшей школы экономики.

Министерство получило полномочия по составлению подобных прогнозов только весной этого года. Ближайшие два года Минздрав будет готовиться к проведению этой работы. Сейчас специалисты занимаются разработкой методики. Уже определен список ведомств, которые будут участвовать в составлении прогноза. «В него вошли практически все министерства, которые будут предоставлять информацию по своим профильным отраслям — сколько человек они планируют привлечь к работе, на какие специальности и так далее», — рассказали BFM.ru в Минздравсоцразвития.

С безработицей почти покончено

Ситуация на российском рынке труда приблизилась к докризисным показателям. В пик безработицы на одну вакансию приходилось трое безработных. Сейчас количество безработных примерно равно количеству вакансий — коэффициент около 1,2, сообщал в апреле вице-премьер Александр Жуков в интервью «Российской газете».

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась с 2,3 млн человек на начало 2010 года до 1,6 млн человек на январь 2011 года. По итогам апреля число безработных в России составило 5,4 млн человек, что на 700 тысяч меньше, чем годом ранее.

Несмотря на то, что ситуация на рынке труда приходит в норму, в России прогноз будет составляться только на два года, в то время как на Западе прогнозы по балансу трудовых сил разрабатывается на более долгосрочный период, замечает в разговоре с BFM.ru Наталья Тихонова. «Уже сейчас известны демографические данные о тех, кто приступит к работе через 20 лет. И на основе более длительных прогнозов можно разрабатывать и миграционную политику на будущее. Это [два года] достаточно узкие границы прогноза. Возможно, причина этого чисто техническая, и в дальнейшем ведомство расширит границы прогноза».

Вузовский дисбаланс будет устранен

Эксперты указывают на возможность положительного влияния прогноза по потребности в специалистах по профессиям. Для вузов он будет вполне логично восприниматься как разнарядка и госзаказ, говорит Наталия Тихонова. Значит, и составление таких прогнозов могло бы переломить ситуацию с дисбалансом с подготовкой специалистов отечественными вузами, полагает Тихонова.

В России сейчас, по статистике, 1100 вузов готовят студентов по специальности «юриспруденция», из них только 52 учебных заведения являются профильными. А один юрист в стране приходится на 194 человека, в США, к примеру, этот показатель равен 1:265. Российские вузы в год выпускают по 150 тысяч юристов и 300 тысяч экономистов. «У нас их много, слишком много», — сказал в феврале этого года Дмитрий Медведев.

Рабочий класс востребован

При этом в кризис структура спроса значительно изменилась, указывает Тихонова. В компаниях увеличился спрос на рабочие специальности. На российском рынке труда по данным на май этого года самыми востребованными были менеджеры по продажам, свидетельствуют данные исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
Инженеры — на втором месте. На третьем — квалифицированные рабочие.

Тем не менее, вопрос о том, обратят ли внимание родители на прогнозы Минздравсоцразвития, остается открытым. «Прогнозы будут рассчитываться только для бюджетных мест в вузах. А по платным местам люди вольны поступать так, как им вздумается», — говорит Тихонова BFM.ru.

По ее мнению, переломить дисбаланс можно будет, только если эти прогнозы будут сопровождаться соответствующей инвестиционной и налоговой политикой государства, говорит Тихонова. «Нужно, чтобы прогнозы по востребованным специальностям шли вкупе с введением стимулов для предпринимателей инвестировать в «нужные отрасли», — говорит она.

Пока же для России характерна политика помощи «уже безработным», признает Тихонова.

Программы содействия занятости

За последние два года на реализацию программ содействия занятости из федерального бюджета было направлено около 70 млрд рублей. В 2010 году Голикова заявляла, что программы содействия занятости начнут действовать не в рамках антикризисных мер, а на постоянной основе. Это будет касаться программ по организации безработными собственного дела и помощь при переезде.

В этом году на программы планируется потратить 27,8 млрд рублей. За первые четыре месяца 2011 года в региональных программах приняли участие 87,8 тысячи человек, почти четверть от предусмотренной численности. Планируемая численность участников программ составляет 450 тысяч человек.

Министр Голикова доложила на президиуме, что на общественные работы теперь будут направлять только работников системо- и градообразующих предприятий, находящихся под угрозой увольнения, а также россиян из моногородов, ищущих работу.

Работодатели теперь будут получать не 30, а 50 тысяч рублей в качестве возмещения затрат на создание и оснащение рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей и родителей детей-инвалидов.

В региональные программы по профессиональной подготовке включены женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, врачи, родители детей-инвалидов, многодетных родителей и женщин, занятых на вредном производстве.

А «в целях обеспечения развития инновационной экономики» пройдут профессиональное обучение и стажировку 87 тысяч работников, находящихся под угрозой увольнения, а также работники организаций, осуществляющих «реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными программами».

 Татьяна Голикова будет объявлять прогноз леонид 14 июня 21:36

Голикова не на своем месте . Надо более умного человека на этот пост

Ответить 0 Ссылка Добавить комментарий

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей