Microsoft решила подзаработать на Android-устройствах

 Microsoft решила подзаработать на Android-устройствах Фото: AP

Невероятно, но факт: корпорация Microsoft может заработать больше денег на Android-устройствах, чем на своей собственной мобильной платформе Windows Phone 7. Об этом говорится в отчете аналитика Citi Уолтера Притчарда (Walter Pritchard), сообщает издание All Things Digital.

Согласно данным Притчарда, Microsoft получит по 5 долларов с каждого проданного телефона HTC с мобильной операционной системой Google Android в результате достигнутого компаниями соглашения, связанного с нарушением прав интеллектуальной собственности.

В апреле текущего года Microsoft в очередной раз заявила о нарушении своих патентных прав. По словам генерального советника Microsoft Горацио Гутиерреса (Horacio Gutierrez), в мобильной платформе Android неправомерно используются технологии Microsoft. Тогда же, в конце апреля, было объявлено о достижении с HTC соглашения, по условиям которого тайваньский производитель получил право использовать запатентованные технологии Microsoft на своих Android-устройствах, но при условии отчислений в пользу американской софтверной корпорации. Размеры роялти изначально держись в тайне.

По данным аналитической компании Asymco, к настоящему времени HTC выпустила около 30 млн смартфонов под управлением Android. Если тайваньская компания заплатит по 5 долларов с каждого из этих устройств, как утверждается в отчете аналитика Citi, то в «карман» Microsoft «упадет» 150 млн долларов. Это приблизительно в пять раз больше той суммы, которую Microsoft получила с продажи лицензий на собственную мобильную платформу Windows Phone. Корпорации удалось реализовать только 2 млн лицензий по 15 долларов за каждую.

Известно, что HTC — не единственный производитель Android-смартфонов, который выплачивает патентные отчисления Microsoft, пишет издание Business Insider. В октябре прошлого года глава Microsoft Стив Балмер заявил, что Android — не такая уж «бесплатная» платформа, и за нее взимаются патентные пошлины.

Возможно, HTC повезло гораздо больше, чем другим компаниям. По данным Уолтера Притчарда, Microsoft намерена потребовать от других производителей Android-смартфонов от 7,5 до 12,5 долларов роялти за каждую лицензию.

Первая победа Microsoft, по мнению аналитика Citi, существенно повлияет на ситуацию вокруг платформы Android, поскольку у Google слишком мало патентов, чтобы эффективно защищаться. Помимо Microsoft, претензии по поводу нарушения патентных прав Google предъявляют Oracle, Apple и ряд других компаний.

Все это в конечном итоге может вынудить производителей повысить цены на устройства под управлением Android, а в худшем случае — и вовсе перейти на другие мобильные ОС.

По подсчетам еще одного аналитика Citi Кевина Чиана (Kevin Chiang), операционная прибыль производителей с каждого смартфона на платформе Android составляет всего 10–15%, а с планшетов и того меньше — всего 2–3%. Для того, чтобы выплачивать отчисления Microsoft (и, возможно, другим компаниям, судящимся с Google), производителям Android-устройств неминуемо придется повышать цены. А это, в свою очередь, лишает их одного из главных преимуществ — доступности.

В настоящее время на Android сделали ставку многие производители мобильных телефонов. Среди них Samsung, LG, Dell, Motorola, Sony-Ericsson, HTC и бесчисленное число всевозможных китайских марок. При этом те же самые компании сотрудничают с Microsoft и выпускают устройства под Windows Phone.

По данным Gartner, в первом квартале 2011 года продажи устройств мобильной связи в мире выросли на 19%. В период с января по март в мире было продано 427,8 млн устройств. При этом мировые продажи смартфонов выросли на 85% и составили 23,6% от всех проданных мобильных телефонов. Лидирующее положение на рынке смартфонов в настоящее время занимает операционная система Google Android, которая продемонстрировала весьма высокие темпы роста и всего за год увеличила свою долю на рынке с 9,6 до 36%. Windows Phone и Windows Mobile при этом общими усилиями завладели лишь 3,6% рынка (год назад — 6,8%). За отчетный период производители выпустили 36 миллионов Android-смартфонов.

Аналитики IDC, в свою очередь, прогнозировали бурный рост доли мобильной ОС Microsoft Windows Phone вплоть до 2015 года. По их подсчетам, в 2015 году Windows Phone станет второй по распространенности ОС для смартфонов в мире после Android.

По всей видимости, Microsoft либо не желает довольствоваться вторым местом и хочет «выбить» сильного конкурента, затянув Google в круговорот патентных разбирательств, либо просто недовольна своими текущими заработками. По мнению аналитиков рынка, в случае, если с каждого проданного Android-смартфона Microsoft будет получать 12,5 долларов, у Стива Балмера не останется поводов переживать о доходах компании.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей