Поляки присматриваются к алтайскому биоуглю

Поляки присматриваются к алтайскому биоуглю Польская компания вышла с предложением запустить в Алтайском крае производство биотоплива — биоугля марки FLUID, который в дальнейшем может быть экспортирован в Польшу. Фото: РИА Новости

Холдинг «Алтайлес» и польская компания Ribegla приступили к переговорам о сотрудничестве в области утилизации древесных отходов. Инвестиционные перспективы проекта пока не ясны. Но дальние российские перспективы на рынке производства биотоплива из непищевых отходов очень высоки.

Как сообщили в пресс-службе холдинга «Алтайлес», польская сторона вышла с предложением запустить в Алтайском крае производство биотоплива — биоугля марки FLUID, который в дальнейшем может быть экспортирован в Польшу. По словам представителя компании Ribegla, «ряд котельных в Кракове уже отапливаются биоуглем, и данный вид топлива будет востребован в Польше».

Интерес польских инвесторов к российским древесным отходам выглядит диссонансом на фоне некоторых комментариев из этой страны, которые предрекают ей скорые перспективы перевоплощения в европейский Кувейт. В настоящий момент 40% газа Польша закупает в России. Но польский эксперт по энергетике Павел Нерада пишет, что даже самые осторожные прогнозы свидетельствуют о том, что Польша может очень скоро превратиться в крупного экспортера газа. По его мнению, предполагаемые запасы сланцевого газа в десятки, а то и в сотни раз превышают годовой объем потребления внутри страны. Если оправдаются самые оптимистичные оценки американцев, то газа у Польши будет больше, чем у Норвегии.

Правда, до реальной добычи сланцевого газа в Польше дело дойдет еще не скоро, может так случиться, что еще до этого момента поляки попадут в зависимость от «алтайских опилок». Впрочем, по словам, главного специалиста по вопросам производства холдинга «Алтайле» Валерия Кузнецова, говорить о каких-то конкретных договоренностях между двумя компаниями преждевременно, пока не будут детально изучены все особенности данного производства и рынков сбыта, экономические затраты на реализацию проекта и поставку продукции.

Тем не менее, интерес к проекту носит реальный характер, так как представители компании Ribegla в пятницу, 26 ноября, посетили ряд предприятий холдинга, в том числе строящийся лесоперерабатывающий комбинат в Камне-на-Оби. Там же «Алтайлес» за счет собственных инвестиций приступил к строительству двух современных котельных (одна непосредственно на территории «Каменского ЛДК», другая — в пригороде), которые позволят отапливать древесными отходами не только предприятие, но и значительную часть города.

Польша не числиться в лидерах альтернативной энергетики, в отличие, например, от Финляндии, где доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении первичных энергоносителей к 2025 году будет составлять около 30%. Однако сотрудничество между компаниями России и Польши в этой области уже идет. Например, предприятия Юга России закупают в Польше небольшое количество брикетов из соломы по цене 92 евро за тонну, которые изготовителю обходятся в 40–45 евро. В Европе производство топливных брикетов (пеллеты), отличающихся высокой теплоотдачей и экологичностью, уже стало повсеместным явлением. Такие брикеты применяются как для отопления зданий, так и в качестве топлива тепловых электростанций.

На Алтае же это не первый проект в области альтернативной энергетики. Ранее в регионе было анонсировано строительство завода по производству биоэтанола из древесных опилок, но его реализация серьезно застопорилась, несмотря на то, что одним из источников его финансирования должен был стать Инвестфонд.

Как отметил президент Российской национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев, в мире сейчас реализуется более 60 проектов по строительству заводов по производству биотоплива. По прогнозу МЭА, к 2035 году государства вложат в биотопливо 100 млрд долларов. Естественно, речь идет о различных его видах. Так, замдиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов говорит о том, что в масштабах страны массовое производство биоэтанола из древесных отходов менее перспективно, чем, например, в Бразилии, где воспроизводства биомассы идет более быстрыми темпами.

Но многие эксперты считают, что и для России более широкое использование биотоплива тоже станет актуальным. Разумеется, это не панацея, и критиков его использования хватает. Все они опираются на недавнее исследование Института европейской экологической политики (IEEP), авторы которого находят использование биотоплива более опасным явлением для природы, нежели бензиновые выбросы. По их мнению, эмиссия углекислого газа лишь возрастет при вырубке лесов для посевных площадей под биотопливо.

Но Алексей Аблаев считает, что подход этих исследователей принципиально ошибочен. «Если кратко, то одна из ошибок авторов злополучного исследования — использование текущих урожайностей культур и непринятие во внимание роста урожайности, связанного с развитием технологий», — заявил BFM.ru Алексей Аблаев.

По его словам, с 1976 по 2005 год, то есть за 30 лет, сбор зерновых в мире (пшеница, ячмень, кукуруза, рис) вырос на 1 млрд тонн (на 53%), при этом посевные площади уменьшились на 54 млн га (6%) — это примерно площадь Франции. На фоне таких изменений производство биотоплива в мире выросло с нуля до 30 млн тонн (столько же потребляется бензина в России). Такой рост производства зерновых обусловлен развитием технологий, обеспечивших 60%-ый рост урожайности за 30 лет (по 2% в год)!

На подходе и новые технологии повышения эффективности получения и использования биотоплива. Так, недавно ученые из Массачусетского университета в Амресте показали, что эффективность преобразования пиролитических масел можно повысить минимум в 3 раза. Пиролитические масла — это смесь органических веществ различной химической природы, получаемая «отжимом» бросовой растительной биомассы под высоким давлением и при повышенных температурах. Суть метода состоит в предварительном использовании процесса гидрирования, при котором происходит внедрения в структуру молекул, образующих масла, дополнительных атомов водорода.

Как говорит современная наука, отмечает Алексей Аблаев, пока предела этому росту не видно. При этом злополучный доклад даже не учитывал новые поколения биотоплива из непищевого сырья. «Россия хорошо позиционирована, чтобы стать крупным мировым поставщиком биотоплива. И дело только за принятием правильных решений», — заключил эксперт.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей