Госзакупщиков проверят на детекторе лжи

 Госзакупщиков проверят на детекторе лжи Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Москвы решили проверять членов тендерных комиссий, ответственных за госзакупки, на «детекторе лжи». По словам заместителя мэра Москвы Андрея Шаронова эта практика уже вовсю применяется для контроля других городских чиновников, а в дальнейшем система будет ужесточаться.

В декабре 2010 года в Госдуму был внесен законопроект «О применении полиграфа» (детектора лжи — BFM.ru). В первую очередь он касается сотрудников и кандидатов на замещение должностей в МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН, МИДе, прокуратуре, на таможне, в погранслужбе, разведке, органах, противодействующих коррупции и терроризму, а также при отборе сотрудников режимных и опасных производств. Но законодатели предусмотрели также возможность проведения добровольных опросов с помощью полиграфа, которые могут инициировать органы государственной власти, местного самоуправления и коммерческие организации. ФЗ вступит в силу по истечении 180 дней после его принятия, однако его еще даже не приняли. В настоящее время применение полиграфа в России осуществляется в рамках ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О гостайне».

Андрей Шаронов признает, что в сфере госзакупок остается немало возможностей для злоупотреблений как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков. «Нужен постоянный процесс отслеживания и улучшения. Информацию по госзакупкам тендерный комитет докладывает раз в месяц на оперативном совещании у мэра с конкретными данными по подозрительным конкурсам», — отметил он.

Напомним, что 21 апреля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что до принятия критикуемого сейчас федерального закона №94 (о госзакупках) «тьма вообще была, вакханалия».

«Если вспомните зачетные схемы, так там не 10%, не 20%, там 200-300% воровали», — сказал он.

По мнению Собянина, городской заказ, емкость которого составляет 600 млрд рублей, — самый лакомый кусок для коррупционеров, поэтому городские власти за последние несколько месяцев снизили количество тендеров, где «единственный подрядчик выставляется». Меры оказались эффективными и уже позволили сэкономить 60 млрд рублей.

Собянин также сообщил, что в ходе проверки чиновников на детекторе лжи, «процентов от 40 до 60 из них отсеиваются». Правда, на предложение журналистов применить детектор лжи у него в аппарате, Собянин отшутился: «Боюсь тогда, что вообще без помощников останусь. Но интересная на самом деле, перспективная идея».

К слову, 5 тысяч членов комиссий по госзакупкам в Москве в январе этого года прошли тестирование на полиграфе. Проверка была добровольной, и даже при этом к большинству из чиновников возникли вопросы.

Директор Центра воспитательной и социально-психологической работы Московского городского университета управления Галина Королева рассказала, что к 70% из всех протестированных есть вопросы, прежде всего, по уровню их профессиональной подготовки. Все они будут проходить дополнительное обучение, и им будут разъясняться особенности проведения торгов. «Нередко члены комиссий не осознают всей ответственности за принимаемые решения, на специальных занятиях мы также будем работать в этом направлении», — пояснила она.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов скептически оценивает инициативу тестировать чиновников на полиграфе. «Исследования на полиграфе стоят денег. Даже если мы возьмем по тысяче рублей (хотя исследования на полиграфе стоят дороже), на тестирование пяти тысяч чиновников придется потратить как минимум 5 млн рублей. А потом мы будем обучать чиновников, как проводить госзакупки. Тоже деньги. Смысл полиграфа — показать, говорит человек правду или неправду», — комментирует он.

По оценкам различных экспертов, в 2010 году объем нарушений в системе госзакупок по России составил минимум 1 трлн рублей. Самым громким делом о госзакупках стала история с поставками медицинского оборудования в региональные учреждения здравоохранения. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности.

Были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел. Уже в начале этого года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что за 2010 год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тысяч чиновников. При этом глава ведомства отметил, что действующий закон о госзакупках «создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью».

Начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко считает, что нынешняя система госзакупок имеет серьезные проблемы, такие как отсутствие мониторинга цен, анализа исполнения контрактов. Помимо этого до сих пор не разработан механизм определения начальных цен. По мнению чиновника, необходимо сформировать систему сквозного мониторинга, которая позволит своевременно вскрывать неэффективные закупки, и будет служить основой для правовой оценки заключенных контрактов.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей