30% руководителей промышленных компаний недовольны спросом

Три четверти руководителей промышленных компаний в апреле 2011 года оценили общее экономическое состояние своих предприятий как «удовлетворительное», около 10% — как «благоприятное» и 16% — как «неудовлетворительное». Об этом свидетельствует опрос руководителей 4,3 тысячи крупных и средних российских промышленных предприятий, проведенный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Согласно исследованию, по сравнению с апрелем прошлого года увеличилось число респондентов, сообщивших о росте практически всех показателей, характеризующих состояние делового климата в промышленности. Таким образом, индекс предпринимательской уверенности вырос за год на 4 процентных пункта. Однако по сравнению с прошлым месяцев в апреле опрос руководителей не показал каких-либо положительных изменений данного показателя, а именно отмечено снижение на 1 процентный пункт до 2%. Более того, в апреле 2011 года зафиксирована максимальная (18%) с сентября 2010 года доля респондентов, отметивших сокращение объемов производства (сохранение мартовских объемов производства зафиксировали 62% респондентов).

Более того, за последние шесть месяцев предприниматели по-прежнему активно отмечают недостаточный внутренний спрос на продукцию предприятия внутри страны, недостаток финансовых средств, недостаток квалифицированных рабочих, отсутствие надлежащего оборудования и конкурирующий импорт.

В апреле по сравнению с январем-февралем 2011 года топ-менеджеры промышленных компаний уже меньше отмечают такой негативный фактор, влияющий на их бизнес, как «высокий уровень налогообложения». По мнению экспертов, проводивших опрос, данное обстоятельство заметно замедлило ценовое ралли. В краткосрочном прогнозе на ближайшие 3–4 месяца четверть из числа опрошенных предполагают дальнейшее повышение «своих» цен на отгруженную продукцию.

В ходе опроса также удалось выявить ухудшение ситуации на рынке труда. Несмотря на то, что 72% предприятий сохранили численность занятых на уровне марта 2011 года, отмечено, что очень много предприятий численность своих сотрудников.

В отчетном периоде также сохранился отрицательный баланс мнений респондентов о финансовой ситуации на своих предприятиях. В частности, доля участников опроса, которые сообщили о сокращении по сравнению с предшествующим месяцем собственных финансовых ресурсов и прибыли предприятий (19 и 25%), превышала долю отметивших рост соответствующих показателей (12 и 17% соответственно).

По данным исследования, если не произойдет каких-либо серьезных форс-мажорных явлений и прогнозы предпринимателей будут продолжать оправдываться, в частности, апрельский прогноз, то отрасль ожидает дальнейший рост в рамках 4,5–5,0% по итогам года, что говорит о вполне благополучном темпе роста. Также стоит принимать во внимание, по мнению экспертов, что отрасль по большинству показателей еще не вышла даже на средние докризисные значения.

Управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак считает, что российской промышленности есть, куда расти: «Из наиболее перспективных отраслей для роста можно назвать машиностроение, в том числе тяжелое и сельскохозяйственное, автомобилестроение и сектор телекома. Рост этих отраслей и обеспечит поступление несырьевых доходов в бюджет».

По информации Росстата, промышленное производство в России в I квартале 2011 года выросло в годовом выражении на 5,9%. В частности, в марте текущего года показатель в годовом выражении прибавил 5,3%, в месячном — 11,7%.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей