Glencore не смогла заработать на засухе в России

Glencore не смогла заработать на засухе в России

Крупнейший мировой сырьевой трейдер Glencore первоначально пытался заработать на засухе в России. В преддверии скорого IPO компания заявила, что прошлой весной на собственные средства открыла длинные спекулятивные позиции по зерну. Об этом со ссылкой на аналитический отчет UBS, подготовленный в преддверии первичного размещения, сообщает Financial Times.

По данным издания, собственные аналитики Glencore по сельскохозяйственному сектору одними из первых пришли к выводу, что засуха окажет крайне негативное влияние на урожай зерновых культур и может в перспективе привести к дефициту зерна. «Это позволило компании принять обоснованное решение о закупках пшеницы и кукурузы за счет собственных средств», — приводит Financial Times выдержку из отчета UBS.

Тогда же, 3 августа 2010 года, генеральный директор «Международной зерновой компании», являющейся 100%-й «дочкой» сельскохозяйственного подразделения Glencore Юрий Огнев публично призвал российские власти ввести запрет на экспорт зерна до тех пор, пока на рынке не определится новый баланс. Официальные представители Glencore тогда выступили с заявлением, что Огнев высказал свое личное мнение, но появившиеся данные ставят этот тезис под сомнение.

В итоге, через два дня российский премьер Владимир Путин действительно ввел эмбарго на экспорт зерна. Это привело к росту котировок фьючерсов на зерно на Чикагской бирже в течение следующих 2 сессий на 15%.

Тем не менее, как отмечено в инвестиционном меморандуме, Glencore так и не сумела заработать на этом скачке цен. Компания физически не успела вывезти из России уже приобретенное зерно, предназначавшееся для исполнения одного из ближневосточных контрактов. Более того, по данным издания, контракт предусматривал открытый источник поставок (без привязки к какой-то конкретной стране-поставщику) и Glencore не смогла объявить по договору форс-мажор. «Нам пришлось закупать на рынке подорожавшее зерно. Таким образом, российское эмбарго не очень помогло нашему бизнесу» — указывает зернотрейдер.

И все же, по данным Financial Times, выручка сельскохозяйственного подразделения Glencore в прошлом году более чем удвоилась, достигнув 659 млн долларов. Компания связывает это не столько со спекулятивными операциями, сколько с эффектом от работы с поставщиками по долгосрочным контрактам.

Glencore International AG основана в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем. По данным на начало 2011 года, 100% акций Glencore принадлежит менеджменту.
Glencore — крупнейший в мире сырьевой трейдер. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, топливом, а также операции с сельскохозяйственной продукцией. Glencore также принадлежат около 33% акций горнорудной компании Xstrata PLC и 8,75% акций ОК «РусАл». Выручка в 2010 году составила 145 млрд долларов, чистая прибыль — 3,8 млрд долларов.

«Во многом Glencore работает как черный ящик, он весьма закрытый, и потому должен в определенной степени стать более прозрачным, чтобы людям было удобно работать с ним», — желает Рик Рондж, управляющий фондом Pengana Global Resources.

Теперь компании грозит обоснованная критика на международном уровне. Financial Times ссылается на высказывания президента Франции Николя Саркози, который не раз обвинял крупных спекулянтов в росте мировых цен на продовольствие. Как ожидается, эта тема будет подниматься на июньской встрече G20, посвященной зерновому рынку.

Главным источником доходов Glencore продолжает оставаться торговля металлами, в этом бизнесе компания занимает превосходные позиции. Например, в торговле цинком и медью на долю Glencore приходится более половины рынка, под контролем компании 45% трейдингового рынка свинца, 38% рынка глинозема и около 20-30% — алюминия, кобальта и энергетического угля.

Напомним, в середине апреля Glencore официально заявила о намерении провести первичное размещение акций в ближайшее время. По неофициальной информации, компания рассчитывает, что ее оценят не менее, чем в 55 млрд долларов. В планах — разместить до 20% собственных бумаг на Лондонской и Гонконгской фондовых биржах. В числе банков-консультантов — Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Credit Suisse, JPMorgan Chase & Co., UBS AG, Liberum Capital Ltd. и Morgan Stanley.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей