С начала года рост цен на продукты питания в Москве составил 4,5% против 3,7% за аналогичный период 2010 года, сообщила глава столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По ее словам, хотя в конце апреля продукты продолжали дорожать, темпы значительно снизились. Власти прогнозируют, что к лету подешевеют яйца, сахар (из-за уменьшения импортной пошлины и биржевых котировок на сырье), молоко и молочная продукция (в связи с увеличением надоев и сокращением потребления электроэнергии). С картофелем ситуация обстоит сложнее. Оглоблина заверила, что в последнее время оптово-отпускные цены на овощи снижаются, однако в конце весны появится картофель нового урожая, что повысит стоимость данного овоща. При этом в некоторых столичных магазинных картофель нового урожая уже красуется на полках. С начала апреля потребцены в России выросли на 0,3%, с начала года — на 4,1%. За неделю, окончившуюся 18 апреля, инфляция в России составила 0,1%. Больше всего подорожали пшено (+1,5%), крупа гречневая и яйца (+1,2%). Цены на сосиски, сардельки, рыбу мороженую, вермишель, печенье увеличились на 0,3-0,4%. Плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 0,4%, в частности, картофель — на 1,1%. |