Сланцевый газ вытесняет природный

--- | 14-01-2014, 18:53 |
Сланцевый газ вытесняет природный
фото: PhotoXPress

О том, что сланцевый газ может заменить традиционный, говорят уже давно. В частности его добычей занимаются в Канаде и США. Решил не отставать от них и Китай. В минувшем году в стране было извлечено 200 млн кубометров. Впрочем, на этом китайцы останавливаться не намерены. По данным министерства земельных и природных ресурсов КНР, крупнейшие китайские нефтегазовые компании ввели в строй производственные мощности, рассчитанные на 600 млн кубометров сланцевого газа. В результате к 2015 году они планируют производить до 3,2 млрд кубометров нетрадиционного источника топлива. Достигнуты такие результаты будут за счет государственной поддержки в виде налоговых льгот на импорт оборудования и прямых субсидий, которые действуют и в настоящее время. Благодаря им ежедневный уровень добычи сланцевого газа в Китае достигает два млн кубометров.

Однако, несмотря на шумиху вокруг сланцевого газа, эксперты уверены, что России нет причин для беспокойства. Его добычей занимаются только страны, которые не могут похвастаться залежами природного газа. У нас же проблем с его нехваткой нет. Так, по данным Минприроды, мы находимся на первом месте по запасам традиционного газа. Они достигают 47,5 трлн кубометров. Таким образом, на Россию приходится 25-30% мировых резервов. Этого должно хватить ей почти на 80 лет.

Кроме того, как отмечают эксперты, РФ не может пожаловаться и на месторождения нетрадиционного газа. Его запасы, включая сланцевый, составляют 83,7 трлн кубометров. Но запускать руки в эти богатства чиновники пока не торопятся.

«В России сланцевый газ еще не разрабатывается, несмотря на то, что она занимает второе место в мире по его запасам. Причина – высокая себестоимость по его добычи по сравнению с традиционным. Зачем стране с огромными разведанными запасами природного газа добывать сланцевый газ себе в убыток?! Единственный ответ на этот вопрос – только для того, чтобы удовлетворить потребности в газе в тех регионах, которые не подключены к магистральным газопроводам (северные районы, Дальний Восток, Сибирь). Однако, в России из-за отсутствия дорог в этих регионах, добыча сланцевого газа может быть еще более дорогостоящей», - комментирует для «МК» ведущий аналитик компании Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

По его словам, перспективы добычи сланцевого газа преувеличены: это далекое будущее, измеряемое десятилетиями. Эксперт уверен: он способен частично покрывать растущий мировой спрос на энергоносители, но никак не станет заменителем природного газа.

Однако самим игрокам рынка российское «запасное» преимущество видится не таким радужным. По словам председателя совета директоров НОВАТЭКа Александра Наталенко, Россия, обладая уникальными запасами газа, выступает в странной роли «замыкающего поставщика».

«Выглядит это так: потребители берут у всех и везде, а только потом добирают у России. Наверно, это не очень эффективное использование нашей уникальной ресурсной базы», - считает Наталенко.

Кроме того, на этом проблемы российского газового рынка не заканчиваются. По словам Наталенко, в настоящее время существует такое понятие как «неравноудаленность органов госрегулирования от любых производителей газа». В первую очередь это касается ситуации с «Газпромом», которому правительство дало право предоставлять скидку крупным потребителям РФ в 10% от регулируемой цены на газ, установленной Федеральной службой тарифов. Такое решение вызывает недоумение, потому что монополист буквально на протяжении последних 10-15 лет сетовал на убыточность поставок газа на внутренний рынок.

Но в Минэнерго с такими прогнозами не согласны. В ведомстве уверены, что на газовом рынке все стабильно, поэтому России можно спокойно строить планы на будущее. По его подсчетам, потребление газа в стране к 2030 году составит 686 млрд кубометров. При этом РФ сможет обеспечить природным газом, как и себя, так и иностранцев.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей