Генералы пустых банкоматов: новокузнецкий скандал

--- | 10-01-2014, 15:53 |
Генералы пустых банкоматов: новокузнецкий скандал
фото: PhotoXPress

Своей лицензии Новокузнецкий муниципальный банк, находящийся в третей сотне рейтинга российских кредитных организаций, лишился в первый рабочий день после новогодних каникул. Причины, по которым его вкладчики потеряли доступ к деньгам на своих счетах, кроется в недобросовестности руководителей и владельцев банка.

Основным акционером НМБ (99%) является строительная компания «Южкузбасстрой», одним из учредителей которой являются Сергей Павлов, отец руководителя кредитной организации Александра Павлова. Как выяснил ЦБ, владельцы банка активно использовали его средства для кредитования своего бизнеса. Еще в декабре 2013 года НМБ начал испытывать дефицит ликвидности, в связи с чем ограничил лимит выдачи средств до 20 тыс рублей.

Экономия на клиентах не помогла. Как отмечает ЦБ, руководители НМБ проводили чересчур рискованную кредитную политику и не думали создавать резервы на случай нехватки средств на счетах. Это привело к тому, что банк оказался не в состоянии рассчитаться с кредиторами и потерял последнюю надежду сохранить свою лицензию за счет финансового оздоровления.

Выплаты вкладчикам НМБ начнутся не позднее 15 января. Клиентам обещают возместить 8 млрд рублей из 10,8 млрд, находившихся на депозитах банка в конце прошлого года. Впервые в истории российской системы страхования вкладов выплаты получат не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели.

Стоит отметить, что история с НМБ показывает, что в процессе чистки банковского сектора государство готово использовать все возможные инструменты, не исключая уголовное преследование менеджеров финансовых институтов. Александру Павлову уже предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Ранее статьи уголовного кодекса инкриминировались лишь к руководителям Мастер-банка, а у остальных кредитных организаций только отзывали лицензии.

Проблемы НМБ лягут на плечи главы Западно-Сибирской угольной компании Александра Щукина. Он выкупает контрольный пакет «Южкузбасстроя» и опосредовано становится совладельцем банковских активов.

В 2013 году права на банковскую деятельность лишилось 30 кредитных организаций. Причины отзыва лицензий были схожи — неспособность ответить по обязательствам перед кредиторами и вкладчиками, а также проведение сомнительных операций. Как в такой ситуации вести себя рядовому клиенту? Ответ один — пересмотреть отношение к выбору кредитной организации.

Во-первых, финансовое учреждение должно обладать достаточным собственным капиталом. Узнать размеры можно из документов на сайте самого банка или в экономических изданиях, где периодически публикуются данные кредитных организаций.

Плюсом также является успешный опыт по выходу из прежних кризисов. Как отмечают эксперты, тут лучше всего брать в расчет «банки-старички», которые на рынке обосновались до 1995 года. Относительно новые банки гарантировать то, что вы будете спать спокойно, не волнуясь за свои сбережения, зачастую не могут.

Кроме того, банк должен доказать, что и в нынешних экономических условиях он сможет демонстрировать хорошую динамику. Необходимо также обратить внимание на географию банка (чем она обширнее, тем лучше) и на планы по наращиванию собственного капитала.

Еще одно преимущество кредитной организации — ее близость к топливно-энергетическому комплексу, так как огромный объем финансирования в банковский сектор поступает из «нефтянки».

Но, как отмечают эксперты, главное, на что должны смотреть граждане — это участие банка в системе страхования вкладов. Тогда в случае отзыва лицензии можно рассчитывать хотя бы на возмещение 700 тыс рублей.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей