2013: семь невыполненных обещаний и два подарка от правительства

--- | 8-01-2014, 14:23 |
2013: семь невыполненных обещаний и два подарка от правительства
фото: PhotoXPress

Ладно свои эксперты. Но и иностранные были более чем оптимистичны. Рейтинговое агентство Moody's, например, предрекало увеличение нашего ВВП в диапазоне 3,5-4,5%.

Но в конце концов выяснилось, что темпы роста падали настолько стремительно, что ни один прогнозист за ними не поспевал. В итоге, по последней оценке Минэкономразвития, рост экономики в 2013 году составит 1,4%, промышленности - вообще только 0,1% (в рамках статистической погрешности). Но при этом ряд зарубежных экспертов считают, что достичь даже .1,2% станет еще не самым плохим итогом года.

Обжегшись на прогнозах-2013, эксперты не обещают коренного перелома и в наступающем году. Минэкономразвития остановилось на 2,5% добавки к ВВП. ЦБ еще скромнее - 2%. Независимые эксперты предупреждают, что рост в лучшем случае повторит результаты ушедшего года. Дело в том, что перестали работать все те инструменты, которые ранее обеспечивали ВВП безбедную жизнь: постоянно растущие цены на нефть и газ (они и сейчас немаленькие, но в прошлом году все же немного снизились по отношению к 2012 году), а также высокие темпы роста потребительского спроса, тянувшие вслед за собой и инвестиции в основной капитал. После же кризиса 2008-2009 годов (в ходе которого отечественный ВВП рекордно упал на 7,9%) был отмечен так называемый восстановительный рост. Но и он кончился.

Правительство пытается подстегнуть рост в будущем году за счет масштабных инфраструктурных проектов. Уже одобрены реконструкции Транссиба и БАМа, а также строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области. На эти и другие цели будет выделено из Фонда национального благосостояния (ФНБ) несколько сот миллиардов рублей. Чиновники уверены, что после реализации мегапроектов крупный частный бизнес, получив дополнительные возможности по перевозке грузов, резко нарастит добычу полезных ископаемых в отдаленных районах Сибири. Кроме того, увеличится транзит грузов из Тихоокеанского региона в Европу. Однако ряд независимых экспертов предупреждают, что ожидаемого эффекта можно и не дождаться, так как при таком масштабном строительстве в основном используется как иностранная рабочая сила, так и импортные материалы. Так что ускорение ВВП не последует. А рост добычи когда еще скажется. Явно не в 2014 году.

Зато налицо другие замедляющие факторы. Накануне Нового года один из крупнейших в мире банков - HSBC - выпустил очередной индекс деловой активности. Российские показатели просто удручают - 48,8%. Это самая низкая цифра с кризисного мая 2009-ого. А самый высокий уровень был зафиксирован в декабре 2010-ого - более 55%. Практиченски это означает, что отечественные предприниматели практически перестали инвестировать в основной капитал. Тогда откуда рост ВВП, производительности труда, а с ними и зарплат? Последние, по данным Росстата, хотя и растут, но все медленнее, а главное за счет исключительно бюджетного и государственного секторов. В частном бизнесе оплата труда стоит уже несколько лет на одном уровне, а то и падает.

Будет усложняться и ситуация на рынке труда. По разного рода опросам, 25% предпринимателей сократят в будущем году вакансии. А Минфин, в свою очередь, грозится проредить число учителей - зарплаты до среднего уровня по регионам им подняли, а вот эффективность труда не прибавилось.

Соответственно, нет роста - бегут капиталы и падает рубль. Хотя нацвалюта накануне Нового года неожиданно укрепилась, все равно все прогнозисты уверены, что в 2014-ом за доллар будут давать от 33 до 34 рублей.

Единственный выход - стимулирование частного бизнеса и прежде всего зап счет усиления защиты прав собственности. Но президент приказал выводить бизнес из офшоров. А там находится не столько из-за оптимизации налогов, сколько из-за надежной защиты собственников. Зарубежным судам доверяют больше, чем российским.

И вот долгожданный успех. 29 октября ВБ в очередной раз опубликовал свой рейтинг, в нем Россия поднялась сразу на 20 позиций, заняв 92-ое место, и вошла в группу стран, показавших наибольшие темпы улучшения деловой среды.

Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавил Сингапур. Также в первую пятерку, как и в прошлом году, вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

В рейтинге страны оцениваются по следующим критериям: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование банкротств. В 2013 году рейтинг Doing Business представлен в 11-й раз.

Именно под решение задачи восхождения по рейтингу в России рисуется колода "дорожных карт". 29 октября они оказались козырными.

Однако 25 июня 2013 года автор индекса Doing Business - Всемирный банк (ВБ) сделал любопытное признание. Независимая комиссия экспертов, которую ВБ попросил исследовать адекватность ежегодного рейтинга Doing Business, призвала отказаться от его составления. Эксперты пришли к выводу, что улучшение рейтинга стран часто зависело от незначительных изменений, а ряд оценок субъективны. Поэтому они предупреждают: если правительства думают прежде всего о том, как улучшить положение их стран в рейтинге (а российское правительство еще как об этом думает!), то это имеет лишь косвенное отношение к улучшению условий для ведения бизнеса. Как отмечает Bloomberg, руководитель экспертной группы Тревор Мануэль призвал Всемирный банк разработать более адекватную методологию и начать публикацию исследования под новым названием.

Однако, если цифры в министерских документах радуют глаз, то вот на ценниках в магазинах они заставляют буквально лезть на лоб. В настоящее время стоимость продуктов питания ничего кроме шока не вызывает. В особенности это касается куриных яиц, которые как «золотыми» иначе не назовешь. Так, с начала года цены на них выросли на 29,1%, достигнув 56,36 рубля за десяток. Такой ценовой рывок существенно ударит по кошельку граждан нашей страны, ведь яйца — это главный продукт, без которого не обходится ни одно блюдо на новогоднем праздничном столе. Почему же яйца стали стоить почти как курица?

Причина — в росте цен на корма, который возник из-за дождливой осени в этом году. Приписывают сюда и увеличение затрат на электроэнергию и вступление России в ВТО. Однако, такое объяснение не удовлетворило Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Ведомство заподозрило розничные сети в сговоре, и начала расследование. В результате около месяца назад было выявлено два случая согласованных действий — в Башкирии и Ивановской области. Позже под подозрение попали ритейлеры в других регионах, в частности в Коми.

Не порадует нас ценами и будущий год. Более того, он еще больше ударит по кошельку.. С 1 января 2014 года цены на алкоголь увеличатся. Так, напиток крепостью 40 градусов обойдется минимум в 199 рублей за 0,5 литра, 45 градусная водка в 224 рубля, а 56-градусная итого дороже — в 276 рублей.

Не останутся в стороне и курильщики. В новом году на пачку сигарет они будут тратить в среднем на 9 рублей больше. Виной — рост акцизов. При этом сильнее всего поднимутся в цене сигареты экономичного и дешевого сегментов. Между тем, по словам экспертов, рост цен существенно не повлияет на число курильщиков в России, но заставит их переключиться на более дешевые марки. А это в свою очередь приведет к появлению подпольных производств и к контрабанде.

Символом «смазанности» реформы стал так называемый пенсионный калькулятор, с помощью которого якобы можно рассчитать свою будущую получку на заслуженном отдыхе. Но калькулятор оказался фикцией. Вице-спикер Госдумы России Татьяна Швецова даже предложила убрать ее с сайтов Минтруда и Пенсионного фонда России (ПФР), поскольку программка «вносит смуту».

Еще бы - размер пенсий вам не предскажет даже самая умная программа. Он, на самом деле, будет определяться тем, сколько в ПФР денег, а в стране - пенсионеров. То есть весьма непредсказуемыми параметрами. Ведь будущих получателей пенсий решили избавить от расчета в рублях, введя вместо них коэффициенты или, как еще их называют, баллы. Величина этой условной единицы хоть и будет зависеть от стажа и зарплаты, но «цену» балла все же будет определять правительство. Таким образом, самим россиянам становится фактически невозможно рассчитать размер своей будущей пенсии.

В ходе этой манипуляции население усердно уверяли, что баллы выгоднее рублей. Теоретически - возможно, но если число пенсионеров будет уменьшаться, а экономика - расти. Первое нам не обещают даже в стандартно оптимистичном правительстве. Второе - из области гадания на кофейной гуще. Сейчас, например, с ростом ВВП только проблемы.

Еще больше непредсказуемости реформе добавила история с переводом накоплений в «общий котел» в течение всего следующего года. «Конфискация» шла по нарастающей: сначала в распределительную систему хотели забрать часть накоплений, потом передумали, и изъяли все. Эксперты расценили, что создается опасный прецедент, ведь владельцев оных накоплений (то есть нас с вами) никто не спросил.

Кроме того, странно прозвучало объяснение этого временного отъёма накопленного - надо якобы проверить прозрачность негосударственных пенсионных фондов. Скептики тут же поставили диагноз на тему истинных целей - передел рынка. Ведь странно, что власти додумались только теперь поинтересоваться, в чьи руки вверяются пенсионные деньги (сейчас в НПФ почти 2 трлн рублей).

Возможно, в правительство просто поняли, что поспешили: для модернизации ЖКХ нужны средства, и совсем без подорожания не обойтись. Тот же Козак ранее не скрывал, что повышение тарифов на «коммуналку» для населения оправдано высоким износом сетей. Другое дело, что тарифы опережающими темпами росли все предыдущие годы, а сети изнашиваются все больше. Впрочем, это как раз объяснимо - их ежегодный ремонт кому-то утяжеляет карман.

Чиновники оправдываются тем, что народ рост тарифов ЖКХ не сильно заметит - за год выйдет около 4%, на 30% ниже инфляции. Однако, к примеру, власти Москвы уже объявили, что с 1 ноября 2014 года тарифы услуги на ЖКХ увеличатся на 7%. В среднем по России рост будет выше, гордятся в мэрии.

В правительстве РФ, правда, уже научились, как «размазывать» рост тарифов по году и предъявлять Владимиру Путину требуемые им 6%. Искомый показатель, например, в этом году нарисовали из фактического подорожания коммуналки на 12%. И это только регулируемые тарифы - в целом квартплата, по неофициальным данным, на местах подорожала до 10%.

И это только один из приемов, который освоили власти, - в этом году правительство провело эксперимент по завуалированному повышению тарифов. Речь о нашумевших энергопайках, которые летом 2014-го распространятся на страну. Вот только, перенося в очередной раз западный опыт на нашу почву, чиновники не забыли его переиначить. Ведь что такое соцнормы в США? Это бесплатный объем потребления - плата идет лишь за превышение. У нас же, как показал опыт ряда регионов, это именно нищенские и при этом недешевые пайки, сверх которых начинается реальная переплата.

При этом, с одной стороны высокопоставленные чиновники Минсвязи России и Федерального агентства связи, а с другой - представители «большой сотовой тройки», обвиняют друг друга в срыве сроков запуска услуги. Чиновники слишком поздно подготовили программное обеспечение и полный пакет нормативно-правовой базы, в связи с чем у сотовых операторов просто не осталось времени на тестирование.

Директор по связям с общественностью одной из сотовых компаний Петр Лидов заявил «МК: «Есть жесткие нормы тестирования, которые занимали в других странах от года до двух лет. Мы начали этим заниматься только в конце ноября. Многие региональные операторы сейчас просто не готовы».

Поэтому премьер Дмитрий Медведев, дабы сохранить правительству лицо, подписал постановление, по которому продлил так называемое «мобильное рабство». Теперь операторы вправе сами назначать сроки начала обслуживания, но в любом случае сделать им надо это до середины апреля 2014 года. То есть абонент, после подачи заявления о переходе в другую компанию, сейчас в большинстве случаев получает стандартный ответ: «Приходите завтра!» Или после Нового года, а еще лучше весной.Полуподарок года: банки ждут звонков от обманутых клиентов

На каждый закон полно хитрецов. Вот и представители кредитно-финансового организаций нашли способ, как частично обойти законодательную инициативу, предполагающую возврат банками средств, списанных со счетов клиентов мошенниками, и подпортить новогодний сюрприз держателям пластиковых карт.

Ежегодно со счетов вкладчиков в неизвестном направлении уходит более $10 млрд, причем в каждом 4-5 случае страдают россияне. Владелец пластиковой карты может возместить ущерб от махинаций только через суд. Закон «О национальной платежной системе», вступающий в силу с Нового года, обязывает банки делать это без посредников в лице служителей Фемиды.

Банковский сектор ответил контраргументом. Деньги будут возвращены, если пострадавшие сообщат о потерях в течение суток после незаконного списания.

Свои возражения банки оправдывают отсутствием подробной информации о клиентах. Мол не все держатели указывают актуальные контакты — номера мобильных или адреса электронной почты, по которым можно сообщить о финансовых операциях по «пластику». Если же сам клиент не стоит на страже сохранности своих накоплений, почему за него это должен делать кто-то другой.

Позиция банков логична, но таит в себе подвох, особенно на кануне Нового года. Наши соотечественники любят проводить праздники с размахом, не считаясь с расходами. По понятным причинам, далеко не все из нас озаботятся личной бухгалтерией не только 1 января, но и до конца рождественских каникул. Фактически, это дает посыл для активизации разного рода жуликов, которые смогут неплохо подзаработать в праздничные дни.

Пока обещания, остаются обещаниями. По данным Агентства ипотечного и жилищного кредитования средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях, выданным за 2013 год, составит 13,5%. Это даже выше, чем в прошлом году.

С другой стороны, хорошо, что в период фактической стагнации не случилось обвала банковского рынка и достигнута хоть какая то финансовая стабильность. Банку России, отвечающему за проведение кредитно-денежной политики удалось достигнуть неплохих макропоказателей. Взять хотя бы устойчивый курс рубля или в целом успешное таргетирование инфляции. Правда, в конце года много шума наделали шаги ЦБ, связанные с надзором за коммерческими банками, которую эксперты назвали «зачисткой». Восемь из девятнадцати банков, лишившихся при Эльвире Набиуллиной лицензий, были уличены в отмывании денег. В том числе, небезызвестный «Мастер-банк».

Не мудрено, что сейчас вкладчики активно закрывают свои счета в частных банках и открывают в государственных. По данным агентства Fitch, только в ноябре переток средств с депозитов составил примерно триллион рублей. То есть отзыв лицензий спровоцировал процессы по монополизации банковского рынка. Временами наблюдался настоящий ажиотаж, когда даже небольшой технический сбой в каком-либо системообразующем банке, вызывал панические настроения и массовое снятие денег вкладчиков. Поэтому говоря о финансовой стабильности, не стоит слишком преувеличивать. А если в 2014 году ЦБ, как и обещал, доведет банковский надзор до тотального, то тогда недалек тот день, когда между стабильностью и огосударствлением банковской сферы можно будет поставить знак равенства.

Ежегодно со счетов вкладчиков в неизвестном направлении уходит более $10 млрд, причем в каждом 4-5 случае страдают россияне. Владелец пластиковой карты может возместить ущерб от махинаций только через суд. Закон «О национальной платежной системе», вступающий в силу с Нового года, обязывает банки делать это без посредников в лице служителей Фемиды.

Банковский сектор ответил контраргументом. Деньги будут возвращены, если пострадавшие сообщат о потерях в течение суток после незаконного списания.

Свои возражения банки оправдывают отсутствием подробной информации о клиентах. Мол не все держатели указывают актуальные контакты — номера мобильных или адреса электронной почты, по которым можно сообщить о финансовых операциях по «пластику». Если же сам клиент не стоит на страже сохранности своих накоплений, почему за него это должен делать кто-то другой.

Позиция банков логична, но таит в себе подвох, особенно на кануне Нового года. Наши соотечественники любят проводить праздники с размахом, не считаясь с расходами. По понятным причинам, далеко не все из нас озаботятся личной бухгалтерией не только 1 января, но и до конца рождественских каникул. Фактически, это дает посыл для активизации разного рода жуликов, которые смогут неплохо подзаработать в праздничные дни.

До последнего времени налоговые обязательства россиян рассчитывались исходя из инвентаризационной цены квартиры или дома, указанной в документах БТИ. В соответствие c новым налогом, который будет действовать в отношении юридических лиц с 1 января, владельцам недвижимости придется платить по кадастровой стоимости, то есть цене, максимально приближенной к рыночной. Допустим, если в БТИ цена квартиры составляет 300-500 тыс рублей, ее владелец ежегодно перечисляет государству 1 тыс. В кадастре та же жилплощадь оценивается в 3-5 млн. Тем самым размер налога повышается в 3-5 раз.

Сейчас лишь четыре российских региона, в том числе Москва, заявили о готовности оперативно перейти на новый расчет. Остальным это предстоит сделать в течение будущего года. Впрочем, сами чиновники не верят, что инициатива будет реализована в поставленные сроки. Помимо закона, для перехода на новую налоговую систему необходимо переоформление огромного количества сопроводительных документов и перерасчета налоговых формул. Исполнение процедур потребует минимум года, поэтому владельцы недвижимости смогут сэкономить не только в 2015, но и, скорее всего, и в 2016 году. 


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей