[url=http://clck.ru/94QtR][url=http://clck.ru/94QtR][url=http://clck.ru/94QtR][url=http://clck.ru/94QtR][url=http://clck.ru/94QtR][url=http://clck.ru/94QtR][url=http://clck.ru/94QtR][url=http://clck.ru/94QtR]
— Какими темпами будут расти цены на бензин в 2014 году?
— В самом начале года стремительного удорожания моторного топлива скорее всего не будет. Сбытовые компании будут распродавать остатки прошлогодних запасов.
Затем — к посевной, к летней сельскохозяйственной кампании — мы начнем ощущать постепенное повышение топливных цен. В будущем году правительство снижает экспортные пошлины на бензин и светлые нефтепродукты. Возможно, это приведет к увеличению поставок российского топлива на экспорт и к снижению — на внутренний рынок.
В свою очередь, у государства остается слишком мало пространства для бюджетного маневра. Одним из самых очевидных инструментов, за счет которого можно пополнить казну, является моторное топливо. Уже сейчас можно сказать, что на рубль повысится акциз на бензин, что приведет к росту его розничной стоимости на 1,5 рубля.
— На сколько конкретно вырастут розничные цены?
— В целом за год это повышение обещает составить не менее 10%. Такие прогнозы делают государственные чиновники профильных министерств и ведомств. Нефтяные компании обещают, что повышение может составить 15%.
— В 2013 году Россия закупила около 1 млн тонн белорусских нефтепродуктов. Скажите, это говорит о здоровой конкуренции или о нашем внутреннем дефиците?
— С одной стороны, конечно, о растущей конкуренции. Выход Белоруссии на российский рынок говорит о развитии этой отрасли в этой стране. Россия поставляет нефть в Белоруссию по ценам ниже экспортных, что благоприятно влияет на местную экономику. По сути, нефть в отношениях Москвы и Минска является таким же донорским продуктом, как газ в отношениях нашей страны и Украины.
Кроме того, необходимо подчеркнуть, что закупка нефтепродуктов на стороне говорит о потенциальном дефиците на российском рынке. Особенно в летний период, когда многие перерабатывающие заводы останавливаются на ремонт. Поскольку это происходит на фоне резкого повышения спроса, рынку необходимы гарантии, что внутреннего топливного кризиса не предвидится.
— Как вы считаете, насколько темпы развития российских нефтеперерабатывающих мощностей удовлетворяют потребностям современного рынка?
— Стоит отметить, что далеко не все отечественные компании выполняют необходимую работу по модернизации своих НПЗ. Взять сделку по поглощению государственной «Роснефтью» российско-британской ТНК-ВР. С геополитической точки зрения — например, в части укрепления позиций наших компаний на международном рынке — она выглядит положительной. «Роснефти» уже удалось предварительно договориться о поставках нефти в Китай на долгосрочной основе.
Однако, потратив значительные средства на покупку добывающих и перерабатывающих активов, госкомпания отстала по показателям модернизации НПЗ. Теперь «Роснефть» испытывает самые большие проблемы в этом отношении в сравнении с другими нефтяными предприятиями. |