фото: Геннадий Черкасов
С начала года российская национальная валюта пикировала вниз. В январе доллар оценивался еще в 30,34 руб, а к сентябрю, когда была достигнута рекордная стоимость американских денежных средств, эта планка выросла до 33,38 руб. Аналогичная динамика прослеживалась и в отношении евро: в начале года его стоимость не превышала 40 руб, а к декабрю эта отметка превысила 45 руб.
Многие эксперты не сомневались в том, что до конца года рубль продолжит обесцениваться. Одной из предпосылок являлся непрекращающийся отток капитала. По оценке Торгово-промышленной палаты, в 2013 году этот незавидный показатель грозит составить $50-70 млрд. Соответственно прогнозы в отношении котировок российской валюты были также неутешительными. Фондовые аналитики предрекали падение нацвалюты к началу 2014 года до 46 руб за евро и до 35 руб за доллар. Масла в огонь подливали чиновники, не прекращающие говорить о стагнации российской экономики и отсутствии промышленного роста.
Однако оказалось, что возможности рубля еще рано списали со счетов. Во вторник, 24 декабря, российская валюта смогла укрепиться, отыграв практически месячное падение по отношению, например, к бивалютной корзине.
Тем не менее, заслуги «деревянного» пока не стоит преувеличивать. Главными локомотивами рубля стали растущие котировки нефти (+1,7%), чему способствовал вооруженный конфликт в Южном Судане, а также повышенный интерес к спросу на «черное золото» со стороны азиатских промышленников.
Сейчас эксперты уверены, что рубль сохраняет потенциал укрепления. Способствовать этому будет сокращение американскими и европейскими национальными банками программ по стимулированию собственной экономики. В целом, по прогнозам экспертов, в ближайшее время российская валюта не упадет ниже 33,5 руб за доллар, и ниже 45,5 за евро. |