Почем в коня корм

--- | 24-12-2013, 18:56 |
Почем в коня корм

Традиционный российский новогодний стол — это набор из 2-3 салатов, холодная закуска, фрукты-овощи, кондитерские изделия, безалкогольные напитки «на любителя» и так же по желанию горячительная составляющая.

Рассчитывая экономическую праздничную трапезу на семью из 3-4 человек, необходимо сразу понимать, что большинство блюд окажется собственного эксклюзивного приготовления. Продукты для популярного «Оливье» у социально-ориентированного торговца можно подобрать за 200-250 рублей. На рынке «выходного дня» они обойдутся на треть дороже. В центральных столичных универсамах те же продукты будут стоить в 2-3 раза дороже, и тем, кто пытается обойтись в новогодние каникулы «малой кровью», чтобы не расстраиваться лучше обходить их стороной.

В принципе, это касается и всей остальной линейки продуктов. Если рассчитывать на минимальные траты из своего бюджета, стоит сконцентрировать свой предновогодний шопинг на дискаунтерах. Накрыть стол при самом скромном достатке можно на 3-4 тыс рублей, причем, ближайшие несколько можно будет прожить уже на «готовом».

Среднему классу лучше не стоит торопиться. К закупкам для новогоднего стола они должны подходить обстоятельно. Можно внимательно оценить ассортимент мясных и рыбных блюд, и прикинуть, что оригинальное можно будет изобрести на праздники. Общий ценник для таких покупателей составит в 7-8 тыс, а самые крупные траты придутся на алкогольные напитки.

Любителям вкусно поесть, конечно, из тех, у кого водятся лишние деньги, новогодний стол грозит обойтись в 15-20 тыс рублей. На эти деньги можно будет приобрести широкий набор деликатесов и кулинарных изысков.

В целом, стоимость продуктовой корзины за год выросла на 20-30%. Больше всего подорожал алкоголь. В меньшей степени — овощи, мясные блюда и кулинария. И если в прошлом году в среднем обеспечить праздничный стол на одну персону можно было на 1,5 тыс рублей, то сейчас набор из тех же блюд обойдется в 2 тыс.

Новый Год - праздник семейный, и многие привыкли встречать его дома, в кругу ближайших родственников и друзей. Корреспондент "МК", в свою очередь, попытался прикинуть, во сколько обойдется новогодний ужин в одном из столичных кафе. Как оказалось, в том, что касается праздничного застолья, разница между заведениями класса "эконом" и "премиум" не столь велика - за новогодний стол с увеселительной программой будьте готовы расстаться с 5000-7000 рублей на человека.

Ясное дело, в Москве своеобразное понятие эконом класса. Сходить в такое кафе и не оставить на двоих больше 1500-2000 рублей - уже хорошо. Больше походит на этакий эконом плюс, но на что-то попроще соглашаться уже боязно: неизвестный бренд, непривычное меню, хамоватые официанты.

"В новогоднюю ночь мы организуем особую программу: живое выступление певцов, дискотека, праздничный спектакль, эксклюзивное интерактивное шоу, - рассказывает менеджер сетевого ресторана на Трубной площади. - Непосредственно по меню - будет шведский стол с неограниченным количеством алкогольных и безалкогольных напитков, японской и итальянской едой". Стоимость подобного пакета услуг - от 5500 до 6500 рублей на человека в зависимости от расположения стола в зале. Это при том, что в этом году цена входного билета была специально снижена на 1000 рублей. По оценке менеджера, почти 95% мест на новогоднее празднество уже распроданы.

Почем в коня корм
В другой точке этой же сети нам рассказали: "Новогодняя вечеринка у нас оформлена по мотивам фильма "Стиляги". Будет ведущий, будут выступать артисты. Входной билет стоит 5300-5900 рублей на человека". В эту стоимость опять-таки входит неограниченное количество блюд японской и итальянской кухни, а также шампанское, водка и прочие увеселительные напитки. Менеджерам этого кафе удалось на данный момент реализовать больше половины новогодних билетов.

"Новогодняя ночь обойдется гостям в 7000 рублей, - рассказал менеджер модного кафе с французской тематикой на Никитском бульваре. - Мы предлагаем холодные и горячие закуски, горячие блюда, салаты, гарниры и бутылку алкоголя на двоих. Музыкальная тема этого вечера - джаз-модерн. Программу возглавят известные ведущие. Будет специальный гость. Также мы разыграем поездку в Париж". В продаже осталось 30-40% билетов. В прошлый раз отметить Новый Год в этом кафе стоило 5500 рублей.

Надо сказать, кафе и рестораны, которые мы договорились относить к эконом классу, уделяют большое внимание праздничной программе. В свою очередь, не все заведения классом повыше вообще работают в новогоднюю ночь. "В связи с праздником никаких особенностей в работе ресторана не будет, - прокомментировали в известном заведении аргентинской кухни. - В саму новогоднюю ночь мы не работаем, но с радостью примем гостей в любой другой день. Средний чек у нас 4-5 тысяч на человека". Чтобы застолбить место в этом ресторане, придется позвонить за день-два.

Похожий подход и в недавно открывшемся ресторане на "Чеховской", в котором подают американские стейки. "На сам Новый Год мы не работаем, но готовы предложить москвичам рождественские ужины: 25 декабря и 7 января, - рассказала менеджер заведения. - Средний чек не превысит 3500 рублей. В него обычно входит бокал вина, стейк, салат, десерт". Чтобы забронировать здесь столик, лучше звонить хотя бы за день.

Впрочем, не все кафе премиум класса игнорируют Новый Год. "В каждом из наших заведений своя праздничная тематика, - заявила пиар-менеджер небольшой сети итальянских ресторанов. - И в каждом из них действует система денежного депозита. То есть, гости заранее оплачивают выбор блюд на 5000 рублей на человека. По нашему опыту, это оптимальная сумма. Сами подумайте, отметить Новый Год в ресторане, да еще и с праздничной программой. Ажиотаж не спадает. Почти все столики уже давно выкуплены".

Блюдо Эконом-класс Стандарт Люкс

Салаты Оливье (1 кг) — 200-250 руб. Крабовый (1 кг) 350-400 руб. Английский с языком (1 кг) — 750 руб.

Мимоза (1 кг) — 250-350 руб. Столичный (1 кг) — 400-450 руб. Из артишоков и утки (1 кг) — 1400 руб.

Свекольный (1 кг) — 200 руб. Каприз (1 кг) — 600-650 руб. Из крабов и кальмаров (1 кг) — 2800 руб.

Горячее Минтай (800 гр) — 150 руб. Шницель свиной (1 кг) — 380 руб. Бедро «Домашняя курочка» (1 кг) — 370 руб.

Цыпленок (1 кг) — 100 руб. Азу из говядины (1 кг) — 420 руб. Утка (1 кг) — 510 руб.

Бедро куриное (1 кг) — 190 руб. Антрекот из говядины (1 кг) — 460 руб. Азу из телятины (1 кг) — 900 руб.

Свинина на кости (1 кг) — 180 руб. Филе грудки индейки (1 кг) — 400 руб. Вырезка из телятины (1 кг) — 1400 руб.

Гуляш говяжий (1 кг) — 370 руб. Форель радужная (1 кг) — 670 руб. Лосось Label Rouge шотландский (1 кг) — 1800 руб.

Закуски Капуста квашенная — 200 руб. Сыр «Маздамер» (1 кг) — 510 руб. Сыр «Тед Де Муан» (1 кг) — 1780 руб.

Сыр «Пошехонский» (1 кг) — 400 руб. Карбонад (в/к, 1 кг) — 1010 руб. Сыр «Грюйер» (1 кг) — 2000 руб.

Форель (с/с, 150 гр) — 120 руб. Буженина «Тамбовская» (в/к, 1 кг) — 1010 руб. Осетр (г/к, 1 кг) — 1600 руб.

Колбаса «Русская вареная» (1 кг) — 450 руб. Колбаса «Сервелат» (с/к, 1 кг) — 1340 руб. Окорок «Хамон Альпухарра» (с/в, 1 кг) — 2200 руб.

Фили сельди (560 гр) — 230 руб. Икра лососевая (140 гр) — 220 руб. Колбаса «Салями Магнифико» (с/в, 1000 кг) — 3300 руб.

Торты «Творожник» – 200 руб. «Шарлотка» — 300-350 руб. «Киевский» — 800 руб.

«Прага» — 260 руб. «Наполеон» — 300-350 руб. «Два шоколада» — 1400 руб.

«Птичье молоко» — 260 руб. «Тирамису» — 350-400 руб. «Маковый» — 1600 руб.

Напитки Соки (средняя цена за 1 литр) — 50-60 руб. Соки (средняя цена за 1 литр) — 60-80 руб. Соки (средняя цена за 1 литр) — 120-200 руб.

Газированная вода (средняя цена за 1 литр) 20-30 руб. Газированная вода (средняя цена за 1 литр) 40-50 руб. Газированная вода (средняя цена за 1 литр) 40-50 руб.

Алкоголь (за бутылку) Водка — 170-200 руб. Водка — 300-500 руб. Водка — 500-900 руб.

Шампанское — 200-250 руб. Шампанское — 350-500 руб. Шампанское — 700-1200 руб.

Красные/былые вина — 200-350 руб. Красные/былые вина — 350-500 руб. Красные/былые вина — 600-900 руб.

Коньяк — 350-500 руб. Коньяк — 500-700 руб. Коньяк — 900-1500 руб.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей