фото: Геннадий Черкасов
В настоящее время в России действует смешанная пенсионная система. 22% от официальной зарплаты сотрудника работодатель отчисляет на пенсионные взносы. Из них 16% идут в страховую или солидарную часть на выплаты нынешним пенсионерам, остальные 6% поступают в накопительную.
Теперь же, начиная с 2015 года потенциальные пенсионеры получат право выбора — направлять 6% пенсионного взноса на формирование накопительной части пенсии или нет.
Предлагается либо сохранить возможность пользоваться этой суммой самостоятельно, либо сократить ее, например, до 2%.
Однако не все так просто. Гражданам придется заработать эту привилегию. Новый закон ужесточает правила «входа» в пенсионную систему. Сейчас, чтобы только получить право на пенсию необходимо отработать пять лет. Но, начиная с 2015 года минимальный стаж начнет повышаться. Он будет расти из года в год. Так, уже к 2020 году этот порог достигнет 10 лет, а к 2025 году — 15 лет.
Но на на этом государство не ограничилось. Второе условие для получения пенсии- набрать минимальное количество так называемых коэффициентов (баллов). Они будут исчисляться исходя из из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Изначальная стоимость одного такого балла составляет 64 рубля. При этом он будет в последующем индексироваться, при чем не меньше, чем на уровень инфляции.
Однако эксперты, опрошенные «МК» относятся к подобной индексации скептически. По их словам, остается не ясным откуда будут поступать средства на эти цели. В результате, государство сможет манипулировать пенсионными баллами. Так, например, сокращая уровень инфляции, правительство будет уменьшать индексацию баллов, то есть экономить на пенсионерах.
Между тем, по новым правилам есть и премиальные коэффициенты. На них страховая пенсия будет умножаться при позднем выходе на пенсию. Но это будет продолжаться не более десяти лет. Если гражданин обратится за пенсией через три года после достижения соответствующего возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая — на 24%. Если отработать лишних восемь лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть — на 90%.
Изменения не обошли стороной и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые на фоне государственной пенсионной системы выглядят привлекательнее. Доверяясь им будущий пенсионер может обеспечить себе безбедную старость. Впрочем, и здесь не обошлось без изменений. Согласно новой пенсионной реформе, НПФ преобразуются в открытые акционерные общества, что повышает риски по сохранности пенсий.
«Преобразование негосударственных пенсионных фондов в открытые акционерные общества концептуально неверно. Негосударственный пенсионный фонд по действующему закону - это некоммерческая организация, главной целью которой является не извлечение прибыли, а обеспечение доходности и сохранности пенсионных накоплений. Главная цель акционерного общества - извлечение прибыли для акционеров. Следовательно, дивиденды акционерам будут выплачиваться за счет фактической доходности пенсионных накоплений. Кроме того, в процессе акционирования, поскольку по закону «О накопительных пенсиях» пенсионные накопления являются собственностью НПФ, происходит акционирование всех активов. В том числе, и пенсионных накоплений. И далее, они обращаются на финансовых рынках в форме акций, принадлежащих разным физическим и юридическим лицам. Таким образом, существенно увеличиваются финансовые риски сохранности пенсионных накоплений», - уверена заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. |