Ходорковский стимулировал фондовый рынок

--- | 21-12-2013, 00:53 |
Ходорковский стимулировал фондовый рынок
фото: РИА Новости

В середине 2000-х годов ( когда события вокруг ЮКОСа, крупнейшей нефтяной компании страны на тот момент, фактически являлись индикатором роста или падения котировок на отечественных биржевых площадках) позитивные новости о холдинге Ходорковского подкидывали вверх стоимость как «голубых фишек», так и середнячков фондового рынка. Налоговые претензии к ЮКОСу вызывали панику среди инвесторов, которые были уверены, что это лишь начало тотальной реприватизации частной собственности в России.

До сих пор считается, что тогда на фондовом рынке активно играли высокопоставленные чиновники, которые имели доступ к инсайдерской информации. Колебания по акциям ЮКОСа достигали десятков процентов в день. Потом деловое сообщество смирилось с «бархатной» национализацией нефтяной компании и перестало остро реагировать на эту тему.

Казалось, что судьба Михаила Ходорковского уже давно перестала влиять на деловой климат в России. Бывший руководитель ЮКОСа, отсидевший за решеткой более 10 лет, для одних превратился в политического заключенного, несправедливо обиженного властью, для других стал символом постсоветского распила госсобственности. И те и другие были уверены, что поменять тюремную прописку в ближайшее время у него вряд ли получится. Оказалось напрасно.

19 декабря Владимир Путин в очередной раз удивил бизнес-сообщество страны, заявив, что Ходорковский скоро будет помилован. Ответ фондового рынка не заставил себя ждать. Индексы ММВБ и РТС, основных российских торговых площадок, прибавили по 1,2%. Лидерами роста в корпоративном секторе стали акции «Мечела» (+5,4%), СОЛЛЕРСа (+3,2%) и «Северстали» (+3%). В целом объемы торгов на РТС составил $104 млн (при обычном объеме не более $20 млн), а на ММВБ — 3,45 млрд рублей (при обычном в 500 млн).

По мнению независимых аналитиков, скорым освобождением Ходорковского воспользовались в основном спекулянты. Объемы торгов на российских биржах в последнее время были довольно скромными, поэтому столь значительный рост не стоит связывать с чем-то экстраординарном. Кроме того, многие инвесторы, возможно, всерьез поверили, что отъема частной собственности или накопленного капитала в нашей стране не предвидится, что значительно улучшит инвестиционный климат в целом и вернет в Россию зарубежных финансистов, покинувших ее несколько лет назад. В отсутствие других положительных новостей инвесторы решили сыграть на том, что есть.

В пользу этой версии говорит тот факт, что курс рубля известие о скором освобождении Ходорковского практически не затронула. Доллар подорожал на одну копейку. Евро потерял в цене 30 копеек, но таким образом трейдеры отыграли вчерашний четырехлетний максимум европейской валюты по отношению к рублю. В целом инвесторы продолжаем негативно оценивать курс рубля в перспективе на I квартал 2014 года, позиции которого, по их мнению, продолжат ослабевать. До конца года Россия (включая частный сектор) должна погасить $29,6 млрд внешнего долга. Это примерно столько же, сколько наша страна обязана выплатить за первые три месяца будущего года. Эксперты уверены, произойдет сильный отток капитала, что приведет к дополнительному спросу на доллары и евро.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей