Дмитрий Медведев раскрыл кавказский энергозаговор,

--- | 19-12-2013, 21:58 |
Дмитрий Медведев раскрыл кавказский энергозаговор,

Долги северокавказских республик за газ достигнут в этом году рекордной отметки в 50 млрд рублей, за электроэнергию — 24 млрд. Не все хорошо и с нефтепереработкой. Половина из 80 мини-НПЗ, существующих в регионе, не прошла сертификацию и должна быть закрыта. Доходы от энергоснабжения Северного Кавказа оседают в карманах местных бизнесменов и представителей областных и республиканских администраций, которые контролируют отраслевые энергообъекты.

Как отмечают независимые эксперты, такая ситуация стала следствием бездействия федерального центра, в последние годы фактически субсидирующего Северный Кавказ как деньгами, так и газом с электроэнергией. «Надо понимать менталитет местных управленцев. Если им позволяют не оплачивать ресурсы, то они никогда не будут это делать по доброй воле, — заявил «МК» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Средства застревают на счетах фирм-посредников, закупающих энергоресурсы у производителей и поставляющих их конечным потребителям».

Действительно, сейчас энергетика Северного Кавказа переживает худшие времена со времен реформирования. Все сбытовые компании находятся в предбанкротном состоянии. Плохая собираемость платежей за электроэнергию и, как следствие, шестикратный рост долгов привели к дефициту средств в «Межрегиональной распределительной сетевой компании» (МРСК) Северного Кавказа. Ситуация близка к катастрофической. Неплатежи по некоторым республикам достигли 50%. Главные неплательщики — это посредники между госкомпаниями и потребителями. Практически все предприятия-перепродавцы не имеют активов и являются так называемыми «неотключаемыми потребителями»: мер борьбы с ними у энергетиков немного. Затронул Константин Симонов и ситуацию с уголовным делом на бывшее руководство МРСК, которое обвиняется в хищении 4 млрд руб. Цифра ущерба полностью совпадает с накопленным убытком, официально отраженным в бухгалтерском балансе предприятия. «Исходя из тех неплатежей, которые были и есть, масштаб возможной коррупции выглядит преувеличенным, — пояснил он. — Вся энергетика Кавказа занимает чуть более одного процента в энергобалансе страны. Там просто нет такого объема ресурсов, которые можно расхитить. К тому же сейчас долги растут. Сухой язык цифр показывает, что в нулевые годы за счет жесткой политики отключений, интеграции сбыта и сетей в единый управленческий механизм удалось резко снизить объем неплатежей, а также серьезно улучшить финансовую дисциплину».

Дмитрий Медведев в ходе обсуждения северокавказских экономических проблем потребовал от региональных руководителей решительных действий по искоренению коррупции. Однако эксперты уверены, что премьер ошибся с адресатом своего послания. Личный интерес республиканских чиновников в доходах от энергетической отрасли очевиден. Там уже необходимо резать по живому — командировать ревизоров и назначать столичных менеджеров на кавказские энергообъекты. Силовые ведомства в свою очередь должны обеспечивать их безопасность. Ситуация дошла до крайней степени, поэтому нужны максимально жесткие меры.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей