Еще недавно, в сентябре, планировалось в 2016 году. Инициатором этой идеи выступал Минфин. Причиной тому в ведомстве называли дефицит бюджета, из которого на материнский капитал ежегодно тратится 300 млрд рублей. Однако заступился за матерей и детей Минтруда, который даже выдал свои идеи по будущему материнского капитала. Ведомство предложило с 2017 года разрешить инвестировать средства от него в собственное дело. Таким образом планировалось улучшить российскую экономику.
Однако инициатива Минтруда была раскритикована Минэкономразвития. В ведомстве посчитали, что россияне не смогут правильно инвестировать деньги маткапитала в бизнес, так как у них нет необходимого опыта в этой сфере.
Финансовая сторона материнского капитала вызывает до сих пор много споров. И это неудивительно, ведь сегодняшнее экономическое положение России не дает никаких гарантий, что денег в государственной казне хватит на весь срок программы. Так, в 2014 году размер выплаты составит 429 тысяч рублей. В 2013 году он достиг 409 тысяч рублей.
Признает необходимость обдумать финансовый вопрос маткапитала и Дмитрий Медведев.
«Необходимо обсудить финансовую сторону решения и «целый ряд организационных моментов, которые сегодня находятся в зоне повышенного общественного внимания», - заявил премьер.
При этом премьер признал стимулирующий эффект программы материнского капитала. По его словам, благодаря ей за последние шесть лет в стране увеличилась рождаемость.
«Всего за 2013 год сертификаты получили более 4,5 млн семей, а с начала выплат материнского капитала, которые начались в 2010 году, свыше двух миллионов семей обратились за их использованием. Что это означает? Что мера востребована, и она носит стимулирующий характер - она действует, иными словами», - сказал премьер.
Вместе с тем премьер подчеркнул, что в ближайшие десять лет Россия столкнется с демографической проблемой. Ожидается сокращение числа женщин репродуктивного возраста. Правда продлевать ли в этих условиях материнского капитала пока правительство не решило. |