По мнению, существующий сейчас «исторический принцип» распределения квот на добычу водных биоресурсов не только не стимулирует отрасль, но и является причиной негативной ситуации на этом рынке.
«Исторический принцип» распределения долей квот заключается в следующем. Чиновники подсчитывают улов всех компаний за последние 5-10 лет и определяют, какую долю каждый занимает в общем улове. В дальнейшем эта доля закрепляется за предприятием на определенный срок.
Андрей Цариковский уверен, что такой принцип дележа ресурсов, действующий с 2005 года по сей день, серьезно устарел. Многие компании ловят причитающуюся им рыбу одновременно на одних и тех же судах. Они используют вахтовый метод: одно предприятие ловит утром, второе — днем, третье — вечером.
Чиновники отмечают, что конкретный улов каждой компании при таком методе подсчета рассчитать невозможно — ведь вся рыба в конечном итоге оказывается в одном трюме. Как в дальнейшем рыболовные предприятия договариваются между собой — остается только догадываться. Отсутствие инвентаризации приводит к «серым схемам» раздела общероссийского улова и потере государственного контроля над реальным освоением квот.
Во избежании этого предлагает ликвидировать пресловутый «исторический принцип», запретив предоставлять действующем игрокам преимущество при распределении новых квот. Кроме того, рыболовные компании хотят заставить продавать уловы на электронных площадках. Владельцам судов чиновники обещают запретить сдавать одни и те же суда в одни и те же рыболовные сезоны.
Последнее заседание экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса состоялось 3 декабря 2013 года. Львиная доля его участников поддержала изменения существующего порядка. Регулирующее ведомство готово услышать различные комментарии своим предложениям. «Для нас важно мнение экспертов по вопросам, которые мы озвучили», - отметил Андрей Цариковский. |