Дмитрий Медведев серьезно смягчил идею, до которой он дошел по наводке «Газпрома». В конце октября премьер поручил проработать введение предоплаты за электроэнергию, газ, коммунальные услуги. И если бы авансовые платежи заставили вносить всех, то фактически мы бы всем миром кредитовали «Газпром» и коммунальные предприятия. А это немалая сумма – около 200 руб. в месяц.
Министерства и ведомства должны были доложить свои соображения до 5 декабря включительно. В итоге премьера разубедили то ли подчиненные, то ли «Единая Россия», которая выступила резко против, то ли результаты соцопросов. По ноябрьским данным ВЦИОМ, не хотят предоплату 72% респондентов, имеющих высокий доход, и 78% - низкий.
Поэтому пока побеждает компромиссный вариант — жертвой нововведения падут только неплательщики.
Однако тогда идея теряет вообще всякий смысл — и монополии толком не заработают, и с неплательщиков ничего заранее не соберешь. Должников перевод на предоплату явно не перевоспитает, считает сопредседатель Союза потребителей Антон Недзвецкий. С них даже старые долги вытрясти не получится – механизма взыскания нет. Директор по международным инвестициям EKF Group Дмитрий Назаров уверен, что куда более действенной мерой по отношению к неплательщикам было бы привлечение их к административной ответственности и обязательным общественным работам.
Схема «утром деньги — вечером стулья» к тому же несет и дополнительные риски. Например, если какая-то коммунальная услуга не была предоставлена, а средства уже уплачены, их придется возвращать только через суд. Причем рассмотрение такого рода дел затягивается на несколько месяцев, свидетельствует Недзвецкий.
Сначала надо ввести штрафные санкции для управляющих компаний и предприятий ЖКХ за некачественные или вообще не предоставленные услуги, согласна директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. |