Лучше меньше, да лучше

--- | 5-12-2013, 20:23 |
Лучше меньше, да лучше













фото: PhotoXPress





Деньги пойдут на улучшение академической репутации учебных заведений. При этом попадание в рейтинги не станет для них основной задачей. Главная цель субсидий — повысить качество российского высшего образования. С ней связаны все последние инициативы Минобрнауки — в частности мониторинги эффективности учебных заведений с последующими решениями о реорганизации, слиянии, а в некоторых случаях и лишении лицензий. Идея такова: вузов должно быть «меньше, да лучше». Это отнюдь не российское ноу-хау: в свое время этап укрупнения прошли университеты Франции, Италии и Испании. В той же Италии, например, сейчас работают 56 институтов на 62 млн человек населения. «А у нас только по экономическим специальностям учат 167 институтов», — замечает ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Укрупняться, чтобы конкурировать

Он рассказал, что к возглавляемому им вузу присоединены Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Государственная налоговая академия и Государственный университет Министерства финансов. Слияние, по его словам, уже дает плюсы — прежде всего, возможность объединения вокруг крупных научно-образовательных комплексов профессиональных кадров и материально-технической базы. «Если мы этого не сделаем, мы не сможем конкурировать с лучшими вузами мира», — считает Эскиндаров.

Позитивным опытом поделился и ректор Московского государственного университета путей сообщения (бывший МИИТ) Борис Левин. Сегодня этот интегрированный университетский комплекс состоит из 19 институтов, 22 колледжей и техникумов, и гимназии. «Благодаря этому, например, мы можем вести сквозную подготовку специалистов со школьной скамьи, — рассказал ректор. — И только в прошлом году наши ученые «выполнили» науку на 806 млн рублей». По словам официального представителя Российского союза ректоров Ольги Кашириной, прекрасным примером успешной интеграции служит и Приволжский федеральный университет, созданный на базе Казанского университета – тоже, кстати, кандидат в топ мировых вузов.

Страсти по объединению

слияния проходят не безболезненно: предстоящее объединение кафедр и ротация кадров многих пугают. Масла в огонь подливают и студенты, обеспокоенные сохранением своего места в вузе. Памятен скандал с присоединением Российского государственного торгово-экономического университета к Плехановской академии — с забастовками студентов и преподавателей.

Много шума наделало и образование Национального исследовательского ядерного университета на базе МИФИ и структур Росатома.

Очередной «горячей точкой» слияние Национального исследовательского технологического университета (НИТУ«МИСиС») и Московского государственного горного университета (МГГУ). В мае прошлого года их решили объединить.

Ученому совету МГГУидея слияния не пришлась по душе, и он обратился в Генпрокуратуру и Общественную палату с призывом отменить данный приказ.

Затем последовала волна негативных публикаций в СМИ с обвинениями в адрес бывшего ректора МИСиС, а ныне министра образования Дмитрия Ливанова, и нынешнего ректора института Алевтины Черниковой. В чем только руководство МИСиС не обвиняли: в хозяйственных нарушениях, нарушениях при зачислении в институт иностранных абитуриентов и даже в плагиате диссертаций. Однако проверку на достоверность все эти обвинения не прошли. Комиссия из различных ведомств ежегодно оценивает деятельность университета, но нарушений не находит.

Недавно столичный комитет по архитектуре и градостроительству развенчал еще один миф о надуманных «злодеяниях» МИСиС, сообщив, что на месте МГГУ не планируется строительство фешенебельного торгового центра «Октябрь Плаза», впрочем, как и ничего другого. Кому потребовалось запустить очередную «утку», остается догадываться.

Депутатская поползновенность

Интересное предположение высказал профессор ВШЭ, политолог Николай Петров. По его мнению, разогревает конфликт между вузами вышеупомянутый депутат Госдумы Владимир Бурматов: почти каждое голословное сообщение об инкриминируемых руководству МИСиС деяниях заканчивается фразой о том, что «депутат Бурматов направил запрос» в Генпрокуратуру, МВД или еще куда-то. «Освещенная депутатским запросом «новость» появляется на сайте «Единой России», на информационных сайтах и даже в серьезных изданиях», — сообщает эксперт. Он поясняет, что «уличенный некоторое время назад в плагиате при написании кандидатской диссертации Бурматов сейчас — один из главных фигурантов диссергейта. Бурматова, как он считает, «не волнует скандал, о котором поговорят-поговорят, да забудут, — его волнует возможность лишиться кандидатского диплома». Парламентарий, по мнению Петрова, обрушил весь свой пафос надуманных обвинений в адрес МИСиСа для того, чтобы отвлечь внимание руководства Минобрнауки от своей диссертации «под копирку».

Так, решение властей об объединении институтов, полагает эксперт, поводом для спекуляций в личных целях депутата. На самом деле оно вполне логично. По словам Кашириной, МИСиС и МГГУ роднит не только общая история (оба вышли из недр Горной академии) и территориальное соседство, но и общая уникальная научная школа, сохранить которую позволит объединение.

МГГУ в этом случае получит новые возможности, в том числе и финансовые, для исследовательских проектов. А в будущем, не исключено, и станет частью университета, входящего в мировые рейтинги лучших вузов. Для студентов университета это реальный шанс получить диплом, который котируется во всем мире, и преуспеть в жизни. Собственно, для этого и ведется реформа российского образования.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей