Пока это лишь первый шаг на пути к полной газовой либерализации. Было бы неплохо предоставить такую возможность и другим компаниям. Однако эксперты считают, что новый закон можно охарактеризовать только положительно для отечественной экономики, поскольку Россия теперь нарастить экспорт СПГ и за счет этого укрепить свою позицию в этом сегменте мирового энергетического рынка.
Идею о либерализации экспорта СПГ активно лоббировал с ноября прошлого года НОВАТЭК. Эта компания даже успела получить одобрение ряда профильных ведомств и мощную поддержку Игоря Сечина, президента государственной «Роснефти» (планирует вместе с американской ExxonMobil построить завод по СПГ на Дальнем Востоке).
Однако единой позиции на этот счет в руководстве страны до сих пор не было. Пока чиновники осторожно высказывались о перспективах этого предложения, эксперты настаивали на том, чтобы вывести экспорт СПГ из-под монополии «Газпрома» немедленно, иначе в ближайшие 5–10 лет Россия рискует потерять солидную долю мирового рынка энергоресурсов.
Однако скинуть «Газпром» с насиженного места было не так-то просто. Его монополия установлена законом «Об экспорте газа». Согласно ему право на зарубежные поставки имеет только государственный газовый концерн или его на 100% «дочерние» общества. Вопрос об отмене этих условий стоял только в отношении сжиженного газа. Впрочем, он уже снят. Президент подписал закон о либерализации СПГ.
«Роснефть» и НОВАТЭК получили это право в результате поправок в закон «Об экспорте газа», согласно которым экспортировать СПГ смогут компании, чья лицензия по состоянию на 1 января 2013 года предусматривала строительство завода СПГ, а также разработку конкретного месторождения.
О важности принятия данного решения нашей экономики говорить не приходится. Россия претендует на то, чтобы остаться крупнейшей газовой державой в мире и крупнейшим экспортером газа. При этом в последние 10 лет в мире ускоренными темпами развивается экспорт СПГ. Так что отставание в этом сегменте лишало Россию дополнительных доходов от экспорта газа. По словам министра энергетики Александра Новака, теперь Россия увеличить долю на мировом рынке СПГ к 2020 году до 10% с существующих 4,5%.
С министром соглашаются и эксперты. Профессор ВШЭ, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает данное решение правильным: «Совершено очевидно, что рынок СПГ становится привлекательнее с точки зрения конкуренции. Перспективы утяжеления этого рыночного сегмента в мире попадают на 2015 год. И если мы хотим занять свою нишу, то нужна либерализация СПГ. Конкуренция, конечно, станет выше, но она условная и еще никому никогда не вредила, а стимулировала к более эффективной работе».
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил, что закон позволит легализовать контракты по продаже СПГ европейским потребителям. «Географически у России не очень хорошие возможности экспорта СПГ. Нам гораздо выгоднее и удобнее экспортировать трубопроводный газ. Но если большие проекты будут реализованы в полном объеме, мы укрепим свои позиции на мировой арене», — подчеркнул Гривач. |