Большая стирка

--- | 27-11-2013, 18:54 |
Большая стирка




В эти дни в умах многих пульсирует вопрос: почему отзыв лицензии не случился раньше, ведь проблемы «Мастера» были известны с десятилетие, а специфические финансовые услуги клиентам, как говорят, предлагали даже мелкие банковские клерки?

Действительно, почему? Вот бы нашим депутатам, переживающим за долларизацию экономики и рассуждающим о финансовой оккупации России ненавистной ФРС США, додавить этот вопрос на недавних парламентских слушаниях с новым главой ЦБ. Так нет, побоялись. Испугались поставить Эльвиру Набиуллину в неудобное положение.

Да и что она могла ответить? Что нужно спрашивать с бывшего руководителя Центробанка Сергея Игнатьева и «вечного» (ныне также бывшего) начальника Московского территориального управления ЦБ Константина Шора? Это мы и так знаем. Может, «крыша» мешала? Тогда пусть намекнет — кто? Все равно «всплытие» персоналий не за горами.

Несколько лет назад ваш автор публично представлял собственное логически-конспирологическое объяснение бездействию властей в противостоянии с обналичкой, упрямому высочайшему отказу ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, многолетнему вето на ликвидацию регрессии в социальных взносах.

Все эти меры были у власти в резерве.

На мгновение представим, что банковские лицензии у «Мастера» и ему подобных отозвали лет пять-семь назад, обнальщиков и уклонистов пересажали, а максимальная ставка подоходного налога повысилась процентов эдак до тридцати. Последствия были бы предсказуемыми: доходы федерального и региональных бюджетов возросли, а с ними (будем реалистами) увеличились неэффективные (как водится) бюджетные расходы.

Цикличный характер развития экономики никто не отменял, и через некоторое время власть столкнулась бы со снижением доходов и прежними аппетитами в расходах. Чем покрывать? Эмиссией? (Только не нужно возражать, что параллельно следовало изменить экономическую политику. Кто в нынешней касте неприкасаемых будет этим заниматься? Медведев? Кудрин? Сердюков? Спасибо, сыты.)

Видимо, в ближайшей перспективе бюджетные дела в стране будут и впрямь не ахти, раз уж «родное» государство решилось наехать на один из самых старых и общественно признанных неформальных финансовых институтов. А там, глядишь, и до прогрессивной шкалы очередь дойдет. Естественно, по просьбам трудящихся.

Версия о переделе теневого обнального рынка, о заклятой дружбе некоторых правоохранительных ведомств также имеет под собой основания. Но здесь возникает еще один вопрос, на который лично у меня пока ответа нет: что в данном процессе побочный эффект — концентрация обналички под контролем какого-нибудь одного силового учреждения или пополнение доходов бюджета, а также, что не менее важно, Пенсионного фонда? Итогом представляется такая комбинация: обналичка из массовой услуги превратится в эксклюзивную, само собой, под контролем кого надо, поступления в казну поползут вверх, а множество мелких и средних банков постепенно разорится, поскольку обнал для них, так же, как мошенническое потребительское кредитование, — смысл банковского бизнеса.

Напоследок в этом разделе пинок в направлении «пострадавших». Вопросы к «Мастеру» возникали регулярно, столько же систематически банк упоминался в антиотмывочной аналитике. Не проняло? Или вам нужно, чтоб ЦБ объявления о дате отзыва лицензии вешал? А в лифте не надо? Что ни говорите, а лучшее обучение — платное.

Наше общество, вкушающее плоды насаждаемого либералами экономического невежества, стойко отказывает себе в удовольствии заглянуть в недалекую перспективу и оценить надежность системы государственного страхования частных вкладов. Между тем незримая трансформация конструкции госгарантий из непреложной в фейковую происходит как раз в эти дни. Достаточно сказать, что по итогам I полугодия 2013 г. размер страховой ответственности (потенциальных обязательств АСВ по выплате страхового возмещения) составил 64,9% всех застрахованных вкладов, а без учета Сбербанка — 52,2%.

Это значит, что при практически всеобщем страховании вкладов (к настоящему моменту застраховано 99,5% вкладов, если измерять их не в деньгах, а в единицах) возмещению «в случае чего» будет подлежать 10,1 трлн из 15,6 трлн рублей общего объема средств населения в коммерческих банках. Запомнили? 10,1 трлн рублей.

А теперь посмотрим на размер Фонда обязательного страхования вкладов: по итогам I полугодия 2013 г. за вычетом сформированного резерва по наступившим страховым случаям он составил 235,4 млрд , или 2,3% против совокупной страховой ответственности в 10,1 триллиона. Но то было по состоянию на 1 июля. Потом по хронологии начались неприятности: отзыв лицензии банка «Пушкино» (размер выплат — 20,2 млрд рублей), банка «Первый (6,0 млрд рублей), Мастер-банка (31,1 млрд рублей) и куча страховых случаев помельче.

Ну что, вычтем из 235,4 млрд? Получается порядка 170 млрд , если считать с «мелочью». Еще 6–7 таких «Мастеров» — а они, вне сомнения, произойдут в ближайшее время — и АСВ накроется. Между тем порядка 10 трлн, как и прежде, формально будут подлежать государственному гарантированию.

«Государство защитит, бюджет поможет!» — воскликнет пораженный вирусом экономического иммунодефицита читатель. Государство вместе с бюджетом, может, и рады подсобить, да нечем — бюджет и так скроен с дефицитом. Предположим, в следующем году общая сумма страхового возмещения по страховым случаям составит всего 10% от всех застрахованных вкладов, или триллион рублей. Откуда «любимое» государство возьмет деньги? Напечатает? Курилы продаст? У китайцев стрельнет?

Нет уж, дудки. Скорее всего (а иного выхода нет) государство по кипрскому сценарию введет новый порядок, а именно: обмен требований по страховому возмещению до 700 тыс. рублей на акции обанкротившихся банков. Это не бред, граждане, это обязательные для исполнения всеми странами G20 рекомендации Совета по финансовой стабильности (СФС) — международной организации, созданной той же «двадцаткой» на Лондонском саммите 1 апреля 2009 года.

В докладе СФС «Ключевые атрибуты эффективных режимов урегулирования несостоятельности финансовых институтов», одобренном на саммите G20 3–4 ноября 2011 г. в Каннах, об этом говорится открыто: «Конвертировать в капитал или иные инструменты владения фирмой, находящейся в процессе урегулирования несостоятельности… все или части необеспеченных требований кредиторов».

И еще одна цитата, на этот раз из Санкт-Петербургской декларации лидеров «Группы двадцати» (5–6 сентября 2013 г.): «Мы вновь подтверждаем нашу готовность провести любые необходимые реформы для полного внедрения разработанных СФС ключевых атрибутов эффективных режимов урегулирования несостоятельности во всех частях финансового сектора, в которых могут возникать системные проблемы». Цель же нового порядка раскрыта в Докладе о прогрессе в области финансовых реформ, подготовленном к питерскому саммиту: «Исключение необходимости использования средств налогоплательщиков».

Что делать, куда бежать? Если в банковском секторе — то в госбанки, прежде всего в ВТБ и Сбербанк. Если в секторе недвижимости — то в «домик в деревне», и не важно, в Испании эта «деревня» или в Гадюкине. Если в наличку — то в банковскую ячейку и ни в коем случае не в матрас или в огород: воруют, знаете ли. Но ни в коем случае не давать в долг «под проценты» или вступать в «честные» игры с ценными бумагами или драгметаллами. В обоих случаях от вас как от инвесторов не зависит ровным счетом ничего.

Наконец, главное: наберите в поисковике название интересующего банка, ознакомьтесь с новостями и отзывами, утвердитесь в преимущественном негативе — и руки в ноги. Либо продолжайте с государством в салочки играть.

Российские банки постепенно восстанавливают работу своих сетей банкоматов, вызванную отзывом лицензии «Мастер-банка». «Смоленскому Банку одному из первых удалось оперативно найти решение возникшей технической проблемы – отключения крупнейшего процессингового центра ОАО «Мастер-Банк», – сообщил Павел Шитов, председатель совета директоров Смоленского Банка, управляющий Московским филиалом. – Мы собирались переходить на собственный процессинг, поэтому перевод банкоматов нашего банка на резервные технические каналы прошел достаточно быстро. Средствам клиентов ничего не угрожает, они без проблем могут снять средства через банкоматы».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей