В новом бюджете «забыли» гарантировать качественную медпомощь

--- | 28-10-2013, 18:53 |
В новом бюджете «забыли» гарантировать качественную медпомощь

Как уже писал «МК», глава СП Татьяна Голикова сделала свой печальный прогноз 25 октября на заседании в Госдуме, где рассматривался федеральный бюджет, а также бюджеты Пенсионного фонда, фондов ОМС и социального страхования. Голикова подчеркнула, что пока не созданы механизмы, которые бы компенсировали сокращение бюджетного финансирования государственной медицины. В результате работа федеральных медучреждений, которых особенно много в Москве и Санкт-Петербурге, по прогнозу СП, может осложниться.

Внимание Голиковой к здравоохранению не случайно: напомним, она возглавляла Минздрав с 2007 по 2012 год. И теперь ей, возглавившей контроль над деятельностью экс-подчиненных, бросился в глаза ряд дефектов.

Что же имеет в виду Татьяна Голикова, предрекая снижение качества медуслуг?

Как поясняют в Счетной палате, в проекте бюджета на 2014–2016 годы предполагается сокращение финансирования федеральных медицинских организаций. А их, как известно, особенно много в двух столицах. Размер секвестра впечатляет. По специализированной медицинской помощи в 2014 году — на 35%, в 2015–2016 годах — на 50%. По амбулаторной помощи сокращение в следующем году составит 50%, а в 2015–2016 годах федеральные учреждения данную помощь за счет бюджета страны оказывать вообще не будут. В госклиниках, как узнал «МК», уже столкнулись с урезанием бюджетов.

В новом бюджете «забыли» гарантировать качественную медпомощь
Финансирование теперь пойдет за счет Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). В частности, этому фонду, по данным СП, понадобится 16,8 млрд рублей для перевода некоторых видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в специализированную. Но тарифы на оплату таких видов помощи Минздрав не пересмотрел, так что основные статьи расходов просто не учтены, объясняет аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. По его словам, министерство до сих пор не обеспечило федеральным медицинским организациям оплату медпомощи по полному тарифу.

В первую «категорию риска» в первую очередь попадают такие виды ВМП, как стентирование, эндопротезирование суставов, лечение бесплодия (ЭКО) и т.д.

Мало того, Счетной палате непонятно, на основе чего была сформирована программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2014–2016 годы. Правительство не приложило эти данные к рассматриваемым законопроектам.

26 октября главе Минздрава Веронике Скворцовой пришлось выступать с опровержением: ухудшения качества медуслуг, по ее словам, не будет. Правда, это обещание выглядело несколько голословно — Скворцова так и не ответила на претензии СП о том, что ее ведомство до сих пор не озаботилось созданием новых механизмов финансирования. К тому же министр не стала отрицать, что в 2015–2016 годах ситуация может ухудшиться — в связи с урезанием средств на здравоохранение. Дело в том, что перечень видов ВМП, передаваемых в ведение ФОМС, должен существенно расшириться.

В новом бюджете «забыли» гарантировать качественную медпомощь
— Запланированные доходы бюджета Фонда ОМС искусственны, — считает глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников. В той ситуации, когда бюджеты регионов столкнулись с возросшим дефицитом, а рост экономики в 3% остается «хотелками», надеяться на Фонд сложно. Особенно плохо он потянет высокотехнологичную помощь. Ее стоимость, по словам депутата, в федеральных центрах и институтах вдвое выше, чем в областных больницах, а тарифы ОМС в два-три раза ниже требуемого уровня.

 

МЕЖДУ ТЕМ

«Я могу твердо сказать, что в 2014 году никаких осложнений с оказанием качественной медицинской помощи не будет», — заявила Вероника Скворцова.

По ее словам, не все виды высокотехнологичной медицинской помощи передаются в систему обязательного страхования. Из 1500 ее видов переводятся в ОМС только 300. Скворцова также отметила, что сегодня практически закончено формирование единых тарифов на высокотехнологичную помощь, которая будет оказана в страховой медицине.

Однако она не исключает, что проблемы в здравоохранении могут возникнуть в 2015 году. Поэтому, чтобы этого не случилось, Скворцова предлагает притормозить сокращение расходов на здравоохранение из федерального бюджета.

Кроме того, по словам министра, сейчас решается проблема с контрафактными лекарствами. Так, в Москве открылась 11-я в России и 3-я в ЦФО лаборатория контроля качества лекарственных средств. Теперь мы можем самостоятельно выяснить, будет таблетка лечить или калечить, не тратя деньги на исследования за рубежом. Поэтому количество подобных лабораторий будет расти.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей