Естественные монополии попадут под колпак

--- | 24-10-2013, 20:25 |
Естественные монополии попадут под колпак
фото: Геннадий Черкасов

Контроль за ростом тарифов ЖКХ и их образованием в России недостаточно развит. Сейчас подобные инструменты есть, но их функционирование не носит системный характер. По ряду причин собрать всю информацию в одном месте крайне трудно.

О сложности при контроле за ростом тарифов говорил и премьер Дмитрий Медведев: "Механизмов контроля у нас все-таки в этой области недостаточно. Потому что люди постоянно жалуются и им непонятна, непрозрачна деятельность управляющих компаний, им непонятны начисления". По его мнению, надзор за соответствующими управляющими компаниями и коммунальными службами является приоритетным для россиян.

Медведев даже предлагал разработать для населения методички по ЖКХ, которые объяснят людям, за что и сколько они платят. "Давайте это сделаем. Мне кажется, можно было бы и такие пособия издать, растиражировать. - Но в принципе, можно было бы и на каких-то общедоступных сайтах повесить их в электронном виде, потому что все-таки граждане довольно активно интернетом пользуются".

По словам Медведева, сейчас кое-какая методическая литература все-таки существует. "Но если вы считаете, что она сложная, или она не доходит, не работает, давайте я дам отдельное поручение подготовить специальную методическую базу для того, чтобы нормальным, простым, понятным языком объяснялись все нюансы работы жилищно-коммунальных служб и тех правил, которые в настоящий момент действуют", - сказал премьер. И, видимо, поручение дошло до нужных людей.

В следующем году нас ожидает появление единого электронного портала (сайта), на котором любезно объяснят, что и откуда берется. Ресурс подарит возможность проследить за деятельностью всех естественных монополий. Также на нем будет публиковаться информация регулирующих органов, в том числе о выявленных нарушениях в деятельности компаний и принятых решениях.

Более того, cоздание электронной регуляторной среды на базе единого информационного портала обяжет ресурсоснабжающие организации подавать тарифные заявки с обосновывающим пакетом документов только в электронном виде. Общественные организации и население будут эти тарифные заявки обсуждать. По итогам этого обсуждения органы регулирования примут свои тарифные решения и дадут необходимые разъяснения: что включено в тариф, почему одной организацией учтены те или иные затраты, а другой нет и прочее. Эти решения также будут опубликованы на сайте.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей