фото: PhotoXPress
Вместо прояснения горизонта прошлый вторник принес новый хаос. Рейтинговое агентство «Fitch» поставило Соединенные Штаты на «слежение негативного рейтинга». Оно предупредило законодателей, что они ставят под угрозу веру в кредитоспособность страны и эффективность ее правительства. Правда «Fitch» не понизило рейтинг США, как это произошло несколько лет назад — вместо блестящего ААА потускневшее АА — но угрозу такого понижения не исключило. Одновременно министерство финансов сообщило, что в казне остались лишь 35 миллиардов долларов наличными и что оно «исчерпало все экстраординарные фокусы» для оплаты поступающих чеков. Всполошившись инвесторы потребовали от правительства повышения компенсации за их вклады. В предостережении «Fitch» Конгрессу говорилось, что если он не поднимет своевременно планку долга, политическая междоусобица и сокращающаяся финансовая гибкость приведут к дефолту.
Американский миллиардер №2 Уоррен Баффет сравнил сложившуюся ситуацию с «экономической ядерной войной» и напомнил о кубинском кризисе, когда президент Кеннеди и Никита Хрущев играли в смертоносные гляделки — кто первым моргнет, Баффет советовал Обаме «не моргать», чтобы не раздражать аппетиты «Хрущева» — то есть, крайне правых конгрессменов-республиканцев.
Весь мир устремил взгляд на Вашингтон — с недоумением, удивлением, страхом, возмущением. Мексиканцы окрестили события на Капитолии словом «berrinche». В прямом смысле оно означает раздражение, однако имеет и другой оттиск — каприз избалованного и богатого ребенка. «Это проявление американской заносчивости», — говорят мексиканцы. Злорадствуют в тех странах, которые испытали дефолт, за что получили нагоняй от дядюшки Сэма. Это те же Мексика, Греция, Аргентина и, конечно, Россия. Газета «Нью Йорк таймс» цитирует слова домохозяйки Ирины Поповой из Москвы, пострадавшей от дефолта 1998 года: «Я всегда мечтала жить в Америке. Но получается, что это может произойти в любой стране. Сначала у нас, а теперь у вас».
В последние дни кризиса спикер палаты Бейнер напоминал приговоренного к смертной казни, привязанного к двум лошадям. Если у американского минфина кончились деньги, то у спикера истощились идеи. Его попытки стать дамой, приятной во всех соотношениях, оказались тщетными. Не действовали ни кнут, ни пряник.
Как пишут газеты, изолированный и своими, и врагами, спикер, чтобы не сойти окончательно с ума, пытается соблюдать свою ежедневную рутину. Утром он совершает длительные прогулки пешком прежде чем идти в свой офис на Капитолии, а затем завтракает в тайном одиночестве в забегаловке «Pete’s Diner», недалеко от своего дома. Но рутина не помогает. «Прогулки не освежают». Помимо общегосударственного «шатдауна» и дефолта спикеру грозят его собственные — политические. Он все больше становится похож на вожака волчьей стаи, который, как Акела у Киплинга стал промахиваться и терять контроль над стаей.
Ну, а как президент Барак Обама? Наученный горьким опытом прошлого, когда он дрогнул и уступил натиску республиканских «слонов» (слон — символ республиканской партии), президент на сей раз решил не прислушиваться к их трубному гласу и не бросать на их клыки свой знаковый закон Обамакер. «Я не хочу снова проходить сквозь это горнило. Это плохо для демократии. Это плохо для президентской власти»!, — говорил Обама. Он наставлял свою команду «доносить это для всех, даже с помощью жестикуляции». На кон были поставлены не только «шатдаун» и дефолт, но и репутация президента.
Такая стратегия стала приносить свои плоды. Республиканцы в Конгрессе начали отступать шаг за шагом. Они уже не пытались как в 2011 году выжать из Обамы сокращение бюджета на 2 трлн. долларов в течение 10 лет. Президент был глух к подобным ультиматумам, хотя спикер Бейнер грозил ему «битвой размером с кита». Но ни слоны, ни киты не заставили Обаму сделать шаг назад на этот раз. Разумеется, он рисковал, но все опросы общественного мнения были в его пользу. Выступая на Круглом столе бизнеса, Обама говорил: «Я не позволю превращать в норму поведения привычку делать предметом торговли эффективность и кредитоспособность Америки».
Так выглядела в общих чертах ситуация в прошлый вторник, Бейнер не смог сколотить в палате представителей большинства в 218 голосов, чтобы поставить на голосование компромиссную резолюцию, принятую сенатом. Ее параметры выглядели следующим образом. Правительство получает финансирование до 15 января и поднятие долгового потолка до 7 февраля, то есть и Белый дом, и Конгресс получают временную передышку, чтобы обмозговать, как быть дальше.
После двух попыток остановить республиканское большинство палата проголосовала за сенатский компромисс, спикер Бейнер махнул рукой и отправил конгрессменов, на ночь глядя, домой.
Станет ли утро среды мудрее вечера вторника? — гадали на Потомаке. И вот над Вашингтоном занялось утро 15 октября, началась среда.
Начало было мажорным. Законопроект о временном окончании «шатдауна» (до 15 января) и временном же поднятии долговой планки (до 7 февраля) легко прошел в сенате. Ожидалось, что палата проголосует его несколько позже, но в ту же среду. Президент Обама заявил, что он немедленно подпишет законопроект, одобренный обеими палатами. «Я подпишу его тут же в четверг, чтобы Америка избежала первый в своей истории дефолт», — сказал президент. Правительство вновь заработает немедленно после этого, пообещал он.
Такое развитие событий означало победу Обамы и демократов над консервативным крылом республиканцев. Впрочем, перетягивание каната возобновится, когда начнется обсуждение бюджетов на весь 2014 год. «Мы хорошо поборолись, но не смогли победить», — констатировал спикер Бейнер. Результаты голосования в сенате: 81 — за, 18 против. Более половины сенаторов-республиканцев присоединились к демократам. Главарь «чаевников» сенатор Круз напоминающий чем-то внешне покойного сенатора Маккарти в молодости, назвал компромиссный законопроект «ужасным», однако решил не прибегать к флибустьерской тактике и иным процедурным препонам. А вот сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер заклеймил «чаевников» как «безрассудных и безответственных политиков».
В ожидании поступления законопроекта с Капитолийского холма, Обама говорил: «Вашингтонские политики должны избавиться от привычки управлять страной с помощью кризисов. Надеюсь, в следующий раз мы не доведем дело до 11 часов ночи».
Бейнер и другие республиканские лидеры, доведшие кризис «до 11 часов ночи», пообещали проголосовать за законопроекты, одобренные сенатом. Слова спикера были встречены бурными аплодисментами в его честь, хотя он этого отнюдь не заслуживал. Не случайно, начав за здравие, Бейнер кончил за упокой, заявив, что «наш драйв в целях остановки поезда, несущегося к катастрофе — плану президента в области здравоохранения, будет продолжен».
Сенатор Круз, тот, что похож на молодого Маккарти, хотя и заседает в верхней палате Конгресса, возглавлял деструктивную практику республиканцев в палате представителей. Подобная тактика была обречена на провал уже хотя бы потому, что президент наложил бы вето на любой законопроект, подрывающий финансирование его любимого детища – Обамакер.
С четверга, 17 октября, минфин США будет расплачиваться по счетам оставшимся у него $35 млрд. наличными плюс ежедневными налоговыми и иными поступлениями, пока Обама не подпишет долгожданный компромиссный законопроект. Как заявил пресс-секретарь Белого дома, такой порядок будет соблюдаться весь четверг. По некоторым подсчетам, если законопроект и его подписание не подоспеют к четвергу, казначейство останется без денег в лучшем случае к 1 ноября, а в худшем — 22 октября. Это приведет к опасным последствиям. Так, например фонды взаимных инвестиций , которые не имеют права держать на руках дефолтные залоговые гарантии, обрушат на денежный рынок огромные массы казначейских ценных бумаг. А рейтинговое агентство «Fitch» приспустит кредитный рейтинг США с ААА до АА. Это в свою очередь повысит ставки кредита и погрузит Соединенные Штаты еще глубже в долговую яму.
Мяч вновь оказался на стороне республиканцев — членов палаты, а конкретнее — на половине 40 «чаевников». Лидер республиканского большинства в палате Эрик Кантор призвал свои когорты «не избивать друг друга» и не делиться «на хороших и плохих республиканцев».
Ночью в среду палата представителей, наконец, проголосовала за компромиссный проект сената. Впрочем, в этом заслуги республиканцев не было. Большинство «слонов» проголосовали против. Однако благодаря голосам демократов законопроект был принят. (285 – за, 141 – против). Спикер Бейнер, обращаясь к своим однопартийцам после голосования, сказал: «Возвращайтесь домой с высоко поднятой головой. Дома отдохните и подумайте над тем, как нам лучше работать, будучи одной сплоченной командой». Итак, законопроект, одобренный обеими палатами Конгресса, отфутболили Белому дому. Президент Обама, как и обещал, немедленно подписал законопроект.
Оказавшись в двух шагах от пропасти и заглянув в нее, Конгресс, словно гетевский Фауст воскликнул: «Остановись мгновенье, ты ужасно!» Именно ужасно, а не прекрасно, как у гетевского героя. Но ужас остановлен лишь на мгновение. Вашингтон лишь ненамного отшатнулся от пропасти. А сама эта пропасть никуда не исчезла.
|